Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

По краю Таушканского болота, 27.10.2019 г

27 октября  совершили пешую прогулку по западному краю болота Таушканского. Прогулять собаку и растрястись самим – вот нехитрая задача. На картах обычно большое болото называют Ирбитские вершины, а череду мелких не называют никак.  Но чаше всю эту совокупность именуют Таушканским болотом.

День получился звериным. Еще на подъезде дорогу перебежали три косули метрах в пятидесяти от машины. В лес далеко не удалились, а несколько заслонившись березами стали что-то «перетирать» между собой, игриво вихляя белокурыми задницами.

Пока мы доставали аппараты, козы из видимости пропали.  Только выключили камеры, две косули выскочили к дороге и, чуть помешкавшись,  перескочили ее в два прыжка.  Удалось щелкнуть, но снимок скомкался до безобразия.

Далее, на поляне подняли штук семь тетеревов. Получается – ток, но токуют обычно весной…

Пару раз видели рябчиков. Много лосиных следов. Рядом с их тропой Максим нашел прекрасный рог, сброшенный животным.

Вот лосиная тропа.

Все поляны, как трактором, изрыты кабанами. Они достают своими носами и зубами какой-то корнеплод, с красноватой кожурой, похожий на картофель.

Чесальные деревья истерты этими лесными свиньями до предела.

Есть  у них и своя купальная лужа с грязью.

Пока отступим от звериной темы.

 В лесной чаще нашли затопленную угольную шахту. Судя по отвалам – большой глубины. Есть и отводная канава.

Недалеко поросшее крапивой место – похоже, здесь было какое-то строение, м.б. конторка или казарма.

Таушканское болото присутствует и в военной хронике. Колчаковцы в августе 1918 г пытались по нему зайти в тыл красным. Их проводил по болоту местный охотник. Причем, путь (а до Таушкана 12 км) занял сутки с половиной. Операция, впрочем, была неудачной и кроме потерь ничего белым не дала.

Дорога на Таушканское сегодня не проезжая.

Уже возвращаясь, увидели на дороге большое черное животное, которое сначала приняли за лося. Приблизившись, поняли, что это огромный кабан и за ним еще штук 10 свиней поменьше… Они перебегали от небольшой болотины в болото большое.

Лихорадочно открывая аппараты, запутавшись в ремнях безопасности, мы с отчаянием поняли, что звери быстрей нас….

Вдруг видим, что вслед за исчезнувшими хряками летит замешкавшийся кабанчик-сигалетка, которого кое-как удалось заснять…

Вот такое звериное воскресенье… Кстати, одновременно с кабанами из того же болота поднялась пара тетеревов…

Да, очередной раз проезжая по Ирбитским Вершинам, остановились посмотреть на придорожную табличку. Она удивила…

Только вчера, на Афанасьевских чтениях целый день проговорили о почитании новомучеников. А здесь… Во первых, место захоронения св.муч. Константина Алексеева  на самом деле не установлено и этот мемориал здесь весьма сомнителен. Во-вторых,  место совершенно не обустроено. В — третьих, почему не крест, а  табличка?

Вот такой выдался день.

Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты