Суставовская (Рефтинская) мельница, 29.04.2018 г
В период майских праздников Максим Шишминцев и автор этой статьи открыли исследовательский сезон посещением места, где в начале 20-го века размещалась Суставовская мельница, имевшая и второе название — Рефтинская, по имени реки, крутившей ее колеса.
Мельница эта известна по снимку, сделанному известным фотографом того времени Метенковым. Фото было размещено на открытке и довольно известно. В частности я поместил его на обложку своей книги «Реки нашего края и происхождение их названий» (Асбест,2010).
В конце 19-го века про мельницу были такие сведения: «Мельница на реке Рефт 3 постава, в 1,5 версты от впадения. Ек. мещанина Петра Васильева Суставова и жены Александры» (сообщено Рубцовым В.Н.).
Список населенных пунктов Уральской области 1928 г считал Суставовскую мельницу поселением. Относилось оно к Рудянскому сельсовету Курьинского района Шадринского округа.Здесь тогда размещалось два домохозяйства, где проживало 11 человек (4 мужчины и 7 женщин), все русские. До революции объект относился к Знаменской волости.
В 1930-е гг мельница прекратила свое существование. Этот факт подтверждается и тем, что в это время производился лесосплав по Рефту, которому бы мельница сильно помешала.
Итак, с. Рудянское.
Чтобы меньше идти, решили ехать по пашне и сели на мосты. Дай Бог доброго здоровья местному трактористу, выдернувшему «Ниву» из черного месива.
Дорога была не тяжелой и приятной.
Попадались устроенные охотниками солонцы.
Ближе к Рефту местность замечательная. Река, стремясь слиться с Пышмой, прорезала скалистую местность довольно глубоко. Вид исключительный.
Старинная дорога к мельнице проложена по пойме мелкого ручья.
Вот и мельница.
Видим остатки плотины, отсыпанной предками камнем без экскаваторов и самосвалов.
Сравниваем фото Метенкова с текущим видом.
Все совпадает.
Лес, конечно изменился, но живописные скалы те же. Скалы, действительно, колоритные и фотографии, к сожалению, не отражают их красоту полностью.
Осматриваем местность. Видны площадки, где размещались здания. Они обозначены ямами от погребов.
Пробуем и поискать что-то, но замечаем — любители приборного поиска здесь основательно потрудились.
Находим решетку — возможно, от золото-промывочного аппарата.
Обратный путь был тоже приятным и лишенным приключений, если не считать клещей. Наша собака Веста собрала их, сколько смогла, но это лишь одна триллионная их часть.
Ю.Сухарев