Бывший Каменский (Верхне-Рефтинский) кордон, 04.11.2018 г.
4 ноября — красный день календаря. Но мы с Максимом Валерьевичем Шишминцевым праздновать этот день (к сожалению или счастью) не научились. Потратили его на осмотр места расположения бывшего Каменского (Верхне-Рефтинского) кордона, который позднее именовался Рефтинским. Размещался он на участке реки между устьями Норной и Роговой, в живописнейшем месте.
Ходу до него от проезжей автомобильной дороги километра четыре. Впрочем, лесная гужевая дорожка весьма симпатична и если не надоедливый дождь, то можно было бы и спеть какую-то пионерскую песню, типа «вместе весело шагать по просторам…».
В хитросплетении путей разобрались без труда – с нами компас на… и карта на….
О Каменском кордоне известно не много. Относился он не к Грязновскому лесничеству, как например ближние к нему Рудный и Роговской, а, судя по всему, к Камышловскому. До 1916 г относился к Знаменской волости. То есть имел дореволюционное прошлое.
В 1928 г причислялся к Рудянскому сельсовету. В этот год там было 2 домохозяйства, проживало 11 человек (6 муж., 5 жен., все великороссы). В 1943 г, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.08 об образовании рабочего поселка Алтынай, кордон включен в его состав с наименованием Рефтинский. Числился он среди живущих и в 1956 г., а сошел на нет в 60-е гг.
Из бытовых подробностей есть сведения, что в период войны здесь была организована ферма по разведению индеек. Говорят, что все лето птица обитала в лесу, на вольном выпасе.
Место размещения кордона красивейшее. Это любимая точка туристов, сплавляющихся по Рефту.
Здесь их кострище. Как бы мы ни ругали свой народ за известную небрежность, скажем и хорошее. Стоянка в идеальной чистоте, а последователям аккуратно оставлены дрова для костра. Любо!
К рефтинской сосне здесь прибавилась и ель, что весьма пикантно.
Каменским кордон назывался потому, что стоял в устье речки Каменки (вообще, Каменок на Рефте не меньше трех). Вот она…
Кордон размещался на высоком месте. Сохранился фундамент, сложенный из камня.
Места огородов и разных придомовых служб, как водится, затянуты малиной и крапивой, и эти заросли четко их обозначают.
Осмотрев и запечатлев площадки бывшего кордона попробовали что-то и обнаружить из материального.
Несколько образцов кузнечного промысла вполне нас удовлетворили.
Дождливый холодный праздничный день, проведенный на природе в живописнейшем месте, принес нам краеведческое удовлетворение и оказался полезным.
Ю.Сухарев