11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сухарев Ю.М. Поселок Золоторуда (дополнение к сказанному)

Часто бывает:  статья написана, опубликована, а информация по теме продолжает поступать. Иногда складываешь её в папочку. Другой раз дополняешь статью – благо Интернет позволяет это делать просто. В данном случае лучше дополнить тему отдельной публикацией.

Речь идет о статье «Поселок Золоторуда». Материал мы (с моим соавтором Максимом Шишминцевым) собирали несколько лет. Год назад на юбилее Виталия Ивановича Горбунова познакомился с Борисом Григорьевичем Подшиваловым. Я знал, что его юность прошла в поселке Золоторуда.

Попросил его нарисовать план этого поселения по состоянию на 1950-е годы.  У нас был план, составленный Николаем Серухиным – по состоянию на 1960-е годы. А облик поселка в тот период менялся быстро.

Просьба сделать рисунок вытекала и из того факта, что Борис Григорьевич –  художник, известный в Артемовском.  Он, вообще в этом городе человек  уважаемый – Почетный гражданин городского округа.

Вот что говорит о нем Артемовский краеведческий словарь.

ПОДШИВАЛОВ Борис Григорьевич (15.09.1938). Директор школы № 72, один из зачинателей туристского движения в районе. Около двадцати лет руководил городским клубом «Турист». Участник многих интересных походов. Маршруты их включают территорию Дальнего Востока, Урала, Сибири. Родился в городе Артемовском. Окончил Н-Тагильский педагогический институт, художественно-графический факультет. Активно прививает учащимся любовь к художественной графике. Более 60 его бывших воспитанников избрали профессию художника и графика, закончив специальные учебные заведения. Среди них известные специалисты в городе и в области, участники городских и зональных выставок, пропагандирующих культурное наследие России.

Борис Григорьевич прислал план поселка Золоторуда совсем недавно. Он предельно подробный. Огромное ему спасибо!

Этот документ отвечает и на вопросы, которые считались дискуссионными. Например, о барельефе Ленина на скале у излучины Рефта. Мы обследовали эти скалы и к единому мнению не пришли. Сейчас  все стало достоверным. На плане под № 15 объект и рукой очевидца подтверждается: «изображение на скале В.И.Ленина». Вопрос закрыт.

Поселок Золоторуда, численность населения которого и в момент  активной  золотодобычи (1935-41 гг) не превышала 400 человек, оказался богатым на таланты. О Борисе Григорьевиче Подшивалове мы уже сказали. Педагог, художник, путешественник.

Еще одно имя – Юрий Коковин. Я прочитал его заметки о природе в подшивках газеты «Энергостроитель» за 1970-е годы. Они привлекли меня своей неординарностью. Автор был фотографом-натуралистом и работал машинистом тепловоза на строящейся ГРЭС. Я не удержался и скопировал одну его статью на свой сайт. Затем его имя в местных газетах не стало встречаться. Кто-то сказал, что Юрий Коковин переселился в Якутию.

Сегодня он самый известный фотограф-натуралист в Якутии, путешественник. Его имя звучит и в стране, и за ее пределами. Юрий Коковин – выходец из поселка Золоторуда.

Вот как он описывает свои юные годы. «Я родился в поселке Золото Свердловской области. Закончил там четыре класса, потом ходил в соседнюю школу за11 километров. Зимой там жил в школе-интернате. В 11 лет запросил у отца фотоаппарат – тогда все мальчишки этим увлекались. Купили мне фотоаппарат «Заря» — это такая базовая модель «ФЭДа» или «Лейки», то есть очень хороший фотоаппарат. Отец сказал: «Чего мелочиться. Может, это на всю жизнь».

Отец бы настолько рукастый мужик, что умел делать все. И все делал основательно. Они меня с матерью неимоверно любили, хотя у меня были еще старший брат и младшая сестра. Любовь мамы, может быть понятна: она родила меня в свой день рождения. А отец был рыбак заядлый, и я к этому тянулся. Если он говорил, что в три часа ночи идет на рыбалку, я ночь не спал, чтобы не проспать. Потом днем половлю рыбу и кемарю под кустом.

А в 14 у меня уже было собственное ружье. Отец увидел, как я какие-то самопалы мастер. И мы пошли в сельпо, и за 43 рубля купили двустволку-курковку. Тогда ведь никаких охотничьих билетов и разрешение не требовалось. Отец сказал: «Еще глаза себе выбьешь этим самопалом. Вот возьми ружье и не балуй». Спиннингом, удочкой и ружьем, они отвлекли меня от всех уличных соблазнов. Я в своей жизни ни одной сигареты не выкурил».

Перед армией он окончил училище на машиниста тепловоза. Работал по специальности на строящейся ГРЭС. В 1980-м году переехал в Нерюнгри.

«Стал одним из первых машинистов тепловоза на Нерюнгринской ГРЭС. Но при этом всегда занимался природной фотографией. В Москве в магазине «Лейпциг» купил себе два дорогущих немецких фотоаппарата. И уже снимал по-настоящему. Года с 1983-го стал участвовать в различных Всесоюзных фотоконкурсах. А в 1986-м пришлось сменить профессию. На охоте один мужчина выстрелил мне возле уха, и лопнула барабанная перепонка. Медкомиссию на тепловоз не прошел.

Устроился фотографом в газету «Углестроитель». Снимал хронику строительства города и еще природу. Заочно поступил в Народный университет искусств, отделение фотоискусства. Раз в год ездил в Москву на сессии, которые больше походили на семинары, отправлял туда фотографии. Нас там научили, как следует работать с фотокамерой. И, что очень важно, делать обширные подписи к фотографиям. Она же иногда молчит. Ей надо сказать: кто, что изображено, почему, чтобы фотография зазвучала. Потом я стал писать в газету заметки о птицах и зверях. Сейчас веду постоянную рубрику «Лесная газета». По этим запискам я, в общем, и создал книгу «Река Чульман». Это 15 лет моей жизни, 340 страниц фотографий и текстов. Когда понял, что материал набирается, стал ходить в те места, где еще не был. Я четыре раза Чульман прошел от истока до Устья. А это больше 200 километров».

Фото Ю.Коковина

О своих путешествиях по Якутии Юрий Коковин говорит так: «Я три комплекта аппаратуры в Тимптоне утопил, после этого был в дичайшей депрессии. Фотоаппарат «Никон» с объективом стоит как новый российский автомобиль, а профессиональный комплект — больше миллиона. /…/Аппаратура одно, но вообще жизнь не раз на волоске висела. Опять же на Тимптоне, причем не на перекатах, а на ровных местах по дурости, неосторожности и бесшабашности. Однажды с напарником была психологическая несовместимость. И он ушел из лагеря. Посмотрел, а он ни одежду теплую не взял –  была поздняя осень, ни покушать. Мне пришлось его догонять. За светлое время осеннего дня я его не смог догнать, пришлось плыть ночью. А ночью по Тимптону плыть нельзя – перекаты слышишь, но не видишь. И перекат то знал, но не рассчитал. Меня развернуло поперек и перевернуло.  Утром назвал перекат Брусничным. Потому что ягода брусника, которую я насобирал, плавала в заводях. Фотоаппаратура, ружье, документы, все где-то там осталось. Сам выгребал сложно, но остался живой. Рядом была избушка, где мой напарник заночевал. Сейчас за десять метров до реки уже спасжилет на все пуговицы застегиваю. Фотоаппаратуру свою любимую прячу в непромокаемый чехол и кладу туда надутую футбольную камеру, если что, она не утонет. Но раньше по бесшабашности на свои же грабли часто наступать приходилось.

В ледниках проваливался, потом ножом ступеньки выдалбливал. Были случаи, когда блудил в непогоду. Когда снежная пурга, нет ориентиров. Но я шибко не переживал: ночь у костра перекантуюсь, а утром, когда пурга утихнет, разбираюсь, где моя палатка. Мне в этом плане хватало своей настойчивости и рассудительности”.

Вот таких людей воспитал поселок золотодобытчиков.