15161718192021
22232425262728
2930

Шушакова Л.В. Учитель, фронтовик, патриот Криулинской земли Аркадий Иванович Кокорин

Статья была представлена на XV НПК «Возрождение родословных традиций» 8.02.2020 г, п. Рефтинский.

Кокорин Аркадий Иванович родился в 1923 году в селе Пески Челябинской области. Точная дата дня рождения (число, месяц) неизвестна, так как в этом же году его отец был репрессирован, а маленького Аркадия и старшего брата и сестру отправили в детский дом, где он воспитывался с 1923 по 1932 год.

Житель села Криулино Кобяков Иван Васильевич взял на воспитание Аркадия и перевел на свою фамилию.

До 1938 года Аркадий Иванович учился в Криулинской средней школе, много работал с приёмным отцом на сельскохозяйственных работах по дому.

Кокорин А.И. выпускник Криулинской  школы, 1938г

С 1938 года до 1941 он учился в Красноуфимском педагогическом училище, где проявил себя способным и многогранным студентом. Он занимался спортом (лыжи), увлекался рисованием и музыкой (играл на скрипке в оркестре училища).

Накануне войны  в группе, где учился Кокорин, был выпускной бал. Решили это событие отметить походом; возвращались обратно весёлые, полные сил, строили планы о дальнейшей жизни. Вернувшись в город узнали: «Началась война!». Аркадию Ивановичу в то время ещё не исполнилась и 18-ти лет.

Архивная папка Красноуфимского педагогического колледжа. Выпускники 1941 года.

В июле 1941 года он был зачислен  курсантом штурманского отделения Челябинского военного авиационного училища. Наступили насыщенные дни занятий по навигации, бомбометанию, тактике, радиосвязи.

Но доучиться до выпускных экзаменов не пришлось. Обстановка на фронтах была критической и курсанты многих училищ были сняты с занятий и направлены на передовую.

За период боевых действий Аркадий Иванович был дважды ранен.

Комсомольский билет Аркадия Ивановича, прострелянный
во время первого ранения

Второе тяжелое ранение он получил на плацдарме Днепра, после чего полгода с октября 1943 по март 1944 лежал в госпитале. Медицинской комиссией был уволен с воинской службы по ранению 7 марта 1944 года.

27 марта 1944 года он вернулся домой, инвалидом войны.

Трудно было свыкнуться с мыслью что ему ещё только 21 год, а он инвалид и многое не может делать, потому что левая рука от локтя до кисти недееспособна.

И с сентября этого же года он начал работать в Криулинской семилетней школе учителем по военно-физкультурному обучению.

В годы войны, и далее до 1950 года помимо чисто физкультуры в эти уроки закладывалось и обучение азам военной науки (маршировка, ружейные приемы, ползание «по-пластунски», метание гранаты и многое другое).

Какое было оборудование для занятий в те времена трудно представить: лыжи деревянные с ремнями, такие же тяжелые палки, учебные гранаты, деревянные винтовки и стадион с беговой дорожкой вокруг футбольного поля.

И все же Криулинская школа, благодаря неустанной работе и авторитету молодого учителя-фронтовика у школьников, была призером почти во всех районных соревнованиях по физкультуре.

В октябре 1944 года в Криулинскую семилетнюю школу поступила работать учителем младших классов 20-ти летняя девушка – Черноусова Александра Евгеньевна.

Она также закончила Красноуфимское педагогическое училище и отработав по назначению один год в Мироновской школе, Егоршинского РОНО вернулась домой в Красноуфимск. Работу нашла в Криулино.

Скромный Аркадий Иванович и веселая, бойкая Александра Евгеньевна приглянулись друг другу, подружились. В августе 1945 года они зарегистрировались. Жили бедно, на квартире у Зиновия Назаровича Антипина.

Но любовь побеждает всё.

Появились дети. Сначала Николай, затем Михаил и Константин  Впоследствии все сыновья получили высшее образование. Через 6 лет сельский совет выделил молодой семье освободившееся жилье (пол дома). Молодые купили животных, появилось свое молоко, продукты с огорода. Жить стало легче.

Дом, в котором жила семья  Кокорина Аркадия Ивановича

В 1951 году Кокорин поступил в Московский инженерно-строительный институт на заочное обучение, где проучился до 1954 года, но вынужден был оставить его по причине работы не по специальности (к тому времени он уже вел в школе уроки географии, черчения, рисования).

Поступив в 1956 году на географический факультет, Аркадий Иванович в 1962 году заканчивает его. Его дипломная работа получила высокую оценку экзаменационной комиссии, благодаря практическим данным по геоморфологии и почвоведению, собранным во время туристических походов по району и области.

Аркадию Ивановичу было предложено перейти на работу в аспирантуру географического факультета МГУ с переездом в Москву.

Но поднимать троих детей на зарплату аспиранта было бы практически очень тяжело, и поэтому, подумав, Аркадий Иванович от данного предложения отказался, оставшись навсегда учителем сельской школы.

Но каким учителем!

У него училось не одно и не два поколения людей. Первые его ученики уже сами деды и прадеды, бабушки и прабабушки. И все они вспоминают об Аркадии Ивановиче только хорошими и теплыми словами.

В какие только они с ним не ходили походы! 3-4 раза в летние каникулы, в разные уголки района, области. Сначала были пешие походы с краеведческими целями. Затем, по мере улучшения жизни были освоены велосипедные дальние походы за пределы района. В них собирались данные по минералам и растительности, записывались исторические события очевидцев и их родственников о периодах Гражданской и Отечественной Войны, героях труда.

После этого очень много времени у Аркадия Ивановича уходило на обработку и оформление материалов. За краеведческую работу Криулинская школа награждалась грамотами Облоно, Районо, денежными премиями.

В 1966 году Аркадий Иванович находит брата Харлампия Яковлевича и сестру Марию Яковлевну, которые проживали в городе Челябинске.

После встречи с ними он принимает решение сменить фамилию Кобяков на родовую Кокорин, оставив отчество приемного отца – Иванович. Вместе с ним на другую фамилию переходят жена и дети.

Прекрасный оформитель, энтузиаст, великий труженик Аркадий Иванович собрал и оформил материалы с фотографиями об участниках ВОВ по Криулинскому сельскому совету.

Мемориал  «Памяти павших в ВОВ», стоит в центре села Криулино, сделан
по эскизу Аркадия Ивановича

А сколько ребят научились у него чувству прекрасного – рисованию. Он научил, дал основы живописи таким ученикам, как В.Блаженков, М.Гордеев.

За участие в ВОВ Кокорин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями. За добросовестный и бескорыстный труд был награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.

Аркадий Иванович скончался 22 октября 1996 года.

Поражает судьба Аркадия Ивановича, тот дух патриота, который присутствовал в его делах и поступках. Он сражался на войне  как герой, не щадя ни сил, ни здоровья, ни жизни, по факту, в последствии он выбрал село, а не Москву, где его приглашали на работу в аспирантуру географического факультета МГУ. Бескорыстно и безвозмездно много делал во благо школы, села, людей, тем самым  дал доброе имя не только им, но и себе. Памятью об А.И. Кокорине остался созданный силами учащихся под руководством замечательного человека , учителя Белоусовой Ф.Н., краеведческий музей в средней школе с.Криулино, куда вошли и материалы с фотографиями о фронтовиках ВОВ, оформленные ещё Кокориным А.И.

В наше время редко встречаются люди, совершающие бескорыстные дела и поступки. Люди, сохраняющие верность своим словам, семьям и роду, тем кто их воспитал. Как личность про Аркадия  Ивановича можно сказать, что он был довольно трудолюбивым, напористым, но в тоже время скромным и любящим. Он относится к тем людям, которые имеют в себе стержень, некую уверенность, которая не только привлекает окружающих, дает авторитет, но и дает возможность пробить для себя дорогу в жизни.

Специалистами Криулинского территориального отдела  и земляками общеглассно было принято решение назвать улицу в честь Кокорина Аркадия Ивановича. Людям запомнились его деяния. Краеведческие и географические походы и исследования  – ученикам, оформленные им музейные стенды и альбомы, сохранившиеся до наших дней – посетителям музея, памятник, выполненный по его эскизу – жителям села. Он – Человек с большой буквы, пример для подражания для всех поколений, знаменитый земляк, имя которого внесено в летопись села Криулино. Улица – это лишь малая часть того, что мы можем сделать для увековечивания памяти о нём. Аркадий Иванович — сирота, воспитанник детдома, инвалид Великой отечественной войны безвозмездно очень много делал во благо школы, села, людей, тем самым  дал доброе имя себе.

Я горжусь, что знаю Кокорина Аркадия Ивановича и считаю, что он заслуживает  большого уважения и памяти в наших сердцах.