Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сухарев Ю.М. Осиновка. Шестого ноль шестого.

На сороковой день по Пасхе 2019 года, в праздник Вознесения Господня, мысленно благословясь, группа краеведов  Асбеста и Рефтинского выдвинулась ранним утром по маршруту   к поселку Осиновка, который на современных картах обозначают «не жилой». В группу вошли члены РОРК и УИРО В.Н.Рубцов (автор фильмов об истории края), А.Л.Копырин (писатель-краевед), автор этой статьи и О.М.Кожевников (любитель истории и общественный деятель, г.Асбест). Проводником («вожжом», как писали в старину) и автором  маршрута был Владимир Николаевич.

А маршрут тот лежал через бывшие поселки Ильинский и Марковка к Малому Рефту. Затем переправа через эту реку в удобном месте по скользкому бревну  и  —  по квартальной через болото («вперед и не стонать»)  к дороге на Осиновку. По оной до бывшего поселения, его осмотр и назад. От Марковки до конечной точки экспедиции по прямой 7 км. Но в лесу все прямые становятся кривыми, и по факту получается верная десятка. Десять плюс десять двадцать.

Начальная  часть  маршрута преодолевалась на автомобиле. Зачем асбестовские начальники разрешают лесовозам убивать дороги, вывозя древесину весной,летом, осенью? Скоро (да и уже) выехать в лес можно будет только на танке. Лишь благодаря юркой и проворной  «япошке» и её водителю (Владимиру Николаевичу)  удалось преодолеть первый этап. Страшнейшие участки трассы обходили между сосенок.

Это отняло у экспедиции 2 с половиной часа светлого времени. Аминь.

Бывший поселок Марковка. Здесь мы были в прошлом году.

Вот и сама речка. Идем к Малому Рефту. На дороге змея медянка.

Перед переправой через реку В.Н.Рубцов совершает символический акт. До затопления Малорефтинского водохранилища (1970 год) на берегах реки росло много ириса. Сейчас этот цветок исчез в долине Рефта. Между прочим, путешественник Паллас, в 1770 г, проезжая по дороге из Покровского до Ирбитских вершин (а это рядом с М.Рефтом), описал  флору и указал цветок ирис среди прочих присутствующих. Это в его книге есть. А в природе уже нет.

Так вот, Владимир Николаевич 50 лет назад  посадил рефтинский ирис в своем саду и культивировал его все это время. Сегодня он решил вернуть его в природу, туда, где он был взят.

Переправа по скользкому бревну прошла благополучно на 75 процентов – один из нас  все-таки окунулся в воды Рефта. Благо глубина не большая.

Выйдя из заболоченной поймы на сухой берег, Владимир Николаевич показал местную достопримечательность – шинель, которая висит на дереве уже сорок лет. Как она там оказалось – неведомо. Шинель по пуговицам определили как «фазановскую». Такие выдавали в советское время учащимся профтехучилищ – «фазанок», как их называли в простонародье.

Еще одна окрестная достопримечательность – кедр. Великан одинок – здесь кедры не растут. Возрастом лет двести.

Двигаемся по просеке через лесопосадки. Невысокие сосенки объедены лосями до крайней степени. Вряд ли им суждена полноценная жизнь после таких страданий. Количество лосей, посещающих эти посадки, впечатляет. Их помет через каждые полтора метра. На колхозных пастбищах в конце сезона столько помета не увидишь.

Вообще, день для нас оказался лосиным. Еще двигаясь на машине увидели лосиху с двумя лосятами – перебегали лесную дорогу.

Затем на большем вырубе узрели пасущегося одиноко лося, метрах в 300. Успели заснять для отчета.

А третий лось промелькнул в лесу на обратном пути. Про следы и помет не говорю – всюду.

Много и следов деятельности кабанов. Они любят порыть землю, чем выдают свое присутствие.

После прыганья по кочкам абсолютно не хочется встретившееся на пути болото именовать болотцем. Болото оно и есть болото.

Наконец выходим на дорогу Коммунальный – Осиновка. После болот и буреломов ходьба по ней кажется прогулкой.

Но через несколько километров проявляет себя местная болотистая действительность.

Алтарь – так именовали жители часть дороги между подступившими к ней болотами Источное и Ржавик. Ржавик – по цвету воды, в болоте, видимо, залежи железа.

Сегодня болота слились, труба, которая осуществляла переток воды, почему-то валяется с боку, а «стланец» — хороший деревянный настил, сделанный лет 70 назад (или раньше) порушился.

Преодолеваем и это препятствие.

Вот и поселок. Находится он на берегу  реки Источной, метров через 200 впадающей в Осиновку. Источная – в нынешнем виде река искусственная. Перед войной крестьяне (видимо, села Покровского), пытались осушить Источное болото и прокопали русло для сбора воды и отправки её в Осиновку. Но болото не сдалось, а речка осталась. Она на карте как прямая линия – так настоящие реки не текут.

Осмотрели площадку бывшего поселения.

Остатки насосной. Вода  закачивалась из скважины. Была и дизельная установка. Дизелистом работал Евтушенко. Тот самый — «Гестапо».

Остатки печи.

Бывший магазин обозначен весами. Таких весов уже не увидишь.

Кстати  магазин был неплохой. Вообще снабжение работников лесхима было хорошим. Сгущенка, тушенка – уважаемые нами, советскими гражданами, товары здесь бывали, как говорят очевидцы.

О поселке Осиновка. Вот он как обозначен в административных справочниках.

Осиновский кордон

1928г

Название населенных мест

(в скобках – национальные, местные и прежние)

Число хозяйств Кол. населения Национальность К какой вол-ти прин.

н.п. в 1916г.

Муж. Жен. Обоего

пола

преобладающая вторая
Режевской район Режевской сельсовет Назв. Насел. Назв. Насел.
9.Осиновский, кордон

При реке Осиновке

От сельсовета 30 верст.

1 2 2 4 Русск. 4 Режевской

Список населенных пунктов Уральской области. Том X. Свердловский окруе. Свердловск: Издание орготдела Уралоблисполкома, Уралстатуправления и окружных исполкомов, 1928.

 Однако Осиновский кордон находился на левом берегу Осиновки выше устья Источной. Это видно на карте 30-х годов.

1967г

№п/п Наименование Советов Расстояние до города в км Наименование населенных пунктов, подчиненных совету Расстояние до центра Совета в км
Городские Советы
1 Асбестовский
Поселковые Советы:
1 Малышевский 16 Малышева – р.п. центр
Осиновка – пос. 25

Свердловская область. Административно-территориальное деление на 1 ноября 1967г. Свердловск: С-У книжное издательство, 1968

Наименование рабочего поселка и перечень населенных пунктов, подчиненных поселковому Совету Расстояние от рабочего поселка до г Асбеста, км Расстояние от населенного пункта до рабочего поселка, км Наименование ближайшей ж.д. станции Расстояние до нее км
Малышева рп 16 Асбест 16
Осиновка п 25 Асбест 31

Свердловская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1987 года. Свердловск: издательство «Уральский рабочий», 1987

Еще и в 1997 году поселок Осиновский входит в состав избирательных округов. Хотя там уже никто не живет. Заброшенные дома  какое-то время использовали для приюта рыбаки и охотники. Потом их стали сжигать. Кто? Говорят, что браконьеры, дабы никто не смел им мешать.

С тридцатых годов здесь был участок Лесохима – работали по смоле. В дальнейшем и сельское хозяйство проникло в лесной поселок – рядом были большие покосы и часть осиновцев трудилось на благо колхоза (похоже,  села Покровского Артемовского района).

Пощелкав фотоаппаратами, пожужжав камерами, посмотрев и обсудив – двигаемся назад. Опять по кочкам, по скользкому бревну – но уже более уверено, хотя и устало. Скоро вечер. Заморосил дождь.

Но экспедиционеры довольны днем, довольны собой. Изучен на местности еще  один участок карты нашего края.

Ю.Сухарев

 

 

Комментарии запрещены.