Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Копырин А.Л. Конференция в Катайске

6 мая 2021 года в городе Катайске состоялась Х региональная научно-практическая конференция «Катайск в истории Зауралья: связь времён».

   Конференция проходила в здании администрации по улице Ленина в самом центре старинного города. В конференции приняли участие более 50 человек. Приехали гости из разных городов, в том числе из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Кургана, Асбеста, Челябинской области и, конечно, хозяева конференции из нескольких населенных пунктов Катайского района.

   А так же на конференции были представлены несколько заочных докладов, в том числе родоведов из города Режа и Новоуральска.

   С приветственным словом выступили глава Катайского района Г.М.Морозов, а также священник монастыря Похвалы Божьей Матери иерей С.Климов.

   Открыл конференцию с напутственным словом и докладом Председатель Совета УИЦО А.В.Печерин. Андрей Владимирович представил только что вышедшую из печати книгу «Тайна объятая светом: жизнеописание архимандрита Кирилла (Бородина)».

   В книге рассказывается о земном пути священника, в советский период, его работе по восстановлению и строительству церквей, о трудностях при работе с партийными и государственными органами и встречах с простым народом. 

   Теме репрессий церковных священнослужителей был посвящен доклад Председателя Президиума общего собрания УИЦО А.В.Колесова.

   Житель города Каменск-Уральского Д.М.Анчугов представил три книги, в которых содержатся данные из метрических книг Катайского района. Изданные книги  имеют интересную специфику и будут полезны родоведам, занимающимся изучением своих предков проживавших на территории Курганской области. В докладе приведен пример изучения метрических книг по территории одного села. В этом же ракурсе можно сказать, что организаторы мероприятия выдали список метрических книг отдельным листочком каждому участнику, которые находятся в Катайском краеведческом музее и с которыми может ознакомиться любой желающий или сделать письменный запрос.

    Т.В.Прошкина член правления УИРО, которую все члены Рефтинского общества родоведов хорошо знают, она постоянный участник конференций в п.Рефтинском,   представила доклад о своих родственниках из села Зырянского.

   Краевед из Кургана Л.И.Чистяков представил  свою книгу «Шутино от деревни до села».

В книге на основании сведений полученных из известных краеведу на сегодняшний день архивных источников и публикаций изложены вероятные версии времени основания старинных деревень Шутиной, Лукиной и Озеро Вавилово.

На основании архивных данных по ряду фамилий проанализировано и  показано, откуда пришли поселенцы в Катайский острог и позднее поселились в деревнях Шутиной, Лукиной и Озера Вавилово.

Здесь же приведены данные, как увеличивалось народонаселение деревень Шутиной, Лукиной и Озера Вавилово, по выпискам из переписей и других архивных документов за время с основания этих деревень и до 1853 года, когда деревня Шутина стала селом, после постройки в ней церкви во имя святых апостолов Петра и Павла.

Материалы, собранные и опубликованные в этой книге, возможно вызовут интерес некоторых читателей к поискам своих корней и будут полезны всем, кто интересуется темой заселения Катайского района.

   Интересный доклад представила Л.В.Плотникова об открытии памятника бронзового века на месте бывшей деревни Медведевой. 

   В 1993 произошло важное событие для археологов, краеведов и историков Курганского региона — вышла в свет «Археологическая карта Курганской области». В тот период в неё вошли всего три памятника бронзового века, открытые к данному времени исследователями на территории Катайского района Курганской области.

В 2010 году Ольгой Сергеевной Зелениной был открыт ещё один памятник эпохи бронзы, кроме того в разных местах встречались также единичные находки, относящиеся к бронзовому веку.

   Весной 2019 года на пашне, в районе бывшей деревни Медведевой, были найдены оплавленные предметы необычного голубого цвета. Они невольно привлекали к себе внимание. Как выяснилось позднее, это был шлак медеплавильного производства (определение уральского исследователя, специалиста в области обработки металлов). На сегодняшний день эта территория считается памятником бронзового века.

   И конечно отдельной строкой надо сказать о докладе В.В.Гирника  из Челябинской области, специалиста по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

   Катайск — город древний, а весь этот район, который находится в Курганской области, заселен был в очень давние времена. В прежние времена этот район был очень густо населен. Докладчик рассказал о многочисленных памятниках древних культур, которые находится на территории района. На экране проектора представил образцы найденных древних артефактов, рассказал о встречах как с официальными лицами, которые непосредственно занимаются изучением древних культур, так и о встрече с энтузиастами, которых теперь называют черными копателями.

   Докладчик рассказал о находке трех сарматских погребений, на сегодняшний день они не были известны науке. В них были найдены удивительные вещи, подобных еще не фиксировала официальная наука и комментариев у соответствующих специалистов пока нет. Находки впечатляют: шесть сарматских мечей, изделия из бронзы в виде грифонов, лосинных и конских голов. А в общей сложности в этом районе на сегодняшний день, известно около двух сотен подобных древних могильников.

   Из его рассказа можно понять, что древние памятники, которые находятся в степях, сопоставимы по возрасту со знаменитым Челябинским Аркаимом и в какой-то мере является его собратьями, возможно меньшими, а возможно и большими. Потому что подробно и досконально их пока ни кто не изучал.

   Было еще много интересных докладов, в основном они связаны с религиозной церковной темой. Эти доклады надо внимательно слушать, а еще лучше читать самому. Но для этого надо иметь определенный объем знаний по этой теме, интерес и хотя бы элементарно разбираться в основных понятиях религиозного культа.

   Конференция прошла на хорошем уровне, много интересной разноплановой информации, особенное впечатление оставила археологическая тема, представленная местными докладчиками. В конце, как всегда, фото на память и договоренность о сотрудничестве.

   После конференции, конечно, очень хотелось пройтись по улицам древнего города, раньше мы здесь не бывали. Очень много интересных памятников. Очень много старинных домов, правда, степень сохранности многих,  надо отметить, не очень удовлетворительна. Наверное, самый красивый дом старинной постройки, сохранившийся в очень хорошем состоянии, это здание краеведческого музея, который находится рядом с администрацией города, буквально на расстоянии пятиминутной шаговой доступности.

   В центре города у Дворца культуры сделан мемориал местным погибшим воинам, здесь чистота и образцовый порядок. У старинного здания точно также сделан ремонт, проведено благоустройство территории, как  сейчас почти во всех Уральских городах. Здес отголоски великого советского прошлого, организована выставочная площадка под открытым небом, на которой стоят орудия времён Великой Отечественной войны и бронетранспортер.  

   Пройдя по улицам города, осмотрели архитектурные достопримечательности, которые остались здесь с 19 века. Наверное самые интересные достопримечательности которые можно здесь увидеть это дома старинной постройки, причудливые ворота арочного типа, кованные элементы карнизов и хозяйских ворот. 

   Нельзя оставить без внимания останки старинных мостов через местные реки. От одного моста (можно назвать его автомобильным), остались только большие приземистые «быки», мост очевидно был построен по всем правилам фортификации XIX века.

   Точно такие же остатки «быков» на въезде в город с другой стороны. Это останки старинного железнодорожного моста. Они аккуратно выложены крупным камнем и напоминают фундаментальные сооружении древних эпох, выглядят очень внушительно и создают впечатление основательности и нерушимости.

   На берегах реки Исети на сегодняшний день сооружается современная набережная. Здесь же строится обзорная площадка на высоком берегу, буквально в пятидесяти метрах от основной дороги.

Всё это конечно еще в процессе строительства, но уже сделана сама площадка, расставлены скамейки и все это украшено малыми архитектурными формами. И когда всё будет приведено в порядок, думаю этот уголок города будет отличной зоной отдыха для местных жителей и для гостей, которые посетят этот город в летний период.

 

 

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты