Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Шишминцев М.В. Забытые в прошлом

ШишминцевДоклад был представлен на XI НПК УИРО в Рефтинском 13.02.2016 г.

Целью моих поисков было найти местоположение посёлков и поселений, находившихся в близости посёлка Рефтинского и которые были оставлены жителями по ряду причин от них независящих. И спустя несколько десятков лет,  забыты. Приходилось искать не только посёлки, но и местных старожилов, которые могли рассказать, где находились поселения.

В данной работе не буду описывать в какое время образовались и когда прекратили своё существование данные населённые пункты, так как подробно описаны в работах моего коллеги Ю.М. Сухарева. Затрону только места их былого нахождения, и в каком состоянии они находятся.

Итак, начну с посёлка Крутишка. Находился на северо-западе от Рефтинского, в восьми километрах по дороге, которая шла от п. Золоторуда на село Покровское, с левой стороны.

02-1.фото 2 сжат

На месте урочища не осталось никаких следов от фундаментов домов и бараков. Так как место всё было распахано и часть засажена лесопосадками, а часть засеяна злаковыми, видимо используется охотоведами, потому что сделаны засидки и вышки. Но всё же кое-что найти удалось, мною была найдена детская кроватка.

03.фото 3 сжат

Следующий населённый пункт это посёлок 24 квартала. Находился на левом берегу Рефта, в метрах 500 от нынешнего кладбища. На его месте сейчас тоже ничего нет, так как по его территории проходит ЛЭП.

01-1.фото 1 сжат

04.фото 4сжат

Следующий поселок это Прислон. На старой карте он обозначен как Прислян и указан не верно. Только благодаря старожилам удалось узнать настоящее название и местоположение.  Находился он в очень живописном месте, где Рефт делает резкий поворот.

01-2.фото 1 сжат

06.фото 6сжат

Добраться до него можно по просёлочной дороге, лучше конечно пешком, от Золоторуды она идёт  на кордон Рефтинский, от кордона дальше дорога идёт на Прислон, приблизительно два километра, потом брод через Рефт и через четыре километра добираемся до Роговского кордона.

07.фото 7Сжат

Кордон Рефтинский находился на высоком левом берегу Рефта. Сейчас на его месте остались лишь  несколько каменных фундаментов, да поляны заросшие крапивой и малиной, верные спутники заброшенных поселений.

08.фото 8сжат

09.фото 9сжат

Следующие обнаруженные поселения это лесосплавный  участок Круглыш, малый Круглыш и Круглыш. Именно в таком порядке они и были обнаружены. Лесосплавный участок находился недалеко от  устья ручья Круглый, правого притока реки Рефт. Это довольно обширная территория, сейчас представляет собой большую поляну на правом берегу Рефта. Левый берег очень высок и видны скальные останцы. На поляне были обнаружены остатки кирпичей, плиты от печей и некоторые такелажные приспособления.

10.фото 10сжат

Малый Круглыш, находился примерно в километре от устья Круглого вверх по ручью. В данный момент, сейчас там видны остатки от двух фундаментов  строений и небольшая поляна. Так же есть остатки моста через ручей.

На месте Круглыша обнаружены с десяток  остатков фундаментов, а также от трёх бараков, приблизительно тридцать метров в длину и восемь  в ширину. Обвалившийся колодец, чугунок и траки от тракторных гусениц. Здесь же столбы от забора и развалившийся сруб. Территория поселения примерно 130 на 270 метров.  

11.фото 11сжат

На этих результатах поисковый сезон 2015 считаю закрытым. На 2016 год запланированы поиски остатков бараков на левом берегу Рефта, возле левого притока Шумиха и определение местоположения водяной мельницы изображённой на почтовой карточке издания Введенского Н.Н. 1905-1917 г.г.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты