Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Сухарев Ю.М. Изумрудные копи вблизи г. Асбеста. 28.10.2021 г

Новый маршрут – изумрудные копи западнее г. Асбеста. Это периферия головного месторождения, но не менее, если не более, интересная.

Автором маршрута стал В.Н.Рубцов. В состав бригады вошли А.Копырин, М.Шишминцев и пишущий эти строки.

Первый объект на нашем пути – водохранилище на реке Черемшанке.

Вблизи него в 1755 году уже существовала деревня Новожилова. Поля рядом с исчезнувшей деревней обрабатываются  почти 270 лет.

На некотором расстоянии от Черемшанки (километра полтора) Хитная яма. Вот что писал про нее в 1913 г горный инженер Е.В.Гомилевский: «Вблизи отъ заброшенныхъ разрѣзовъ, такъ называемаго Стараго Красноболотскаго пріиска, возникъ новый пріискъ, быть можетъ еще трудами старателей. Этотъ новый пріискъ теперь зовется „Хитной ямой“. Онъ представляетъ серію очень многочисленныхъ (не менѣе полусотни), скученныхъ ямъ, шурфовъ и дудокъ. Нѣкоторыя дудки достигаютъ глубины, на глазъ, не менѣе 15— 20 аршинъ.

Географическое положеніе этого пріиска таково, что онъ расположенъ ближе къ желѣзной дорогѣ и къ населеннымъ мѣстамъ, находясь въ то же время въ крайнемъ пунктѣ концессіи (около 17 верстъ отъ центральнаго Троицкаго пріиска). Есть еще одно обстоятельство, которое учитывается пріисковымъ управленіемъ, какъ наиболѣе поощрившее хищничество. Въ разстояніи 100 или болѣе саженей отъ „хитной ямы„ у границы отмежеванной ей площади, находятся отводы подъ разработку цвѣтныхъ камней и золота частнымъ промышленникамъ. На этихъ отводахъ у самой границы выстроено нѣсколько деревянныхъ зданій (2 довольно большихъ строенія), гдѣ, по словамъ агентовъ Компаніи, укрываются и промываютъ сланцы хищники, работающіе на „хитной ямѣ».

Прииск за свою историю эксплуатировался и частными кампаниями, и советским государством, но большую часть времени – хитниками. Е.В.Гомилевский: «Во время своего объѣзда неразрабатываемыхъ Компаніей пріисковъ и прилегающихъ къ нимъ мѣстностей, мнѣ пришлось видѣть, кромѣ многочисленныхъ шахтъ, шурфовъ и отваловъ старинныхъ разработокъ, множество слѣдовъ свѣжихъ работъ хищниковъ. Послѣдніе особенно охотно занимаются промывкой отваловъ старыхъ выработокъ, но, кромѣ того, зачастую роютъ свои шурфы и дудки въ такихъ мѣстахъ, гдѣ, повидимому, никогда еще не производилось разработокъ. Старые отвалы разработокъ, которые велись, вѣроятно, еще во времена эксплоатаціи копей казной, поросли лѣсомъ, соснами должно быть 30— 50-ти-лѣтняго возраста».

Отвалы разрабатываются энтузиастами и сейчас.

По дороге к Красноболотскому прииску встречаем много следов косуль, а по их следу – похожие на собачьи.

Вот и одна из ям Красноболотского.

По берегу замечаем следы купания в грязи лесных свиней, презирающих самоцветы, хранящиеся здесь в недрах.

Вот что писали про этот прииск раньше.

«Красноболотский прииск принадлежит южной полосе копей и открыт был в 1839 г. Знаменит своими александритами. По мнению Гревингка, в этом прииске, не дававшем очень хороших камней, “преобладает красная полевошпатовая глина с бурым железняком (образуя прожилки и желваки) и с кварцем, попадавшимся, подобно кремню, в меловой формации или же кусками, сходными с разъеденным кварцем… В 1915—1917 гг. здесь было добыто несколько сотен пудов изумрудной породы, которая долго лежала в амбаре и лишь в 1920—1922 гг. была перемыта и из нее извлечено свыше 1000 кристаллов — “пешек” александрита, поступивших в Минералогический музей Академии наук. [Золотухин]

«На южной сторонѣ района изумрудныхъ копей находится красноболотскiй прiискъ. Тутъ водится такое множество слѣпней, что рабочiе во многихъ мѣстахъ работаютъ въ маскахъ и обязательно разводятъ кругомъ костры; но ничто не помогаетъ, слѣпни все же кусаютъ. Работа тутъ. имѣетъ совсѣмъ другой видъ, чѣмъ на другихъ прiискахъ. На красноболотскомъ прiискѣ есть и кое-какiя механическiя приспособленiя, и людей побольше, и размѣръ работъ гораздо обширнѣе.
  На этомъ прiискѣ нѣтъ изумрудовъ, а добываются только александриты. Пробитая шахта на 12-ти аршинахъ встрѣтила жилу слюдяного сланца, по которой четырьмя ярусами подземныхъ работъ, пройдено около 35-ти аршинъ. Общая глубина шахты, въ настоящее время, 28 аршинъ. Сверхъ того, есть еще двѣ другiя шахты, развѣдочныя. Этими работами исчерпывается добыча здѣшнихъ драгоцѣнныхъ камней. Добытый слюдяной сланецъ, прежде чѣмъ подвергнется разборкѣ, промывается на ручномъ важгертѣ; сама же разборка производится мальчиками и дѣвушками при помощи маленькихъ молоточковъ, похожихъ на кайлы».[Пыляев М.И.]

Сегодня, как видим месторождение не разрабатывается, и уже давно.

Рядом шахта (ее заваленный вход) советских времен.

Конструкция для установки копра шахты.

Дальше путь в сторону речки Островной по просеке, пробитой в 1856 году под руководством французских топографов Бержье и Аллори. Кажется, запах французского одеколона не выветрился до сих пор…Работы проводили крестьяне села Косулино, за малую денежку.Раньше по болоту была лежневка, а в советские годы отсыпали камнем дамбу.

Бобры.

Пройдя просекой, заворачиваем в обратный путь к Черемшанке.

Полотно железной дороги, отсыпанной камнем из Малышевского  отвала, активно осваивается хитниками.

В Черемшанке законсервированная шахта, работавшая по изумрудам.

Месторождение было найдено случайно главным геологом комбината Ураласбест Тарасовым (в 30-е гг) , при добыче банальной глины.

Сделав приличный круг (около 20 километров), как говорится, уставшие, но довольные… или довольные, но уставшие… возвращаемся восвояси. До новых встреч!

Ваш Ю.С.

 

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты