Клюкина Н.А. Возвращение имени
Жизнь все расставит по местам.
Вернутся те, кого не ждали.
Вернется все, что мы отдали.
И, что когда-то дали нам…
Прошедший ХХ век для России стал временем невиданных потрясений. Миллионы человеческих судеб оказались в жерновах сталинской репрессивной машины. Жертвами стали все основные классы и социальные группы: крестьяне и рабочие, казачество и военнослужащие, интеллигенция и духовенство. Репрессиям был подвергнут цвет нации: самые талантливые, трудоспособные представители народа.
Любой человек, независимо от занимаемой должности, национальности, вероисповедания – по простому навету (даже анонимному) мог быть арестован и брошен в застенки. После чудовищных пыток, длившихся многие дни и месяцы, арестованный вынужден был давать «признательные показания» на себя и других людей в совершении тяжких государственных преступлений.
Хакасия пострадала от политических репрессий не меньше других регионов страны, когда она входила в Минусинский уезд Енисейской губернии, во время существования её в качестве национального уезда, округа, автономной области, наконец, когда она входила в состав Красноярского края.
В 1920 г. в Минусинске был расстрелян один из лидеров хакасского народа, общественный деятель и учёный-тюрколог С.Д. Майнагашев. В период насильственной коллективизации 2 тысячи крестьянских семей были выселены из Хакасии в таёжные районы Томской, Иркутской областей, на север Красноярья. В 1934 г. в г. Новосибирске Специальная коллегия Западно-Сибирского краевого суда рассмотрела дело 36 человек хакасской, шорской и ойротской интеллигенции. Их обвинили в организации якобы контрреволюционной национальной организации, которая поставила цель объединить хакасов, шорцев и ойротов в единицу Тюркскую Республику и приговорили к различным срокам лишения свободы. Последующие за этим судилищем карательные акции почти полностью уничтожили нарождающуюся национальную интеллигенцию как Хакасии, так и братских народов.
Руководителям отделов НКВД предписывалось: в националистическую контрреволюционную организацию включить всех хакасов. Пиком сталинских репрессий стали 1937-1938 г.г.
Одним из документов, регламентирующих плановые цифры по арестам, являлся Оперативный приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года
«Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
Согласно этого приказа по Красноярскому краю 750 человек подлежали расстрелу, 2500 должны быть отправлены в лагеря и тюрьмы.
6 октября 1956 года в связи с реабилитацией репрессированных был допрошен Д.П. Кузнецов, который в 1934 – 1938 гг. работал начальником отдела Хакасского НКВД. На вопрос следователя о массовых арестах в Хакасии Кузнецов заявил: «Мне, как старому работнику, было хорошо известно, что в НКВД Хакасской автономной области до 1937 года было мало дел и работа признавалась неудовлетворительной. С 1937 года из управления НКВД по Красноярскому краю стали поступать контрольные цифры на аресты. Так началась массовая операция, которая продолжалась до конца 1938 года. Первоначально были арестованы лица, на которых были кое-какие оперативные материалы и дела, а затем по исполнению контрольных цифр получаемых из края стали арестовывать лиц без всяких оснований, либо только на основании непроверенных показаний ранее арестованных…».
Поражает воображение масштаб жестокости людей, если можно их так назвать, к себе подобным. Архивные документы свидетельствуют:
«Руководство НКВД СССР ставило в пример начальников тех УНКВД, где не только был выполнен установленный Политбюро ВКП (б) план по расстрелам, но и откуда поступали шифровки с просьбами продлить сроки репрессий и увеличить «лимиты». Инициатива расширения масштаба репрессий исходила и снизу — от секретарей крайкомов и обкомов…
…Постоянное выделение новых и новых лимитов для краев и областей привело к тому, что первоначально установленная цифра по оперативному приказу № 00447 была превышена почти в три раза. К 1ноября 1938 года по так называемой «кулацкой операции» было осуждено 767397 человек, из них 386798 человек расстреляно. (ЦА ФСБ.Ф.3 ос.Оп.6.Д.11.Л.42)».1
17 ноября 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», в котором органам НКВД запрещалось проведение массовых арестов и ликвидировались внесудебные тройки.
В целом по Хакасии в 1920 – 1950-е гг. по политическим мотивам судебными и внесудебными органами были осуждены 5402 человека. Из них в 1937 – 1938 гг. репрессиям подверглись 3339 человек. Только в 1937 г. были расстреляны 1025, а в 1938 г. – 1316 человек. В эти два года заключено в ИТЛ 998человек.
За этими страшными цифрами стоят тысячи покалеченных судеб, горя и слез. Я расскажу одну из таких историй.
Тема репрессий в нашем роду была болезненной раной. Моя прабабушка Мария Тарасовна прожила долгую жизнь и всегда горевала о своих детях – о младшем Прокопии, арестованном в 1937 году в возрасте 25 лет, а также о дочери Софье. Софья работала в колхозе, была осуждена по доносу после Великой Отечественной войны 1941- 45 годов, отбывала срок в Минусинске, вернувшись домой больной, умерла в 1956 году.
Мария Тарасовна растила внуков – сына Софьи и троих детей Прокопия, помогала снохе.
Родился и жил Прокопий в д. Агаскыр на севере современной Республики Хакасия. Известно, что он был из крестьян середняков, малограмотный, в колхоз вступил в 1931году, до этого имел имущество: избу, 1 лошадь, 1 корову. До ареста работал бригадиром в колхозе «Первое Мая» улуса Агаскыр. Арестован в декабре 1937 года и приговорен «тройкой» УНКВД к 10 годам ИТЛ за антисоветскую агитацию и участие в контрреволюционной организации.
У Прокопия была жена Елизавета Сергеевна и трое детей — Алексей 5-и лет, Николай 3–х лет, Зинаида 1 год, и мать Мария Тарасовна в возрасте 68 лет на момент ареста сына.
Три года занимаюсь поиском моего деда Баскаулова Прокопия Ефимовича. Подготовка документов, запрос и долгие дни ожиданий. Но самое сложное — это эмоциональное состояние, когда не знаешь – получишь окончательный ответ или пойдешь дальше по кругу.
На пространстве от Екатеринбурга (в прошлом Свердловска) до Дальнего Востока пролег тяжелый путь моего деда Баскаулова Прокопия, который мне удалось проследить.
С юга Красноярского края Прокопия отправили в начале весны 1938 года в Северо-Уральский лаг НКВД Свердловской области, который был организован в феврале этого года. Дислоцировался лагерь в г. Ирбит. Через год, весной 1939 года отправили в Восточлаг НКВД на железнодорожное строительство на трассе Хабаровск – Комсомольск. Далее упоминается Приморлаг НКВД, расположенный в нескольких километрах от Владивостока. Основным видом производственной деятельности было железнодорожное строительство. Численность на 01.07.1939 была 62123 человека. Существовал Приморлаг до 1940 года. По последним сведениям о местонахождении Прокопия в 1941 году был Алдан-строй. Заключенные занимались строительством автодорог в устье Восточной Хандыги – Батыгай и Кадыкчан.
Учетные документы на лиц, отбывавших срок наказания в районах Якутской АССР, находятся на хранении в Магадане. Из поступивших документов стало известно, что Прокопий Ефимович умер 21.02.1942 г. в возрасте 30 лет в лечебном пункте и захоронен на территории лагерного пункта.
Некому рассказать потомкам о том, что было пережито, потому что практически все лагерники ушли из жизни. Литература на эту тему немногочисленна. Прозаик Варлам Шаламов провел семнадцать лет в сталинских лагерях и в книге « Колымские рассказы» описывает страшный опыт существования в условиях, не совместимых с человеческой жизнью. В интернете тысячи шокирующих фотографий со всех уголков нашей страны, где работали репрессированные, подтверждают эти слова.
Официальная информация:
ГУЛАГ – Главное управление лагерей ОГПУ, НКВД – МВД СССР, центральный орган управления местами лишения свободы в СССР в 1930-56 годы. Максимальное количество заключенных в 1950 году – 2561351человек.
Максимальная смертность в 1942 году – 352560 человек, что составляет 24.9% от среднегодовой численности.2
В семейном альбоме есть фото Прокопия, отправленное из мест отбывания наказания с надписью на обороте « на память мамане Марие Тарасовне от сына Прокопия Ефимов. Прошу хранить мою карточку и не забывать меня смотреть на нее как на меня».
Эта пронзительная просьба не давала покоя Марии Тарасовне. Неизвестность для матери тягостнее всего. В те времена получить хоть какие-либо сведения было невозможно. Да и теперь процедура доступа к архивным документам, касающихся эпохи ГУЛАГа, и для родственников не так уж проста. Со слов Зинаиды (дочери Прокопия) известно, что у Марии Тарасовны в сундуке хранилась небольшая связка писем от сына Прокопия. Он был не грамотным и письма ему писали товарищи. В последнем письме сообщалось, что его отправляют в другое место, что у него болит нога. На каком из этапов удалось отправить эту весточку не известно.
Мне посчастливилось видеть свою прабабушку. Первая встреча произошла ясным весенним днем, когда мама пришла в дом к Марии Тарасовне и она, как самая старшая в нашем роду, приняла новорожденную по обычаям хакасов, читая молитву у икон. О чем молила Бога женщина в возрасте за 90, на долю которой выпало столько бед, прижимая к себе крохотного младенца? Можно только догадываться. Когда прабабушки не стало, мне было почти пять лет, и я ее хорошо помню.
Хакасы в полной мере разделили в ХХ веке судьбу с русским народом и другими народами России. Судьба моего деда похожа на тысячи других. Меня часто спрашивают: «Зачем ты занимаешься поиском своих предков?». Как объяснить, что неспокойно на душе от того, что ты не видела своих дедов – один погиб во время Великой Отечественной войны под Сталинградом, место захоронения не было известно, а другой репрессирован, и тоже не известно в какой земле лежит. Наверное, в сути человеческой заложено уважение к своим корням, а значит знать должна судьбу, хотя бы дедов своих. Мне удалось найти место захоронения деда Янгулова Ивана Егоровича в п. Самофаловка Волгоградской области, погибшего в сентябре 1942 года.
Горько осознавать, что оба моих деда умерли в один год -1942. Один в сорокоградусные морозы в Якутии, другой в пекле боев за Сталинград. Я благодарна Судьбе о дарованной мне возможности отыскать их и сообщить об этом их дочерям — моей маме и тете Зине. Еще многое надо выяснить, но пока важно, что известна дата смерти и примерное место, где захоронен.
Польский фотограф и журналист Томаш Кизна, создавший фотопроект, посвященный системе лагерей ГУЛАГа, говорит о родных узников: «..И до последних дней они до слез страдали из-за того, что когда-то давно в их дом пришли и забрали их близких; забрали — и десятки лет они не знали, что с ними произошло, не знали мест захоронения. Это самое страшное, что может случиться с человеком. Это варварский акт против человечества – лишить близких права на погребальный церемониал. Это дано человеку просто по натуре – верующий он или неверующий; человеку это нужно. Если человек этого лишен, он не может успокоиться, он не может выплакаться, он не может смириться с уходом кого-то, кого он любил».
Все мои запросы в разные инстанции начинались со слов «о розыске, установлении судьбы, месте захоронения…»
Из архивной справки ГКУ РХ «Национальный архив»:
«…Постановлением Президиума Хакасского областного суда от 17.03.1959 г. Постановление тройки УНКВД Красноярского края от 28.12.1937 года отменено, дело в отношении Баскаулова Прокопия Ефимовича прекращено по ст.4 п.5 УПК РСФСР».
Справка о реабилитации от 30 ноября 2016 г. получена из Прокуратуры Республики Хакасия, о том, что Баскаулов Прокопий Ефимович признан необоснованно подвергнутым уголовным репрессиям по политическим мотивам и реабилитирован. Этот документ возвращает честное имя человеку, который безвинно пострадал от власти.
Копии материалов архивного дела в отношении Баскаулова П. из г.Магадана я получила в декабре 2017 года. Видимо, этот год особенный.
Судьба заранее расставила вехи, чтобы мы не заблудились во времени – пространстве. Всему свой черед.
Под Екатеринбургом 20 ноября 2017 года открыли памятник, посвященный жертвам политических репрессий. Примечательно, что выполнен он известным скульптором Эрнстом Неизвестным, родившимся в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Монумент «Маски скорби» — два стилизованных человеческих лица, обращенных в разные стороны света, в Европу и Азию. Из глаз у них текут слезы, тоже выполненные в виде скорбных человеческих лиц. Мы, три внучки Прокопия Ефимовича были там в этот день, на 12-й километре Московского тракта у Мемориала жертвам политических репрессий.
18475 имен на плитах мемориала жертвам репрессий.
Член правления международного общества «Мемориал», руководитель общества «Мемориал» г. Екатеринбурга Анна Пастухова в связи с открытием монумента «Маски скорби» сказала:«До тех пор, пока мы не отойдем от государственного вранья на всех уровнях, не ужаснемся этому, наша совесть и, стало быть память, не будут очищены. Это лучше всего выразил Булат Окуджава, чей папа лежит на нашем 12-м километре: «Пока от вранья не отвыкнем, традиции давней назло, покуда не всхлипнем, не вскрикнем: куда это нас занесло?! Пока покаянного слова не выдохнет впалая грудь, придется нам снова и снова холопскую лямку тянуть».
Эрнст Неизвестный планировал проект в трех городах: Магадане, Воркуте и Екатеринбурге. В замысле эти города должны были образовать треугольник скорби.
15-метровая бетонная композиция была сооружена в 1996 году в Магадане.
Мемориал, посвящённый памяти жертв политических репрессий очень впечатляет, является одним из главных достопримечательностей Магаданской области, поскольку вся история Колымы тесно связана с лагерями и заключенными. Маску скорби, расположенную на сопке «Крутая», видно с разных частей города, все приезжающие в Магадан непременно ее посещают. Внутри скульптуры есть мини-музей, копия типичной тюремной камеры ГУЛАГа с вещами арестантов из тех времен. Есть на что посмотреть, есть о чем задуматься. Этот памятник страданию души создали скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Козаев.
Стоит отметить, что первым с идеей установить памятник пострадавшим от репрессий выступил генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев на XXII съезде партии в 1961 году. Однако тогда эта инициатива не получила должного развития, а после прихода к власти Леонида Брежнева про нее и вовсе забыли.
Все изменилось с началом перестройки во второй половине 1980-х годов. В 1990 году первый демократически избранный Московский совет принял решение установить памятник жертвам политических репрессий на Лубянке, напротив здания Комитета госбезопасностиСССР.
При участии активистов и при поддержке столичного руководства с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) в Архангельской области был привезен большой гранитный валун. День торжественного открытия памятника – 30 октября 1990 года – стал отмечаться как День памяти жертв политических репрессий.
В эту дату по всей стране проходят акции в память о жертвах репрессий. Такие мероприятия помогают помнить о трагических страницах российской истории, о сотнях, тысячах и миллионах людей, которые были подвергнуты гонениям.
В год восьмидесятилетия репрессий 1937-38 годов 30 октября 2017 года в Москве произошло открытие мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Скульптор — Георгий Вартанович Франгулян.
Принимавший участие в важном для страны событии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия. Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок: ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь.
Потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости, а осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
При этом мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений – это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди. Это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах».
Выражаю признательность родным и близким, кто помогал мне в поисках.
Многочисленные списки сайтов Мемориал содержат тысячи фамилий репрессированных, которые остаются неизвестными. Верю, что есть люди, кому по силам выяснить неизвестные страницы жизни родных и восстановить из небытия их честное имя.
Доклад был представлен на НП конференции «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 16.02.2019 г.
Источники:
- В. Хаустов, Л. Самуэльсон
«Сталин, НКВД и репрессии1936-1938гг.» Москва,2010 г.
2.Энциклопедия МВД России. Изд.дом «ОЛМА-ПРЕСС», М.2002 г.