Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Сухарев Ю.М. Бывший поселок Большой Круглыш, 08.08.2021 г.

Ниже устья речки Роговой, тоже  справа, в Рефт впадает ручей Круглый. По руслу неприметного ручейка некогда размещались  два поселка: Малый Круглыш и Большой Круглыш. Первый находился в устье ручья, второй – в самых  его верховьях.

Оба эти поселения  не найдешь на старых картах (разве только на охотничьих) и административных справочниках. Они умудрились проскочить между изданиями карт и справочников. По нашим предположениям существовали эти населенные пункты в 1930-50-е годы.

Во время войны известен был  лесосплавной мастерский участок Круглыш Асбестовского леспромхоза. Этот леспромхоз базировался в Сухом Логу, где была его контора. Поскольку участок  был лесосплавным, предполагаем, что располагался он  в устье ручья, а   именовалось Малым Круглышем.  Мы осматривали этот район и делаем такой вывод обосновано.

Большой же Круглыш (в верховьях ручья) являлся поселком лесозаготовителей.

Вот как вспоминала его Рида Михайловна Матренина, детство которой прошло в поселке Роговском. «На правом берегу была дорога /…/ на Круглыш. До Круглыша было 3 км. Ходили туда пешком. Я с удовольствием бегала в магазин туда, но не любила Круглыш. Он такой… в болоте стоит, дома все хилые, старые. А у нас-то дома были красивые, добротные. [Рассказ Риды Михайловны Матрениной, 6 июля 2016 г]

Кроме магазина был  в Большом Круглыше и клуб (или красный уголок), где показывали фильмы (Р. Матренина: «бегали в кино на Круглыш»). В свою очередь дети с Круглыша ходили в школу п. Роговского. Это известно из воспоминаний жительницы Рефтинского  И.П.Комаровой.

Школа п. Роговского, 1949 г

После выполнения лесоустроительного плана (1952 г) поселок был расселен. Теперь об его существовании напоминают только заросшие крапивой поляны.

Мы (с Максимом Шишминцевым) посещали эту площадку 6 ноября 2015 г, по снегу. Крапива полегла и были видны кое где столбы от ворот, остатки изгородей.

Сегодня видим только один такой столб. Время идет. Впрочем, крапива в человеческий рост многое скрывает.

Можно разглядеть нижние части некоторых строений.

В одном из них, возможно, была кузница: много обрезков железа и соответствующий инструмент.

Почему то много находим вручную клепаных обручей малого диаметра (явно не на бочки).

Находим много печных элементов.

Среди них (радость) печная дверца Покровской артели «Вагранка».

Приходилось бывать на юбилее «Вагранки» несколько лет назад. Завод этот в с. Покровском Артемовского района давно не существует. Его изделия пользуются спросом у любителей.

В одном месте нашли целое кладбище форкопов…

Пожарный багор…

Все это предметы прошлого. Семь десятков лет назад здесь кипела жизнь.

А теперь только дикие звери и птицы.  На поляне нора какого то животного…

Обследование площадки не затянулось: вдруг пошел мелкий холодный дождик, которого не один синоптик не прогнозировал.

В заключении снимки Рефта сразу после плотины (старое русло).

Ваш Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты