Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Сухарев Ю.М. Ищем узкоколейки. Идем по следу. 11.11.2021 г.

Едва рассвело, мы уже на маршруте. В этот раз вдвоем с Максимом Шишминцевым. Ранее обнаружили перспективную ветку узкоколейки. Перспективную, в том смысле, что она может привести нас на широкую колею.  Либо сеть УЖД между Роговушкой и Винокурским чисто лесосплавная, т.е. предназначена для доставки леса к речному складу? Это важное обстоятельство и требуется изучить.

Но и в этом случае стальная магистраль – образец трудового подвига. Не вызывает сомнений, что строили ее и эксплуатировали во время Великой Отечественной. Как доставляли сюда километры рельсов и локомотивы?  Чьими руками строили? Ведь почти все годные к труду и обороне были мобилизованы…

На эти вопросы еще предстоит ответить. Но, сейчас, пока снег не глубок, нужно составить схему сети. Этим мы и занимаемся.

Морозец градусов 8, ветра нет. Специально выбрал одежду и обувь полегче, ибо в прошлый раз умотался сильно. И это помогло,  маршрут прошел легко.

Ветка нам нравилась. Бойко перешагнув автодорогу, она уварено направлялась на север. Насыпь хорошо просматривается, дренажные канавы… Думалось, во она магистраль!

Периодически проверяя насыпь на наличие костылей, смотрели и по сторонам. Среди нестарого леса, выросшего после глобальной лесосеки, обращаем внимание на гигантов. Вот этой сосне, пожалуй, лет 300.

А  на этой молодой сосенке, у верхушки, подобие гнезда из хвои. Как оно образовалось, так и не поняли.

Вблизи Роговского болота узкоколейка разветвилась. Стрелка всегда приносит находки. Опять нашли цепь с крюками.

Здесь же много глубоких ям. Однако в них, кроме костылей, ничего интересного.

Пройдя по ветке примыкания, нашли сцепку из рельса, меньшего по габаритам, чем для УЖД. Вроде бы такие рельсы  применялись на шахтах. Из них делали сцепки,такую мы находили в районе участка ДОКа. Рельс деформирован, повернут по оси. Видимо, следствие схода вагона, повлекшее повреждение сцепки.

Скоро ветка закончилась. Вторая ветка протянулась дольше, но также иссякла…

Принимаем результат таким, какой он есть. Точки на навигаторе поставлены, они воплотятся позже в схему.

Еще успеваем осмотреть территорию южнее. Вот сосна гигант, тоже помнящая лесничего уральских заводов Шульца. От одного корня растет несколько сосен, чуть ли не пять.

День оказался неплохим и результативным. На сём, ваш

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты