Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Сухарев Ю.М. Автобусный экскурсионно-туристический маршрут « Золотое кольцо Сухоложья (по Калмацкой дороге)» (проект)

Сухоложский краеведческий музей 5 июня проводил конкурс экскурсионных маршрутов. Предложили в нем участвовать и мне. Проект, представленный ниже, и был представлен организаторам. Надо сказать, что маршрут носит гипотетический характер из-за дорожной обстановки — состояние грунтовых дорог не стабильное, дорога через плотину закрыта, а существующий объезд плотины не согласован соответствующими организациями.

Основные показатели:

1.Протяженность – 70 км

2.Время  экскурсии – 5 часов (усложненная версия – 8 часов).

3.Численность группы – до 40 человек, возраст – начиная со школьного.

Цели:

1.Ознакомление сухоложцев и гостей города с прошлым и настоящим края.

2.Формирование у населения практики культурного проведения досуга.

3.Мотивирование органов власти и бизнеса к созданию в населенных пунктах по маршруту инфраструктуры туризма (точек питания, продажи сувениров, туалетов), а также к улучшению состояния дорог.

Маршрут: г. Сухой Лог — с. Рудянское — п. Алтынай (б. село Ирбитские Вершины)- п. Золоторуда —  плотина Рефтинского водохранилища —  санаторий Глядены -д. Брусяны — с. Знаменское —  г. Сухой Лог.

Состояние дорог: г.Сухой  Лог – п.Алтынай асфальтированная; п.Алтынай – п. Золоторуда — плотина Рефтинского водохранилища грунтовая грейдерная; далее до г. Сухой Лог асфальтированная. Проезд непосредственно  через  плотину закрыт, проезд пассажирского автобуса по временной объездной  дороге  требует, видимо, согласования с  ГИБДД.

Древний  путь, за которым сегодня закрепилось название «калмацкий», проходил  приблизительно по таким точкам на современной карте: Верхотурье-Меркушино-Махнево-Верхняя Синячиха-Алапаевск-Арамашево-Мироново-Покровское-Алтынай-Сухой Лог-Богданович-Катайск.

Между реками Бобровкой и Пышмой дорога называлась  в разные времена Калмацкой, Пышминской, Катайской, Покровским трактом. Присутствие её на местности подтверждено документами первой половины 17-го столетия. Определённо, проторена она была несколькими веками раньше, в до-русский период. На территории Сухоложья ее трасса проходит  по точкам п.Золоторуда – п. Алтынай – с. Рудянское — г. Сухой Лог. Проходит по водоразделу бассейнов рек Рефт и Ирбит.

Дорога активно использовалась во время Башкирского нападения на село Покровское и поселения по реке Реж в 1661-62 гг, как кочевниками, так и защищавшими села русскими служивыми людьми. «За воровскими татарами с служивыми людьми ходили и сошли де они тех воровских Татар на Ирбицкой вершине и Пышме реке, стоят в крепких местах, и бой де у них с теми Татары был болшой, и Божей милостью и великих государей счастьем тех воровских Татар человек с двадцать и болши побили и многих Татар ранили, да на том же де бою был с теми Татары Япанчинский ясачный Татарин Безпелдючко, и его де Безпелдючка ранили и ранен он валился в болото, а остальные Татаровя разбежались».

Кочевники стояли где-то между нынешним посёлком Алтынай и д. Рудянка, рядом с Пышминской дорогой.        

На пространстве, прилегающем к дороге, до сих пор находятся предметы вооружения того времени. Известно о трех найденных кольчугах. В 2017 г мы с М.Шишминцевым нашли возле ст. Алтынай наконечник копья.

В 31 июля 1770 г Петер Симон Паллас  «рыцарь, академик санкт-петербургский, много в заброшенных землях ради природы вещей изысканий проведший», проехал по этой дороге из с. Покровского в д. Сухоложскую и дал описание пути. «…в сумерках от реки  Ирбита до Пышмы проехал пахотными местами и изрядными лугами, с редким кустарником…. прибыв в большую о 90 дворах деревню Сухой Лог»

[1].

 На протяжении пути от Сухого Лога до Рудянского, проезжая «пахотными местами и изрядными лугами», экскурсовод рассказывает группе известные данные (а их достаточно) о событиях, связанных с Калмацкой дорогой.

 Первая остановка – село Рудянское, у Покровской церкви. Экскурсовод рассказывает об истории села (основано в 1690-е гг) и церкви (построена в 1901 г)[2].

Желающие посещают храм. Возможно посещение музея в местной школе.

На пути между с. Рудянским и п. Алтынай (б.с. Ирбитские Вершины) экскурсовод  переключается на тему событий Гражданской войны, а именно противостояния Красной и Сибирской армий в районе Ирбитских вершин (июль-сентябрь 1918 г). Противостояние и активные кровопролитные боевые действия также происходили на линии Калмацкой дороги.Экскурсовод показывает на местности расположение противоборствующих сторон, места боестолкновений.

Вторая остановка – п. Алтынай, у места, где находилась Христорождественская церковь (построена в 1854 г).

Экскурсовод рассказывает об истории села Ирбитские вершины, известных людях села (К.Некрасова). [4] Возможно посещение музея в местной школе.

 На выезде из п. Алтынай экскурсантам предлагается осмотреть  окопы времен Гражданской войны.

 Путь от Алтыная до п. Золоторуда проходит по местности, которая с 1885 г была охвачена «золотой лихорадкой».  Старателями были промыты все пески, как по реке Рефт, так и по ее притокам. Повесть Д.Н.Мамина-Сибиряка «Золотая ночь» написана о тех событиях и о нашем крае (в ней есть явные на то указания).[5]

Известны все прииски этой местности, хронология их освоения, фамилии собственников. Среди них были известные горнопромышленники: Малиновцев Ф., Стрижев Н., Имшенецкий В. Писательница Русского Зарубежья Маргарита Имшенецкая дала описание одного из рефтинских приисков и приисковой жизни в своем романе «Забытая сказка».

Об этом рассказ экскурсовода на данном участке пути. Ближе к п. Золоторуда   в 1885 г были застолблены участки прямо по Калмацкой дороге, здесь в песках  было высокое содержание золота. Эта группа приисков получила название «Золотая полоска».

 Примерно на месте «Золотой полоски»   предприятие добывает  золотосодержащий песок открытым способом.  С разрешения собственников экскурсанты могут осмотреть карьер.

Центром района золотодобычи стали прииски Ф.Малиновцева (позже перекупленные Н.Стрижевым). Постепенно  здесь возник поселок, носивший названия Малиновцево, Стрижово, а (с 1930-х гг) — Золоторуда.

 Экскурсанты заезжают в п. Золоторуда, где экскурсовод рассказывает историю этого поселения[6].

 Усложненный вариант маршрута предполагает пеший поход от поселка Золоторуда до живописной излучины реки Рефт, протяженность около 2 км. По пути осматриваются остатки золотодобывающей фабрики. Также по маршруту  есть и другие объекты, заслуживающие внимания.

Поселком Золоторуда заканчивается  часть маршрута, проходящая по Калмацкой дороге. Дальше  наш путь  будет уже обратным, но тоже по интересным местам «золотого кольца» Сухоложья.

 Недалеко от п. Золоторуда  дорогу пересекает ручей Икрянка (он упоминался и академиком Палласов в 1770 г). Икрянское месторождение золота одно из самых известных и богатых. Экскурсантам предлагается кратко осмотреть места горных работ и остатки шахты.

Дальше маршрут пролегает мимо рекультивированного в 1990-е годы  золоотвала Рефтинской ГРЭС. За двадцать с  лишним лет сосновый лес, посаженный при участии Сухоложского лесничества,  хорошо поднялся и ничто не указывает на то, что раньше здесь было огромное поле золы. Это редкий и удачный опыт рекультивации, которым гордится и ГРЭС, и сухоложские лесники.

С плотины Рефтинского водохранилища открывается хороший вид. Экскурсовод расскажет об этом  водоеме, об истории его строительства.

Дальше путь пересекает несколько  золотоносных речек – правых притоков Рефта. Самые известные из них – ручей Никольский и речка Роговушка. Обе – известны своими месторождениями драгоценного металла. На берегу  Роговушки со второй половины 19 века и до 1960-х годов находился довольно крупный поселок, возникший вокруг кордона. Экскурсовод расскажет его историю[7].

Вблизи санатория Глядены, в устье Рефта, есть живописнейшее место – мыс Шапка. С высоты открывается восхитительный вид на Пышму и Рефт.   Экскурсантам предлагается посетить этот  мыс, сделанные там фотографии станут хорошей памятью об этой поездке.

Окончание маршрута пройдет через  деревню Брусяну и село Знаменское, которые до 1719 года считались  одним поселением (деревней Брусянской). Это самое древнее поселение Новопышминской слободы, берет свое начало с 1674 г, когда здесь была основана  слобода Тобольского архиерейского дома.[8]

Рассказ об этом займет оставшееся время пути.

 Счастливого пути и ярких впечатлений!

 

[1]  Подробней: Сухарев Ю.М. Заповедные дороги Зауралья // Сухоложье в истории Урала: связь времен : мат-лы второй регион. науч.-практ. конф. / Уральское церковно-историческое общество. –Екатеринбург, 2014. – С. 97-111;

 Сухарев Ю.М.«Колмацкая дорога» // VII выездное заседание АртО УИРО в рамках конф. «Вечный зов родного края – вечный зов родной земли» (19 мая 2012 г., с. Большое Трифоново); Сухарев Ю.М. Рефтинская старина. – Асбест, 2011. – 166 с.;

[2] Подробнее: Сухарев Ю.М. Первопоселенцы деревни Рудянской Новопышминской слободы // II Сухоложская родоведческая научно-практическая конференция «Моя родословная» (11 мая 2019 г., с. Рудянское Сухоложского ГО); Сухарев Ю.М. История храмов и приходов поселений по реке Рефт. – Рефтинский, 2008;

[3] Подробнее: Бои за станцию Антрацит, июль – сентябрь 1918 г. / Сухарев Ю. М., Шишминцев М. В. // Возрождение родословных традиций: мат-лы XIII науч.-практ. конф. (Рефтинский, 10 февраля 2018 г.). – Рефтинский, 2018. – С. 197-210.

[4] Подробнее: Сухарев Ю.М. Первопоселенцы деревни Ирбитские Вершины Новопышминской слободы // Слог. Сухоложский альманах. – Екатеринбург: Уральское церковно-историческое общество: Екатеринбургская духовная семинария, 2019. – Вып. 1. – С. 11-25; Сухарев Ю.М. История храмов и приходов поселений по реке Рефт. – Рефтинский, 2008;

[5] Подробнее: Сухарев Ю.М. Рефтинские золотые прииски // Возрождение родословных традиций: мат-лы

VIII науч.-практ. конф. – Рефтинский, 2013. – С. 88-112; Сухарев Ю.М. Биография уральского горнопромышленника В. М. Имшенецкого (1858–1942) // XIV Уральская родоведческая науч.-практ. конф. (13-14 нояб. 2015 г., Екатеринбург);

 Сухарев Ю.М. . Рефтинские золотые прииски начала XX века глазами Маргариты Имшенецкой// Вторые Чечулинские краеведческие чтения. Материалы областной краеведческой конференции. Асбест, 19 сентября 1019 г:-Асбест, 2019. — C.25-37;

[6] Подробнее: Поселок Золоторуда / Ю. М. Сухарев, М. В. Шишминцев // Возрождение родословных традиций: мат-лы XIV науч.-практ. конф. (Рефтинский, 16 февр. 2019 г.). – Рефтинский, 2019. – С. 107-122;

[7] Подробнее: Поселок Роговской / Ю. М. Сухарев, В. Н. Коновалов // Возрождение родословных традиций : мат-лы XII науч.-

практ. конф. (Рефтинский, 11 февр. 2017 г.). – Рефтинский, 2017. – С. 85-94;

[8] Подробнее:  Сухарев Ю.М. Брусянская Знаменская церковь // Сухоложье в истории Урала: связь времен : мат-лы регион.  науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2013. – С. 97-110;  Сухарев Ю.М. Административный раздел деревни Брусянской (начало XVIII века) // Сухоложье в истории Урала: связь времен : мат-лы III регион. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2015; Сухарев Ю.М. К истории Новопышминской слободы // Сухоложье в истории Урала: связь времен : мат-лы V регион. науч.-практ. конф. (г. Сухой Лог, 19 нояб. 2016 г.). – Екатеринбург, 2017. – С. 38-47; Сухарев Ю.М. К истории Новопышминской слободы // Мат-лы 10-й Уральской родоведческой науч.-практ. конф. (11-12 ноября 2011 г., Екатеринбург). – Екатеринбург, 2018. – С. 136-144.

Примечание: все указанные выше  статьи можно прочитать на сайте  https://sukharev-y.ru/

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты