Сухарев Юрий

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сухарев Ю.М. Сбор ТКО по новому: революция или коллапс?

В последний день июля, в этот год – довольно жаркого,  Дума ГО Рефтинский рассматривала проект изменений в Правила благоустройства – сначала на публичных слушаниях, затем на своем заседании. Изменения в Правила  имели целью узаконить установку контейнеров  для  сбора мусора  в секторе многоквартирной жилой застройки. В части индивидуального жилого сектора, гаражей и  садовых товариществ,  Правила обязывают осуществлять такой сбор с 2013 года, однако дело это было успешно завалено. Бывая в глубоких «полуживых» деревнях соседних районов, вижу бункера для мусора у обочин дорог. Почему их нет в частном секторе нашего процветающего (сравнительно) поселка ?

Любые правила должны разъяснять населению и организациям утвержденную технологию. Однако представленные изменения не разъясняют, а наоборот запутывают человека. В октябре контейнерная схема должна начать действовать. Где будут установлены контейнера? Это держится в тайне от Думы. Между тем действующие Правила говорят, что «организация деятельности по обращению с отходами осуществляется в соответствии с Генеральной схемой санитарной очистки территории городского округа Рефтинский, утверждаемой в составе генерального плана». А все документы генерального планирования  могут быть утверждены только Думой. Администрация же ей такого документа не представляла до сего времени.

Нам  уже давно говорят, что цель нововведений это раздельный сбор отходов. Некоторые поселковые руководители даже личным примером пытаются воспитать население, приучить к расчленению мусора на составные.

Логично было бы указать в Правилах, на  какие  категории будут разделяться отходы, т.е. какие  контейнера будут на площадке и для чего. Этого в нововведениях нет. Указаны две категории. Первая — отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, уборка и текущий ремонт жилых помещений…). Не следует, что мусор и органика будут размещаться раздельно. Вторая – вторсырье, но оно будет собираться отдельно на факультативной основе. Управляющая компания  вправе (но не обязана) устанавливать на площадках по сбору отходов специальные контейнеры для сбора вторсырья (макулатура, текстиль, стекло, пластик и т.д.), а вывозить его будут организации, осуществляющие приём вторичного сырья. А если таких организаций не будет? Значит  пищевые отходы (позавчерашняя каша, обглоданные жителями кости животных…),  бумажки из туалета, пластиковые бутылки и пакеты, тряпки и картон, стекло  – пойдут в одни контейнера. Вот вам и революция в сфере обращения с отходами…

Сбор вторсырья в контейнеры осуществляется во всем мире. Но органику (пищевые отходы)  выделяют из этого и собирают  другим способом. Никто в общую бадью органику не валит. Я уже писал об этом. Наша сегодняшняя «позвонковая» схема вывозки для этого подходит больше, если не сказать идеально.

Одна из депутатов, удивилась: «Что я буду из  органики мусор выковыривать…». Решил опубликовать немецкую «красную карту». При загрузке пищевых отходов грузчики (чаще всего негры) проверяют содержимое персональных контейнеров и те, где есть посторонний мусор, оставляют без выгрузки, прикрепляя такую карточку (она на нескольких языках, чтобы до любого дошло наверняка).

Изменения в Правила благоустройства на вчерашнем заседании приняты не были.

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты