Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Новости краеведения. Еще раз о Знаменке

В предыдущей работе об истории села Знаменского Сухоложского ГО я высказывал предположение о месте нахождения его первого деревянного храма. «Явно храм был устроен на некотором отдалении от  «острожного» поселения. Дело в том, что и бывшая деревянная крепость, и лепившиеся к ней дворы, находились на прибрежном уклоне. Это место для церкви никак не подходит – низкое. Значит, воздвигли её  южнее Пышмы, не менее чем на полверсты, а то и больше. Местоположение кладбища, вероятно, связано с местоположением первой церкви. Оно раньше находилось севернее, ближе к Пышме.

Вторая догадка: явно поставили храм у Катайской дороги, проходившей через поселение.

Скорей всего,  стояла она не далёко от нынешней каменной, может быть  северней на те же полверсты».

План нынешнего села по сравнению с планом столетней давности изменился мало. Главные улицы его ныне называются Горького и Ленина (интересно, как назывались раньше). Причем вторая  выходила к мельнице, но вблизи нее, через переулок, имелась дорога к броду на село Рудянское.

Карта нач.20 в
Современная карта

Можно предположить, что ранее эта улица (ныне – Ленина) выходила прямо на брод, но потом на его месте устроили плотину водяной мельницы. А брод получился немного ниже. Брод этот известен с переписи 1679 г, где назывался «башкирским», «бродом на Черный лес». Дорога, проходящая через этот брод в разных источниках называлась Покровской (шла на север к с. Покровскому), Катайской (шла на юг к Катайску), Калмацкой. В начале 20 века дорога эта от села Шаты простилалась до Знаменского, и через него, по проезжим улицам выходила к Пышме и броду.

С проезжими улицами разобрались. Теперь о кладбищах. Мне было известно два. Старое, которое ближе к Пышме, я считал первым, старинным. Про него пишет Сергей Втюрин: «Моя мама помнит, как в детстве они ездили в ту сторону к реке родственников поминать (думаю 60-е года)».

Он же сообщает: «Дед Валериан Медведев говорил, что нынешнее кладбище третье, не знаю каким по счету было кладбище ближе к реке, но вероятно 2-м. Ещё одно кладбище было на том месте, где располагается школа, клуб и 2-3-х этажные дома по улице горького и спускалось примерно метров на 100 ниже дома Горького 26 (отец когда копал ямку, то нашёл там крест). В подтверждение наличия этого кладбища не раз слышал, что при строительстве школы и домов находили черепа, старые пимы и прочее. Кроме того знакомый рассказывал, что останки также вымывало водой во время паводков весной. Видимо это было первым кладбищем и достаточно большим, поскольку когда начали возводить «новую Знаменку» о нем никто не слышал иначе бы вряд ли стали эту территорию застраивать».

Кстати сказать, Валериан Медведев это сын новомученика диакона Александра Ниловича Медведева (+1918 г)..

То есть примерные контуры погоста вырисовываются. Только я его на плане подвинул ближе к реке: если вымывало останки паводком, то, наверное, некрополь приближался к пойме Пышмы. Вблизи кладбища и проезжей дороги самое место для храма. Это место показываю на плане под цифрой 3. Конечно, это предположение.

1- место острога. 2 — кладбище. 3 — предполагаемое примерное место размещения 1-й церкви.

Кстати сказать, и на плане начала 20-го века территория кладбища уже чем-то застроена. Что касается застройки старинных кладбищ, то такое встречается, к сожалению, повсеместно. Пример – село Грязновское. Слышал про такую же ситуацию в Ирбитских Вершинах. Да и вся центральная часть Екатеринбурга построена на некрополях 18-19 веков, а где-то и 20-го. Кто не верит, может ознакомиться со статьями известного археолога С.Н. Погорелова.

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты