Сухарев Юрий

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Белова О.А. Династия Светлаковых из п. Асбест

 Лидия Ефимовна Пезюк — Светлакова родилась в 1924 году в Хмельницкой области Украинской СССР.   В конце 1930-ых годов ее отца репрессировали,  и вся семья переехала жить на Дальний Восток. Лидия познакомилась с красноармейцем Константином Сабуровым 1917 года рождения,  уроженцем города Сысерть.

Молодые люди несмотря на разницу в возрасте полюбили друг друга. В 1940 году Константин демобилизовался и приехал с Лидией к своим родителям в Сысерть, которые проживали по улице Свердлова. Мать Константина была рада сыну и его невесте, а вот отец встретил молодых враждебно. Он не хотел, чтобы они жили в его доме.

Лидия и Константин не могли зарегистрировать брак в силу того, что девушке было всего 16 лет. Нужно было где-то жить и работать. В то предвоенное время в Сысертском районе только что  открылся рудник по добыче асбестовой руды. Лида и Константин переехали на рудник.

Лидия Пезюк и Константин Сабуров, 1940 г.

Как и других работников рудника их поселили в общежитии – бараке, отгородив угол ситцевой занавеской. Константин стал работать забойщиком руды в карьере. Лида занималась домашним хозяйством. В 1941 году у них родилась дочка Тамарочка.

Рудничные жили бедно, но дружно. По соседству  с Сабуровыми (за шторкой) жила семья Пьянковых  Нина Дементьевна и Дмитрий Яковлевич. Нина Дементьевна помогала Лиде нянчить дочку, учила ее правильно справляться с материнскими обязанностями.

Но недолгим было счастье молодых.  Грянула Великая Отечественная война. Константин ушел на фронт. И Лиде Пезюк пришлось с маленькой дочкой перебраться в Сысерть к родителям мужа. Она надеялась на их помощь. Ей нужно было работать и кормить ребенка.     

В трудное военное время  работала на заводе Уралгидромаш в цехе по изготовлению  снарядов. Работала наравне с мужчинами. Приходилось ей терпеть их дерзкие шутки по поводу фамилии и слышать матерные слова. Вытерпела, выстояла  и окрепла Лидия  в это трудное время.  

Отец Константина брал деньги с нее за проживание в доме. 9 мая 1945 года — день Великой Победы. « …Желанное слово « Победа!» было произнесено неожиданно. Всеобщее ликование, бурю радости, счастливые слезы вызвало оно, …все как один пришли на  завод, чтобы разделить с товарищами свою радость. А когда собрались, распахнулись, заводские ворота и всем коллективом хлынули на берег пруда. Кто- то сбегал в партбюро за красным флагом. И под этим трепещущим на ветру алым полотнищем двинулись стройной колонной к центру поселка», — пишет в своих воспоминаниях А.Ф. Белоусова, работавшая пропагандистом Сысертского зонального промышленно — производственного парткома.  

Теперь уже известно кто сбегал за красным флагом. Это была Лидия Ефимовна. Она несла его с гордостью и честью  во главе колонны. А на следующий день пришла похоронка на Константина. Не обошло  горе стороной и  их семью. Тамарочка осталась без отца, а Лидия  — без любимого мужа.  

Константин Андреевич Сабуров погиб в марте 1945 года от шальной пули. Погоревали, а жить дальше нужно.  И полетело времечко послевоенное. Возвращались  фронтовики  в родные края, к мирной жизни.  Вернулся в родную Сысерть к родителям и разведчик Борис Григорьевич Светлаков 1919 года рождения.

Семья Светлаковых  проживала  на улице Свердлова. Лидия к этому времени уже переехала от Сабуровых.  Она снимала квартиру в частном доме неподалеку от  Светлаковых.  Это  соседство сблизило два молодых сердца Бориса и Лидии. Закрутился любовный роман. Они поженились вопреки воле  родителей  Бориса. Им не нравился выбор сына.

Как же так: вокруг столько девушек, а он связался с вдовой с ребенком?!    Отказали в жилье сыну и его семье.   И  с работой Борису не везло.  Устроится, поработает, вспылит, поскандалит — и снова увольнение. Сказывались, видимо,   последствия контузии и ранения. Что делать? И опять рудник Асбест. Там и работа, и жилье – комната в «восьмиквартирнике».

Светлаков Борис Григорьевич

1947 год. В семье Светлаковых родился сын Вадим. Борис и Лидия устроились на работу в Асборудоуправление. Он в карьер – забойщиком, потом стал бурильщиком скважин под взрывы.  Она — на только что запущенную в действие обогатительную фабрику. Вскоре купили свой частный дом по улице Октябрьской. Так и прожили всю жизнь в поселке Асбест, с честью работали. Борис Григорьевич – ветеран ВОВ и труда, Лидия Ефимовна – труженик тыла и ветеран труда. В их трудовых книжках   много наград и благодарностей. Бориса Григорьевича не стало в 1992 году, Лидия Ефимовна ушла из жизни  в  2004 году. В 1949 году у них родился сын Владимир.  А вот Вадим умер в 1951 году. Слишком слабое сердечко было у мальчика.

Пезюк-Светлакова Лидия Ефимовна

Володя  Светлаков, уроженец  Асбеста, ходил в детский сад в поселке,  в 1956 году пошел в школу в первый класс. Он помнит  как начинала преподавать  в асбестовской школе Камилла Александровна Тревогина (Иванова). По окончании восьмилетки  Володя уехал учиться в Сысерть в «Бажовку». Жил вместе с другими ребятами в интернате при школе. Закончил 11 классов в 1967 году и  устроился на работу в Сысертскую  геологопоисковую партию проходчиком.

Копал шурфы и канавы для геологов. Потом перевелся на работу в Асборудоуправление  учеником слесаря обогатительного оборудования. В 1968 году был призван в ряды Советской Армии.  Отслужил и вернулся к родителям в 1971 году. И тут встретил девушку Нину  (Нину Николаевну Романову). Полюбил и женился на ней в июне 1971 года.

Владимир Борисович  всю трудовую жизнь связал с Сысертским Асборудоуправлением. Трудился в горном цехе в качестве слесаря. Увлекался фотографией и принимал активное участие в спортивной жизни рудника. Он стал продолжателем династии  горняков и обогатителей  Светлаковых. Они с женой Ниной Николаевной родили и вырастили  двух дочерей Ольгу и Любу. Владимир Борисович вышел на пенсию в 2000 году, но продолжал трудиться слесарем – сантехником в ЖКХ. Увлекался рыбалкой и охотой. С удовольствием и сейчас ходит в лес по грибы и  по ягоды  несмотря на  возраст.

П.Асбест, 1971 г. Нина Николаевна и Владимир Борисович

Такая закалка у коренного  асбестовца   Светлакова  Владимира Борисовича! Нина Николаевна Романова — Светлакова  родилась в Пермском крае  в 1949 году. Закончила восьмилетку и приехала учиться в г. Свердловск в техникум пищевой промышленности. Работала и училась заочно. По выходным дням вместе с подругой Александрой Волковой приезжала в п. Асбест.   У Александры в поселке жила мать Митюшкина Анна  недалеко от Светлаковых. Здесь ей и посчастливилось встретить Володю. А он влюбился в хорошенькую и ладненькую  девушку Нину. 24 июня 1971 года Нина сдала последний госэкзамен  в техникуме на получение диплома, а 25 июня вышла замуж за Владимира Борисовича Светлакова.

Молодые долго жили в доме у родителей мужа. Нина Николаевна работала сначала бухгалтером в детском саду. Потом предложили  работу экспедитора. Принимала и сопровождала промышленные и продуктовые товары с базы ОРСа в магазины, столовую и хлебопекарню п. Асбест. В 1991 году перешла на работу продавцом в магазин №17. С 2002  по 2012 год трудилась библиотекарем  в п. Асбест. Общий трудовой стаж Нины Николаевны 47 лет.

Семья Светлаковых, п. Асбест

Она как все Светлаковы  за честный и добросовестный труд  была неоднократно награждена денежными премиями и почетными грамотами. 03 октября 2005 года признана  лучшей в номинации «Честь и достоинство» по итогам работы за 2004-2005 год с вручением Почетной грамоты управления культуры  СГО в связи с празднованием Дня культработника. Выросли дочери Владимира Борисовича и Нины Николаевны, подрастают  внуки. Кем они станут? Какую профессию выберут? Покажет время. Они продолжатели славной рабочей династии  Светлаковых из поселка Асбест.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты