Сухарев Юрий

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поминовение настоятельниц Новотихвинского девичьего монастыря, Екатеринбург, 29.07.19 г

29 июля группа рефтинцев, в составе 8 человек, выехала в губернскую столицу с целью посещения могил настоятельниц Новотихвинского девичьего монастыря. В составе группы были четверо членов РОРК: Панова Л.М., Андреева Л.Г., Сухарева А.Э. и автор статьи.

Для поминовения был повод и причины. Повод: в этот день исполнилось 85 лет со дня смерти последней дореволюционной игуменьи монастыря Магдалины (Пелагеи Досмановой). Причины: двое из настоятельниц были уроженцами Стригановской волости Ирбитского уезда — земляками Пановой Л.М. и Андреевой Л.Г., к тому же из рода Неустроевых, имеющего родственные связи с семейством Алексеевых (предков Л.М.).

Могила матушки Магдалины находится на Ивановском кладбище. Иоанно-Предтеченская церковь на Ивановском кладбище построена в 1860 г. Я ее помню с 1970 г. Рядом учился и жил. Поэтому храм этот дорог мне, в том числе и как воспоминание молодости.

Удивительно, как преобразился церковный двор. В лучшую, лучшую сторону. Посмотрите сами.

На территории установлены стенды, посвященные истории Екатеринбурга. С удивлением обнаружил на них свою фамилию. Вот уж не ожидал…

Не скрою, почувствовал себя… литератором, что ли. Мягко говоря… Но приятно. И достойно со стороны  разработчиков стендов: пользуешься чьим-то текстом — укажи автора.

В храме заканчивалась панихида в левом приделе.

Могила схиигуменьи Магдалины слева от алтаря.

Матушка покоится среди бывших насельниц монастыря.

По нашей просьбе батюшка отслужил на могиле литию.

С другой стороны храма нашел могилу митрополита Григория Яцковского.

Почему-то могила в одной оградке с Коми-Пермяцким епископом обновленцем Алексием (Майерановым). Григорианцы и обновленцы это совсем разные конфессии, не признававшие друг друга.

Недалеко могила знакомого батюшки — митрофорного протоиерея Николая Зеленина. Выходец из Китая (другие батюшки шутя его и звали Китайцем) служил в первой церкви Рефтинского в январе 1993 г.

Новотихвинский монастырь еще больше впечатляет убранством территории.

Реставрированный храм св. Александра Невского великолепен снаружи…

и внутри…

Рядом с храмом восстановлены надгробья видным людям старого Екатеринбурга. Всего несколько могил из десятков. Скорее всего новые надгробья установлены примерно в тех местах, где они стояли до сноса, по тем сведениям, которые имелись.

Здесь же надгробия четырех настоятельниц монастыря 19 века.

Рефтинцы почитали поминальные молитвы у могил настоятельниц.

Члены РОРК встретились с работницей монастырского архива и договорились об обмене информацией по родословию настоятельниц Неустроевых.

Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.