Антонова М.Н. История образования в сёлах Антоново, Лебедкино, Бичур
Материалы собраны по воспоминаниям местных жителей сёл Антоново, Бичур, Лебедкино. Использованы материалы сборников: «Артемовский краеведческий словарь» А. И. Брылин, П. Т. Коверда, «Развитие и совершенствование Народного образования в Артёмовском районе Свердловской области. 1950 – 1990 годы», — Хилько В. Н., Артёмовский, 1996.
Сложность сбора материала заключается в том, что школы в сёлах Антоново, Лебедкино, Бичур в разные годы относились к разным районам – Зайковский, Коптеловский, Егоршинский, Алапаевский,и найти архивные материалы в настоящее время крайне сложно.
В нашей школе обучаются ребята из трёх сёл – Антоново, Лебедкино, Бичур и в каждой из них в разные времена была своя школа. По страницам истории этих школ мы совершаем экскурсии в школьном краеведческом музее.
Антоновская начальная школа
После отмены крепостного права в стране назрела необходимость широкого просвещения народа. Усиливается внимание правящих кругов к народному образованию. Были открыты реальные училища для детей всех сословий («Положение о народных школах» от 19 июля 1864 г.). В 80-х годах XIX века увеличилась численность церковно-приходских школ.
Церковно-приходская школа была в селе Антоново, что расположено в 5 км к северо-востоку от села Лебедкино.
Некогда Антоново было большое и красивое село, основанное в XVII веке, и названо по имени первопоселенцев. В XIX в. – это центр Антоновской волости, куда входили и поселения Неустроево, Бичур, Кострома, Лебедкино.
В 1873 г. в селе Антоново было открыто земское начальное училище. В селе 104 двора, жителей 317 мужского пола и 327 женского пола. При этом зафиксировано: «На 300 душ приходится по одному грамотному мужчине, а о женщинах и говорить нечего – из них грамотной нет ни одной».
В 1875 году на месте маловместительного деревянного Прокопьевского храма был заложен каменный. В 1889 г. храм освящен во имя Живоначальной Троицы. Свято-Троицский храм имел два боковых придела с правой стороны во имя святого Прокопия, а с левой – во имя преподобного Антония, Лесновенного чудотворца. При этом храме была открыта церковно-приходская школа. Каких-либо подробных материалов найти не удалось, кроме того, что было 4-х летнее обучение.
От Исаковой Евстолии Ефимовны, старейшего учителя Антоновской начальной школы, узнали, что в нем учился Антонов Степан Венедиктович (1866-1941), который долгое время работал учителем в селе Антоново. Степан Венедиктович был выходцем из семьи бедного крестьянина. С детства стремился к знаниям, был любознательным. Родители нашли возможность отправить его учиться в Ирбит в мужскую гимназию, где Степан получил специальность – народный учитель. Сначала молодой учитель, а ему тогда было лишь 17 лет, был направлен в деревню Пьянково, где проработал два года. Примерно в 1885 г. освобождается место учителя в селе Антоново и Степан Венедиктович возвращается домой. С ним приехала и его жена Олимпиада Григорьевна, которая также была учительницей, родом из города Ирбит.
В 1903 г. Олимпиада Григорьевна умирает, оставляя на плечах своего мужа четырехлетнюю дочь Сару.
В 1904 г. из Ирбита приезжает в школу второй учитель, Надежда Александровна, которая, спустя некоторое время, выходит замуж за Степана Венедиктовича.
Здание школы уже было переведено в помещение бывшего волостного управления. До недавнего времени здесь размещалась сельская библиотека. В 1904 году в антоновской школе учится 70 человек.
Сара Степановна (1899-1979 г.), дочь Степана Венедиктовича и Олимпиады Григорьевны, окончив Антоновскую начальную школу, продолжает обучение в Ирбитской женской гимназии. По окончанию учебы, получив специальность народного учителя, в 1916 г. возвращается в родное село. Работает в начальной школе с Надеждой Александровной.
Вслед за ней в родное село возвращается Антонова Татьяна Анатольевна, которая проработала в Антоновской школе 10 лет, затем вышла замуж и уехала в Шадринск.
Антонова Сара Степановна проработала в Антоновской школе с 1916 г по 1964 г.
В 1941 году в Антоновской школе насчитывалось 85 учеников. У большинства из них отцы ушли на фронт. Семьи были многодетные, матери не могли прокормить детей. Жизнь в деревне была трудной. С целью поднятия посещаемости учащихся, Антонова Евстолия Ефимовна и Антонова Сара Степановна стали для школы сеять хлеб на площади в 2 га, садить картофель и овощи. Так при школе появился участок, где учителя, совместно с учениками, обрабатывали хлебное поле – пололи вручную, жали серпами, молотили снопы цепами. Зерно перемалывали и пекли хлеб. Давали детям по 200 гр. хлеба в день, готовили горячие завтраки и чай. Для чая с осени заготавливали ягоды шиповника, а вместо сахара тушили в печи сахарную свеклу.
В результате возросла посещаемость школы. В военные годы отпуска у учителей не было. Летом производили ремонт школы, работали с колхозниками на заготовке сена, помогали на скирдовке и молотьбе хлеба. Вместе с детьми заготавливали веточный корм, подбирали колоски.
Исакова Евстолия Ефимовна. Родилась в 1923 г. В 17 лет начинает свою педагогическую деятельность как учитель начальных классов в Антоновской начальной школе. Заочно окончила Ирбитское педагогическое училище.
В Антоновской начальной школе проработала 37 лет (с 1940 г по 1977 г)
Евстолия Ефимовна в течение полутора лет работала на общественных началах заведующей избы-читальни. Совместно с Сарой Степановной, как художественным руководителем, готовили с детьми концерты для колхозников. Занимались общественной работой: распространяли и собирали заем. На общественных началах обучали малограмотных.
Первую свою медаль «За доблестный труд в годы ВОВ» Евстолия Ефимовна получила в 1946 г. За долголетний труд была награждена юбилейными медалями, отмечена многочисленными грамотами, медалью «Ветеран труда» .
Костромская начальная школа
Деревня Кострома располагалась в трёх километрах от села Лебедкино. Примерно в 1900 году открыто земское начальное училище, которое в 20-е годы ХХ века реорганизовано в начальную двухлетнюю школу. В 1961 году здание начальной школы перевезли в Лебедкино, организовав в нём интернат для приезжих детей из сёл Антоново, Бичур и близ лежащих участков.
Боровская начальная школа
Это был филиал Лебедкинской школы. Подробной информации пока найти не удалось. В зарплатных ведомостях имеется информация о педагогах.
1960 – 1961 учебный год
Учителя начальных классов – Крючкова Августа Яковлевна – 1 и 3 классы
Новикова Тамара Васильевна – 2 и 4 классы
1964 – 1965 учебный год
Учителя начальных классов – Копанева Антонина Алексеевна
Животикова Зоя Петровна
Чистопольская начальная школа
Начальная школа существовала до 1968 года
Бичурская школа
В 1885 г. была открыта бичурская церковно-приходская школа.
В августе 1943 г. заведующей Бичурской начальной школы назначена Трофимова Анна Сергеевна. Являясь единственным учителем, работала в II смены, I смена – 1 и 3 классы, II смена 2 и 4 классы. Школа была не подготовлена к учебному году – не побелена, не было дров. Весь 1943-44 учебный год вместе с родителями и учениками пилили и кололи дрова, занимались текущим ремонтом школы. И все это после учебных и внеклассных мероприятий.
В 1944 году в бичурскую начальную школу приехала Козлова Александра Ивановна.
В военные годы Анна Сергеевна и Александра Ивановна вели активную общественную деятельность. Готовили с учениками концерты и выходили на предприятия. Помогали колхозникам в осеннее – весенних полеводческих работах. Организовывали работу учащихся на прополке колхозных полей, помощь огородническим бригадам. Школьный участок всегда находился в идеальном порядке. Выращивали овощи для школьных обедов. С осени сушили морковь для морковного чая, собирали шиповник, это был, чуть ли не главный витамин, входящий в школьный рацион.
Зимой учащиеся вместе с учителями объезжали дворы колхозников на лошадях и собирали в сани золу. Затем вывозили её на поля в качестве удобрения.
Помогали ученики и животноводству. Заготавливали веники для колхозных овец.
Отпусков в военное время не было. Необходимо было подготовить школу к учебному году.
В 1951 г. бичурская начальная школа была реорганизована в 7-летнюю, директором которой назначена Трофимова А. С.
Трофимова Анна Сергеевна Родилась 14 декабря 1923 г. в деревне Крутиха Ирбитского района. Закончив в 1940 году 7 класс Красногвардейской школы, поступила в Ирбитское педагогическое училище, которое закончила в 1943 г.
1943 г по распределению Зайковского РОНо направлена в с. Бичур заведующей начальной школы.
В первые послевоенные годы выдвинута депутатом 19 созыва.
С 1951 г. является директором 7-летней Бичурской школы.
В 1952 г. поступает в Нижне-Тагильский учительский институт на естественно-географический факультет. Окончила его в 1956 г. по профессии биолог, химик, географ.
1960 — 1975 г.г. – директор Лебедкинской 7-летней школы.
В 1975 г. оставляет должность директора школы, проработав на руководящей должности 32 года, переходит учителем начальных классов.
Трудовой стаж Анны Сергеевны 40 лет.
Первая ее награда была получена в 1946 г.- медаль «За доблестный труд» в годы войны. Есть и юбилейные медали как участнику трудового фронта за самоотверженный труд в годы ВОВ. В 1978 г. была награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.
Умерла 9 октября 1999 г.
Козлова Александра Ивановна. Родилась 14 августа 1923 года в д. Шмаково Ирбитского района. Там же пошла в школу и, окончив семилетку, поступила в Ирбитское педагогическое училище. Закончив его в 1943 г., приехала в село Малая Коптеловка учителем начальных классов.
Летом 1944 г. переезжает жить в с. Бичур. Работает учителем начальных классов на протяжении 16 лет.
В 1961 г. переходит в Лебедкинскую 7-летнюю школу – воспитателем в интернат для приезжих детей, где и проработала до выхода на пенсию.
За многолетний труд Александра Ивановна награждена медалью «За добросовестный труд» в годы войны(1946г.), юбилейными медалями, как участник трудового фронта, многочисленными почетными грамотами.
Умерла 30 декабря 1997 г.
По воспоминаниям бывших учеников бичурской школы, самым любимым временем в школе была перемена. На переменах ребята танцевали «Светит месяц», играли в «Третий лишний».
В Бичуре было два школьных здания. Первое – это начальная школа. Второе задание – с 5-го по 7-ой классы. Здание средней школы и сейчас ещё стоит в Бичуре.
1960 – 1961 учебный год
Учителя начальных классов – Малыгина Надежда Ивановна – 1 и 3 классы
Медведева Елена Семёновна – 2 и 4 классы
1961 – 1962 учебный год
Учителя начальных классов – Карелина Валентина Алексеевна – 1 и 4 классы
Медведева Елена Семёновна – 2 и 3 классы
1964 – 1965 учебный год
Учителя начальных классов – Карелина Валентина Алексеевна
Новикова Тамара Васильевна
Малыгина Валентина Алексеевна
Лебедкинская школа
Когда в 80-х годах XIX в. в России крестьянам разрешили открывать за свой счет, так называемые вольные школы, в Лебедкино была открыта первая школа домашнего обучения. Располагалась эта школа в обычной избе. Обучение в ней было двухлетнее. Преподавателями были грамотные крестьяне, не имеющие прав учителя, но стремившиеся дать азы знаний детям.
Официальные власти, в лице директоров народных училищ, боясь подрыва открытых земством школ грамотности (примерно таких, как антоновское земское училище), выступали против домашних школок. Крестьяне в Лебедкино, как в прочем и в других деревнях, несмотря на запрет, не закрыли школу. Постепенно земское руководство Ирбитского уезда начинает помогать домашнему обучению учебниками и методиками, вводить контроль со стороны близлежащих школ.
В 1883 г. вместо домашней школы в деревне Лебедкино открывается школа грамотности смешанного типа. Такая школа была двухлетней. Располагалась она в обычной избе. В селе не было постоянного здания этой школы. За годы своего существования она перемещалась из одной избы в другую.
В 1904 году, в первой из них, училось 56 человек.
С 1918 года до 1922 года школы не было.
В 1922 году возобновляет обучение детей.
Школа грамотности просуществовала до 1930 г
- Начальная школа (1930 г.)
В начале 30-х г. XX в. в селе Лебедкино на месте разрушенной часовни силами жителей было построено здание начальной школы, где шло четырехлетнее начальное обучение. По воспоминаниям местных жителей учителями были: Лебедкина Елизавета Петровна , Вандышев Павел Семенович. Затем дети продолжали учебу в Зайковской школе.
Новое здание начальной школы в селе было одноэтажным, деревянным. Отапливались классные комнаты печами. В сравнении с избой, это было просторное здание. Каждый класс имел свою отдельную классную комнату.
В 1949 году начальная школа реорганизована в семилетнюю.
Директором Лебедкинской неполной средней школы был Ярцев Георгий Дмитриевич. Педагогический состав 9 человек.
учитель | класс | предмет |
Ярцев Георгий Дмитриевич | V — VII | география, химия |
Ярцева Татьяна Ивановна | I – III,
VI |
математика, физика |
Кузьминых Лидия Ивановна | V — VI | русская литература,
ботаника, рисование |
Мясникова Евдокия Павловна | V – VII | русская литература,
физкультура |
Соловьёв Николай Леонидович | V – VII | история, конституция, ботаника, зоология |
Замарина Анжела Николаевна | V – VII | математика, физика, черчение |
Смирнова Надежда Николаевна | II – IV | |
Молодых Августа Георгевна | II — III | |
Тарасова Елизавета Лукинична | V – VII | география, биология, химия, немецкий язык |
В «Паспорте Лебедкинской семилетней школы» от 1953 года находим сведения о школах : Лебедкино — 7 классов, Антоново – 4 класса, Бичур – 7 классов, Кострома – 4 класса, участок Боровское – 4 класса, участок Новостройка – 4 класса, Бичурские печи – 4 класса.
Сведения о количестве учащихся в Лебедкинской неполной средней школе
Учебный год | 1 – 4 кл | 5 – 7 кл | всего |
1950 – 1951 | 63 | 91 | 154 |
1951 – 1952 | 49 | 92 | 141 |
1952 – 1953 | 36 | 92 | 128 |
В 1954-55 годах учащиеся носили единую школьную форму. У девочек было шерстяное темно-коричневое платье разных фасонов, фартуки. У мальчиков серые костюмы. Фартуки девочкам шили мамы, хотя была и возможность купить в магазине.
В 1957 году школа снова реорганизована в начальную. Причина этой реорганизации пока не известна.
Лебедкинская 7-летняя школа
В 1960 г. было принято решение реорганизовать Лебедкинскую начальную школу в семилетнюю, оставив в Бичуре лишь начальную. Директором Лебедкинской школы стала Трофимова Анна Сергеевна (1923-1999 г.)
На 05.09.60 г. в школе было 417 учеников и это, не считая учащихся начальных школ в Антоново и Бичуре.
Филиалами Лебедкинской 7-летней школы были:
- Антоновская начальная школа – 4 класса,
- Бичурская начальная школа – 4 класса,
- Боровская начальная школа – 4 класса,
- С 1962 г. Чистопольская начальная школа – 4 класса.
Осенью 1960 г. был огорожен пришкольный участок. Под руководством Малыгина Николая Алексеевича, учителя труда и физической культуры, ребята разбили садовый участок. В 1961-62 годах заложили школьный сад – были посажены клены, тополя, акации.
В 1962 году из деревни Кострома, что располагалась близ села Лебедкино, привезли здание бывшей начальной школы, разместив в нем интернат для приезжих из Антоново и Бичур ребят. Первым воспитателем в интернате была Козлова Александра Ивановна (1923-1997 г.).
Хотя интернат при Лебедкинской школе был с 1960 г., но определенного здания не имел. Располагался он в доме барачного типа, этого здания на данный момент нет. С одной стороны жили девочки, с другой стороны – мальчики. Для приезжих детей было организовано питание. При интернате работала повар. А местных детей на большой перемене поили чаем с пирожками, булочками. С детей на питание собирали по 2 рубля.
С 1963-64 учебного года Лебедкинская школа получила статус восьмилетней. В 1968 г. учащихся было более 300 и они занимались в две смены, т. к. классных комнат не хватало.
Учебный год | Количество учащихся | |||
1 – 4 классы | 5 – 7 классы | 8 | всего | |
1961-1962 | 216 | 117 | ——- | 333 |
1962-1963 | 213 | 137 | 18 | 368 |
1963-1964 | 271 | 135 | 34 | 410 |
1964-1965 | 405 |
Совершенно очевидно, что в здании, построенном в 30-х годах и предназначенном для начальной школы, не могло заниматься такое количество учащихся даже в две смены. Трофимова А. С. вспоминала, что занятия порой проходили и в три смены. На плечи педагогического коллектива ложился непосильный труд. Вяткина Т. С. рассказывала, что практически жили в школе, ведь кроме всего были ученики и вечерней школы, о чем я расскажу более подробно позднее.
Педагогический коллектив, 1967 – 1968 учебный год
Итак, в 1968 г. было принято решение, сделать пристрой к школе. Траншеи под фундамент копали учащиеся 8-класса. С осени заложили фундамент. Заведующий ГорОНО В. Хилько, приехав в школу, посоветовал построить новую, т. к. здание школы находилось в критическом состоянии. Но такое решение было принято еще раньше. В 1967 г. на заседании Артемовского горсовета рассматривался вопрос «Об организации строительства Лебедкинской школы» . В виду отсутствия денежных средств решение данного вопроса откладывалось.
В 1969 г. закладывается фундамент здания новой школы на 320 мест. Строительством школы руководил Красногвардейский совхоз, село Лебедкино было отделением № 6 данного совхоза. Но на этом работы остановились в связи с плохими дорожными условиями и отсутствием средств.
1971 год (старое здание школы). Урок истории
Подвоз детей из соседних деревень осуществляли на тракторах, машинах, а позднее у школы появился автобус.
Педагогический коллектив 1971 год
Лебедкинская средняя образовательная школа (1973 год).
В 1969 г. происходит отделение села Лебедкино от Красногвардейского совхоза. Был получен статус самостоятельного совхоза, первым директором которого стал Антонов Иван Федорович. Общими усилиями двух директоров школы и совхоза, строительство возобновляется. Всем хотелось поскорее переехать в новое здание. Школьники помогали строителям.
1973 год. Учащиеся на строительстве нового здания школы
4 декабря 1973г. – торжественное открытие нового здания школы в селе Лебедкино. Это было большое и радостное событие в жизни села. Новое здание было просторным и светлым. Кабинеты хорошо оборудованы, имелся спортивный зал и столовая.
Весной 1974 г. заложен сад около школы, разбит цветник, огорожен участок.
Школьниками, под руководством учителя географии Малыгиной Марии Павловны, оформлена географическая площадка.
Малыгина Мария Павловна Родилась 2 августа 1935 г. в с. Деево Алапаевского района. В 1943 г. поступила в 1 класс Деевской 7-летней школы. На протяжении всех лет обучения в 7-летней школе была круглой отличницей.
В 1953 г. по направлению ГорОНО приезжает в Бичурскую 7-летнюю школу, где преподавала немецкий язык, историю, географию.
В 1954 г. поступает в педагогический институт на факультет иностранного языка.
С 1960 г. переведена в Лебедкинскую 7-летнюю школу. Преподавала географию, историю, немецкий язык.
За многолетний, добросовестный труд имеет почетные грамоты областного и районного уровня. Награждена медалью «Ветеран труда». общий педагогический стаж 40 лет.
Директором школы была Трофимова А. С., ее директорский стаж уже составлял 30 лет, завучем Малыгина Надежда Ивановна.
Малыгина Надежда Ивановна Родилась 10 апреля 1942 г. в с. Лебедкино. Жила с семьей в с. Бичур, там же и пошла в школу в 1949 г. в 1класс Бичурской семилетней школы. Учебу продолжила в школе № 1 с 8 по 10 класс. Уже тогда решила стать педагогом.
В 1958 г. начинается ее педагогическая деятельность – учитель начальных классов.
В 1959 г. Надежда Ивановна поступает в Свердловский педагогический институт на педагогический факультет «Начальных классов». С 1 сентября 1960 г. работает в Лебедкинской 7-летней школе, продолжая заочно учиться в институте. Уже с 1961-62 учебного года Надежду Ивановну переводят учителем русского языка и литературы в среднее звено.
Закончив в 1964 г. педагогический институт, она продолжает преподавать – русский язык и литературу. Ее все знали как ответственного и добросовестного учителя, на которого можно положиться в любой трудной ситуации. Надежда Ивановна проработала 8 лет завучем школы.
Общий педагогический стаж Надежды Ивановны – 38 лет, наполненный любовью и преданностью ученикам, о чем говорят многочисленные почетные грамоты ОблОНО и ГорОНО, медали: «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
В июне 1975 г. Анна Сергеевна уходит с поста директора. Теперь директором назначена Вяткина Тамара Семеновна. Перед ней по линии ГОРОН поставлена цель – набрать учащихся в 9-й класс. Тамара Семеновна провела огромную разъяснительную работу, обошла все семьи учащихся, окончивших 8 классов в 1975 г. Убеждала, объясняла, агитировала. Некоторые ребята уже сдали документы в училища, но она, можно сказать, упросила их вернуться в школу. Все ее старания увенчались успехом. К сентябрю 1975г. было набрано 11 человек в 9 класс. Это помогло реорганизовать школу в среднюю.
Вяткина Тамара Семёновна. Родилась 13 июля 1935 г. в с. Килачево Ирбитского района.
В 1953 г. Тамара Семеновна поступает в Ирбитский учительский институт, который закончила на хорошо и отлично в 1955 г. по специальности «Учитель физики и математики»
По направлению работала 2 года в Щелконоговской школе Тугулымского района.
В 1956 г. поступила на заочное отделение в Свердловский педагогический институт.
В августе 1957 г. начала работать в Бичурской 7-летней школе. Преподавала предметы математика и физика, работала старшей пионерской вожатой, занималась с населением по ликвидации безграмотности. На протяжении 3-х лет была секретарем комсомольской организации в с. Бичур.
В августе 1960 г. переведена в Лебедкинскую 7-летнюю школу и была назначена завучем школы. Проработав на этой должности три года.
В 1962 г. окончила педагогический институт. С августа 1975 г. – по июль 1976 г. была директором Лебедкинской средней школы
За свой труд награждена многочисленными грамотами за долголетнюю и добросовестную работу, медалью «Ветеран труда».
Общий стаж работы 41 учебный год .
С сентября 1976 г. директором назначен Горшков Лев Александрович (19?? — 1998 г.)
За годы его работы с 1976 г.-1979 г. в школе был построен профессиональный центр и создана учебно-производственная бригада, руководителем которой он был.
Учебно – производственная бригада
К 1975 г. в Артемовском районе были созданы условия для профсоюзно-производственной подготовки учащихся, создания учебно-производственные базы в школах и совхозах и организации производственного труда учащихся в составе ученических производственных бригад – УПБ.
ГОРОНО, изучив возможности и особенности каждой сельской школы, вышел на исполком горсовета с выработанным проектом решения. Исполком горсовета 19.04.76 г. принял решение № 78 «О производственном обучении учащихся сельских средних школ и организации работы сельскохозяйственных ученических производственных бригад и звеньев в летний период 1976 г.»
Исполком горсовета решил:
- Во исполнении решения Свердловского облисполкома и Бюро обкома ВЛКСМ № 153 от 19.02.76 г. «Об областном смотре ученических производственных бригад и звеньев сельских образовательных школ» объявить смотр УПБ и звеньев сельских школ района в сроки с марта 1976 г. по ноябрь 1977 г., согласно условиям смотра.
- Обязать директоров совхозов, сельских средних школ уделить самое серьезное внимание созданию комплекта учебной базы производственного обучения и с 1976 г. обеспечить нормальную организацию занятий по производственному обучению учащихся 9-10 классов.
- Обязать директоров средних и 8-летних сельских школ до 15.04.76 г. скомплектовать ученические сельскохозяйственные бригады и звенья, вместе с руководителями и специалистами совхозов, определить участки их работы, обеспечить необходимой техникой, семенами и квалификационными руководством. Предусмотреть участие школьников в опытнической работе на полях совхозов.
- Обязать директора Лебедкинского совхоза – Табаринцев А. Т., 01.04.76 г. назначить в среднюю школу квалификационного специалиста по тракторному делу.
Председатель исполкома В. Пчелин
Секретарь О. Ермаков
Выписка из решения
Укрепление учебно-материальной базы производственного обучения при сельских средних школах
Школы |
Кабинет тракторного дела | Гараж | Навес и площадка | Полигон | Исполнитель работы |
Лебедкинская средняя школа | 1977 | 1977 | 1977 | 1977 | Лебедкинский совхоз |
Выполняя это решение исполкома горсовета, в школе была создана УПБ, руководителем которой являлся директор школы – Горшков Лев Алексанрович.
В 1977 г. при поддержке совхоза «Лебедкинский» построен при школе центр с кабинетом тракторного дела, гараж на 2 трактора, полигон для практики вождения трактора.
Для учебно-производственной бригады (УПБ) было передано совхозом 2 трактора, сельхозагрегаты, выделили земельный участок.
Первым преподавателем сельхозмашин был Высотский Владимир Викторович с 1976 г. по 1979 г.
Азы механизаторского дела ребята изучали на уроках. 7 и 8 классы факультатив на 1 час в неделю, а 9 и 10 классы уже 4 часа в неделю. Полученные знания закрепляли на практике в машинно-тракторных мастерских совхоза. Они учились не только водить трактора, но и участвовали в ремонте техники. За примерную работу в весенне-летний период на полях совхоза в 1978 г. в качестве трактористов многие получили почетные грамоты.
Школа поставила перед собой цель – каждый ученик, заканчивающий десятый класс, должен вместе с аттестатом зрелости получить права тракториста-машиниста 3 класса.
Первый выпуск учеников был 11 человек в 1977 г. В 1978 г. уже 20 учеников сдали экзамены и получили права тракториста-машиниста 3 класса.
В июне 1977 г. прошел первый слет УПБ. Его участниками от Лебедкинской средней школы были Вдовина Галина (ученица 10 кл) и Лебедкин Владимир (ученик 9 кл).
Бригада школы сначала возделывала картофель и овощи на 10 га. Продукция шла на снабжение школьной и совхозной столовых, интерната, детского садика.
Члены УПБ ежегодно участвовали в подготовке школы к новому году, производили косметический ремонт: побелку, покраску.
С 1980-86 г.г. инструктором по сельхозмашинам и руководителем УПБ был Антонов Анатолий Николаевич. К 1983 г. производственное обучение претерпело небольшое изменение – юноши изучали сельхозмашины и агрономию, а девушки – животноводство на базе МТФ совхоза.
С 1979 г. директором назначена Ознобихина Галина Михайловна. Ей достались трудные годы перестройки в стране, когда важно было сохранить среднюю школу при небольшом количестве учащихся.
Ознобихина Галина Михайловна.
Родилась 15 сентября 1949 г. в г. Серове.
После окончания 10 класса год работала лаборантом в своей школе, т. к. уже имела специальность «Лаборант-химик 3 класса»
В 1967 г. поступает в Нижнетагильский педагогический институт на «Химико-биологический» факультет, окончив который в 1972 году, направлена по распределению учителем химии и биологии в Покровскую среднюю школу, где проработала 3 года.
В 1977 году переехала в с. Лебедкино, учителем химии и педагогом -организатором.
С 1979 года назначена директором Лебедкинской средней школы, проработав в данной должности 25 лет. Ей досталось трудное управленческое время. В 90-е годы она сумела сохранить среднюю школу, стабильный педагогический коллектив, обеспечить методическое и техническое развитие школы.
За многолетний добросовестный труд Галина Михайловна отмечена знаком «Отличник народного образования».
Не стало Галины Михайловны 3 марта 2018 г.
2005 – 2017 годы директор Лебедкинской школы Антонова Людмила Александровна. Людмила Александровна окончила школу в 1977 году. Это был первый выпуск Лебедкинской средней школы.
Свой педагогический путь начала с пионервожатой. Затем учитель истории, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, директор школы.
Сейчас Людмила Александровна учитель русского языка и литературы.
С 2017 года директором школы назначен Владимир Викторович Насущный.
Это только малая часть увлекательных страниц истории сельской школы.
Статья представлена на XIV конференции «Возрождение родословных традиций», п. Рефтинский, 16.02.2019 г.
Антонова Марина Николаевна
учитель начальных классов МБОУ «СОШ №19» с.Лебедкино