II семейно-родоведческая встреча. Село Бичур, 08.07.2018 г
Седьмого июля поздно вечером делегация Рефтинского объединения родоведов снова направилась на мероприятие в Артемовский городской округ, едва отряхнув со своих одежд дорожную пыль от предыдущей поездки 4 июля. И опять конечной целью было село Бичур. Акция воскресного дня именуется II семейно-родоведческая встреча «Здесь моя родина — здесь мои корни» в день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.
Собственно, организаторы планировали совместить ее с освящением закладного камня строящегося храма. Однако, что-то не «срослось» и мероприятия разделили.
Некоторые бытовые подробности. Рано утром попасть в Артемовский из Рефтинского общественным транспортом (электричкой) невозможно. Поэтому пришлось заночевать на станции Егоршино в комнате отдыха. Нормальные комнаты на 2-3 человек , с телевизором и умывальником, цветы на подоконнике.
Цена приемлемая для нас, ветеранов умственного труда – 300 руб. за 12 часов. Рекомендуем.
В Бичур прибыли пораньше и осмотрелись. Обелиск памяти жителей села-участников войны. Обновлен в 2014 г.
Ключ (родник). Бил из-под земли еще во времена первых поселенцев. Недавно благоустроен за счет бюджета, но неудачно. Набрать воды можно только встав на колени. Впрочем, по грехам нашим…
Виды Бичура.
Вот наконец собрались у строящегося храма. От РОРК Бархатова Н.А. (инициатор и организатор), Панова Л.М., Андреева Л.Г., ассоциированный член Сухарева А.Э. (преподаватель воскресной православной школы) и автор этой статьи. От Артемовского отделения УИРО – Горбунов В.И., Соколов Э.Л. (с баяном и фотоаппаратом), Плеханова Т.Ф., Шафранович В.К. Город Артемовский представляли также краеведы Неустроев Г.Ф. и Малыгин В.В. Из с. Лебедкина приехала Таран К.И., родившаяся в Бичуре и знающая историю села.
Главные цели встречи – просветительская и педагогическая. Познакомить жителей древнего села с родоведческими и краеведческими достижениями по данному поселению. Привить подрастающему поколению интерес к истории края, к истории своих родов. Приурочена встреча к православному дню семьи. Тоже понятно: семья, род, родина, родословие…
Первая такая встреча прошла год назад ровно.
Начали дело молитвой у закладного креста.
Следующий пункт — краткая экскурсия по селу и рассказ о его истории в исполнении Таран К.И.
Капитолина Ивановна показала известное ей место захоронения священника Соболева у храма.
.. и его жены: » У той березы…».
Рассказала она и об истории создания обелиска участникам войны, и об послевоенной жизни в селе. Рассказала ярко, образно.
В клубе развешены плакаты с родовыми деревьями бичурских фамилий. Их малолетние носители с интересом знакомятся со своими предками.
Воспользовавшись наличием некоторого количества свободного времени едем на машине в дальние уголки села. Василий Малыгин с планом села 19-го века. Нас сопровождает местный старожил Царегородцев Николай Васильевич. Он знает, где стоял чей дом, имена, отчества, прозвища их хозяев. Просто удивительная, уникальная память.
Ведущие встречи: местные работники культуры Царегородцева Е.А. и Чехомова О.В.
Со вступительным словом выступила Бархатова Н.А.
Мной были подарены сборники нашей последней конференции — в библиотеку клуба и Таран К.И., причем отмечено, что две статьи в них посвящены Бичуру.
Лебедкина Л.А., сейчас жительница села, одноименного своей фамилии, но тоже родившаяся в с. Бичур, прочитала три своих стихотворения — тоже о родине, ее судьбе.
Андреева Л.Г. (РОРК), исследующая родословия жителей Стриганской волости, рассказала о их связях с родами села Бичур.
В.В.Малыгин, делающий святое дело восстановления православия в своем родном селе, где прошло его детство, поздравил земляков с праздником семьи.
Поздравления и небольшие подарки получили самый младший житель села…
двое первоклассников и мама третьего…
Нина Алексеевна вручила значки, изготовленные для этого праздника.
Нина Алексеевна передала детворе комплект для игры в городки — древнюю народную игру. Комплект был изготовлен одним рефтинским умельцем. Василий Малыгин рассказал, что в детстве они все время играли в городки на поляне возле бичурского храма.
Участники встречи из числа родоведов (а большинство из них — педагоги) легко организовали ребят в хороводы, водимые под баян Э.Л.Соколова.
Исполнены были задорные народные песни группой рефтинских краеведов.
Ребятам был устроен чай со сладкими пирогами.
В заключении причастным были вручены благодарности председателя сельского ТОМС (похвастаюсь)…
Нина Алексеевна подарила свою книгу о Бичуре (настоящий фолиант) старожилу села Царегородцеву Н.В.
Трудно ожидать скорых результатов от таких просветительских акций. Да и наполняемость зала была меньшей, чем год назад. Следует ли проводить такую работу в сельской глубинке? Думаю, что нужно. Думаю, что это нужно и нам самим.»Здесь моя родина, здесь мои корни…». Впрочем разъяснение этих тезисов требует другого формата изложения, более публицистического.
Ю.Сухарев