Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Умер солдат Великой войны…

Флягин А.Т.20 декабря 2017 г на 92-м году жизни умер Александр Тимофеевич Флягин, участник Великой Отечественной войны. Умер от жестокой болезни, мучавшей его последний год.

Мне он приходится сватом. Хорошо его знают и наши краеведы. В 2015 году мы осматривали местность, где находился когда-то поселок Шпалзавода. Александр Тимофеевич был нашим проводником. На месте поселка сейчас большая поляна. Он  искал место, где стоял их дом. Из этого дома семнадцатилетним он ушел на фронт.

Навсегда запомню, как он шел задумчиво по улице своего детства. Улице, которая есть только в его памяти.

100_1676

Когда сделали фильм об этой микро-экспедиции, показали и ему. Александр Тимофеевич потом смеялся: «Я считал себя высоким и  стройным, а в фильме – маленький и согбенный».

Вот  как о военных годах прадеда писал в 2015 г его правнук:

“Я – счастливый человек, родился под мирным небом нашей могучей Родины, не слышал разрывов бомб и грохота канонады, не видел ужасов войны.

А ведь не всегда небо над нашей Родиной было безоблачным и мирным. Люди старших поколений помнят это страшное время – тяжелейшую  битву с фашизмом, —  1941-1945 год, суровое время. 1418 тревожных дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Это было и героическое время.

Вот и моему прадедушке довелось участвовать в битве с фашизмом.

Войну мой прадед – Александр Тимофеевич Флягин встретил в поселке Шпалзавод под Асбестом. Было ему пятнадцать лет. Подросток, окончивший всего пять классов школы, устроился коногоном, помогал лесорубам.

В семнадцать лет его призвали в армию. Это был 1943 год.

Сначала осваивал военную науку, прошел училище младших командиров в Тюмени. Через четыре месяца в звании ефрейтора оказался в районе города Гомеля, где шли ожесточенные бои за освобождение Белоруссии, в одной из самых известных боевых операций  Великой Отечественной войны «Багратион».

Моего прадеда назначили заместителем командира отделения пулеметчиков. Командовать приходилось молодыми солдатами, как и он сам.

Но война не щадила никого. Гибли и опытные, и неопытные солдаты.

Боевое крещение мой прадед получил вместе с ручным пулеметом, с которым не расставался  и до конца войны, и сразу после неё.

Несколько недель продолжались кровопролитные бои. Победа была за нашими  солдатами.

Вскоре воинскую часть, в которой воевал мой прадед Александр Флягин, вывели на переформирование и перевели во внутренние войска.

Теперь перед моим прадедом стояли другие задачи – борьба с бандитизмом и недобитыми фашистами, и прежде всего – борьба с «лесными братьями».

До самого конца войны он был «бойцом невидимого фронта».  Участвовал в операциях в западных областях СССР.

В 1947 г прадеда переводят в Первую дивизию особого назначения, которая находилась в Москве. Только после пяти лет службы снимает он погоны.

Боевой путь  Александра Тимофеевича Флягина отмечен орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. 17 апреля 2015 г ему вручена медаль в честь 70-летия Победы.

Ратный и трудовой подвиг нашего народа будет жить вечно в памяти потомков – то есть нашей памяти.

22 апреля 2015 г моему прадеду исполнится 89 лет. Он ведет здоровый образ жизни. Его хобби – рыбалка. Каждый день в 6 утра Александр Тимофеевич  собирает снасти и идет на реку. Он веселый и жизнерадостный человек. Сохраняет оптимизм и активную жизненную позицию.

Я люблю своего прадеда. Мечтаю сходить с ним на рыбалку, но все никак не получается».

Все, Никита…  Уже не получится…

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.