Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Копырин А.Л. По лесу (1)

В очередной жаркий летний день наш коллектив решил пройти еще одним маршрутом, который раньше нами не использовался. Для подъезда на озеро Беткулово с южной стороны есть две старые лесные дороги, которые в прежние времена эксплуатировались регулярно.

По одной из этих дорог мы проезжали почти каждый сезон, а вот по второй ездили, наверно, еще в прошлом ХХ веке. Вот по ней то мы и решили пройти, проверить ее состояние и посмотреть, как и что изменилось в этом районе.

   Дороги идут почти параллельно, но разделены болотистым участком с названием Волчья падь, на расстояние больше полукилометра.

   Двигаясь по лесу выходим на старую лесную дорогу, которой местные крестьяне пользовались, наверно, с ХIХ века. На сегодняшний день она еще не заросла и створ дороги виден среди стволов соснового леса, но вот дорожное полотно скрыто травой и мелкими кустарниками.

   А еще лет тридцать назад эта дорога была накатана и по ней ездили как на тракторах и грузовых машинах, так и на телегах жители близлежащих деревень. На сегодня мощной современной техникой в лесных массивах проложены новые временные дороги и лесорубы валят лес ударными темпами. Тракторов стало намного меньше, а про лошадей уже говорить и не будем.

   Мы проходим еще полкилометра и выходим на старую дорогу с названием Пироговский тракт,  по нему еще полчаса спокойного хода до поворота дороги в сторону озера. Именно вот в этом месте пересекались две оживленные лесные дороги, правда это было лет семьдесят назад. Но и сегодня все направления просматриваются отлично.

   Дорога, идущая с севера, завалена мелкими сосенками, но при желании здесь можно проехать. С южной стороны подход чище, потому что здесь экстрималы ездят на квадроциклах и сворачивают вправо на восток, эта дорога идет в сторону озера. Раньше по ней ездили из деревни Мелехиной, через деревню Чебаки в сторону современного поселка Белокаменный.

   На сегодняшний день эта дорога не используется, современные транспортные артерии проложены немного по другому, да и деревни Чебаки уже не существует   более шестидесяти лет. А участок лесной дороги до озера Беткулово активно используется охотниками, лесниками и любителями лесных прогулок.

   Дорога петляет по лесу, по кромкам огромных покосов, которые на сегодняшний день превращены в поля и засеяны овсом и клевером, это подкормка для диких животных. По следам можно определить, что здесь относительно недавно ездили на УАЗИКАх и на мотоциклах.

   Вдоль дороги на расстоянии полукилометра устроены кормушки и солонцы, на каждом бирка с номером. Все сооружения в порядке, в кормушках лежит сено, в солонцах есть соль, так что в этом направлении здесь полный порядок. И, самое интересное, квадратные куски соли, размером с булку хлеба, зашлифованы языками лесных животный до гладкого состояния. Значит, звери знают, где находятся солонцы и активно их посещают, о чем, кстати, можно определить и по следам, которых множество рядом с солонцами.

   На развилке дорог стоят вертикально большие осиновые чурбаки. Кто-то поставил, как сейчас говорят, «для прикола» или таким образом отметили, что именно здесь нужно сворачивать в сторону озера.

   Да именно отсюда можно выйти на берег озера, но к воде подойти не получится, потому что здесь еще метров триста болота с высокими кочками. Но пройдя вдоль высокого восточного берега, можно посмотреть на площадку где располагался дом лесника.

   И дальше по берегу есть небольшие сооружения сделанные охотниками. Это металлическая землянка, единственная, которая осталась благодаря тому, что изготовлена из железа (нельзя сжечь) и большая подкормочная площадка для лесных животных. А больше здесь посмотреть не чего, кроме развалин еще одной землянки и остова от жилого вагончика, которые точно так же принадлежали охотникам.

   Погода отличная солнечная, тепло. Есть комары и мошки, которые не дают забывать, что мы на природе, но вот клещей мы в этот раз пока не обнаружили.

Нам осталось вернуться назад, рассмотреть фотографии, сделанные в процессе движения, и наметить новые маршруты.

 

Июнь 2021 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты