Бугаенко В.И. Происхождение фамилии Бугаенко
Статья была представлена на XV НПК «Возрождение родословных традиций» 8.02.2020 г, п. Рефтинский.
«Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя – отчество,
Расспросить бы, да всё некогда,
А точней, не очень хочется —
Есть дела важнее этого….»
Каждый человек, хотя бы раз в жизни задумывался о своих корнях, о своём происхождении, об истоках своего рода, о своих предках, о том, кем они были и чем занимались, как жили. Кто мы? Откуда мы появились? Кто те люди, которые составляли нашу семью на протяжении хотя бы двух последних веков? Где они жили? Какие у них были семьи? Раньше знание своих корней было само собой разумеющейся вещью, воспитывало в каждом человеке любовь к своему отечеству, естественное отношение к судьбе своей семьи, бережное отношение к могилам предков. Сегодня далеко не каждый знает имена своих прадедушек и прабабушек, не говоря о датах их рождения и смерти.
Изучением своего рода Чуяновых я начала заниматься с 1988 года, после выхода статьи «Реабилитированы посмертно» в газете «Омская правда», в которой были оправданы мои родные: дед Чуянов Аким Игнатьевич(1883-1937гг.), его старший брат Чуянов Григорий Игнатьевич(1879-1930гг.) и сестра Чуянова(Василенко) Аграфена Игнатьевна(1894-1964гг.).
В период с 1988г по настоящее время были изучены архивные и музейные документы в г.Омске и р.п.Марьяновка; книги, газетные вырезки, письма, фотографии. Было очень много встреч с вновь обретёнными родственниками (более ста человек). Завязалась тёплая переписка, общение по телефону и пр. Как результат, были опубликованы мои книжечки о родных: «Родные мои» 2006г. 2007г. «Родные мои-2» — 2010г. «Мой дед- Чуянов Аким Игнатьевич» 2011г. Напечатано много статей в сборниках материалов по итогам конференций Рефтинского объединения родоведов и краеведов.
Но мне бы хотелось узнать больше о судьбе родных моего мужа, о происхождении фамилии Бугаенко, тем более, что внук Макар носит фамилию своего деда.
Я вышла замуж за Бугаенко Алексея Петровича (14.03.46г.-13.04.2003гг.) 6 ноября 1971 года. Вот уже 48 лет ношу эту фамилию. Ушли из жизни его родители-отец Бугаенко Петр Александрович (30.08.1913г.-15.12.1995гг.), мать Бугаенко (Казачихина) Елена Васильевна (21.07.1922гг.-23.01.2003гг.) Умерли и его старшая сестра Роза и брат Виктор, а 13.04.2003г. не стало и моего мужа.
Мало что знаю о близких мужа моего, как – то не принято было у них в семье принимать гостей, родных, да и рассказывать о них. А семья моего свёкра была очень большая: пять братьев и три сестры. После смерти моего мужа, связь с младшими братом Александром ((14.08. 1952г) и сестрой Татьяной (16.01.1958г.) практически прервалась.
Тесно контактировала только с его дядей Бугаенко Ф.А. (1923г.), его супругой Юлией Николаевной (1927г.-2018гг.) и с их дочерью Натальей по мужу Баберенко.
Наталья Фёдоровна выслала мне отпечатанные ею воспоминания Фёдора Александровича. из которых смогла узнать о семье моего свёкра Петра Александровича, откуда они родом и как попали в Казахстан, а потом в Сибирь Омскую область. С разрешения Ф.А. Бугаенко воспользуюсь этим ценным материалом.
Всё, о чём повествует в своих воспоминаниях Фёдор Александрович, он узнал со слов его дяди Бугаенко Исаака Тимофеевича, его отца Бугаенко Александра Тимофеевича и его матери Бугаенко(Мельниченко) Евдокии Кирилловны (14.03.1902- 1981гг.) и то, что сохранила его память.
Прапрадед моего свёкра и дяди Феди по отцу Бугаенко, по прозвищу – Бугай, Кирилл, приехал из Белоруссии (Полесье) на Украину с супругой Мариной в Киевскую губернию, Звенигородского уезда с. Душакиевка. У них было шестеро детей –Тимофей, Митрофан, Никифор, Пётр, Фёдор, Марина. Тимофей — дед Петра Александровича и Фёдора Александровича. Тимофей Кириллович был женат на Парасковье Шевченко из села Медведевка (Её родители Степан и Анна Шевченко).
Со слов Ф.А. дед Тимофей был небольшого роста, но крепкого телосложения, отсюда и прозвище – Бугай. Жена же Парасковья была напротив худощавая, высокого роста. Поскольку они были безземельными крестьянами, то занимались торговлей. У них было пятеро детей: Мирон, Исаак, Лука, Мария, Александр.
В 1909 году дед Тимофей с семьёй переехал из Киевской губернии в Казахстан в Акмолинскую область, Еркеншилицский район, с. Звенигородка. Переселению способствовала Столыпинская реформа. Как переселенец дед получил земельный надел на всю семью.
Отец моего свёкра Александр Тимофеевич Бугаенко (30.12.1889г. – 30.08.1969г.) Его первой женой была Капустинская, дочь состоятельного мельника. Родив сына Петра, она умерла, простыла. Второй женой стала Мельниченко Евдокия Кирилловна (14.03.02г.- 1981гг.), моложе А.Т.Бугаенко на 16 лет. У них родилось восемь детей: Фёдор, Екатерина, Александр, Николай, Раиса, Анатолий, Надежда, Иосиф. Девять детей вырастили и поженили.
1. Пётр Александрович первая жена Зоя родила ему двоих детей Розу и Виктора (давно умерли). Вторая жена Казачихина Елена родила четверых детей: Володя(1944г.) умер после родов, Алексей (1946г.-2003гг.), Александр (1952г.), Татьяна (1958г.)
2.Фёдор Александрович (1923г.) – жена Пономарёва Юлия Николаевна(1927-2018гг.) родила двоих детей Наталью и Николая (умер).
3.Екатерина Александровна (1925г.) – муж Гейко Алексей, дети Виктор и Тамара (умерли)
4.Александр Александрович (1928г.) – жена Нина Терентьевна, дети Сергей и Михаил.
5. Николай Александрович (1939г.)-жена Нина, трое детей Николай, Светлана, Татьяна.
6.Раиса Александровна (1934г.) – муж Косцов Василий , дочь Ирина.
7.Анатолий Александрович (1939г.) был женат дважды –жёны Ира, Валентина, трое детей Александр, Оксана, Алла.
8.Надежда Александровна (1931г.)– муж Шульгин Кузьма, трое дочерей Ольга, Галина, Марина.
9.Иосиф Александрович (1942г.) – жена Ухарь Людмила, трое детей Владимир, Сергей, Наталья.
Сейчас появилась возможность через соцсети находить своих родственников, что я с моими дочерями и делаю, но лучше этих воспоминаний, что передала мне Наталья Фёдоровна Баберенко, вряд ли можно найти. Крепкого здоровья Ф.А.Бугаенко, а ему 15.09.2019г. исполнилось 96 лет. Удачи и успехов всем родным из рода Бугаенко. Свой рассказ о жизни Ф.А. продолжу в следующем сообщении, а сейчас вернусь к названию моего сообщения.
Что бы узнать о возникновении фамилии Бугаенко, я обратилась за помощью в Общество Любителей Российской Истории (WWWOLRI.RU) и к библиографическим источникам: Словарь русских народных говоров, Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля и др. Вот, что мне удалось узнать…
Итак, о происхождении фамилии Бугаенко:
Представители этой фамилии могут гордиться ею как замечательным памятником славянской истории и культуры. Фамилия Бугаенко входит в число старейших украинских семейных именований, образование которых относится к ХVIIвеку. В настоящее время её носители могут жить в самых разных исторических областях России, Украины, Белоруссии, Казахстане и др. Фамилия Бугаенко принадлежит к одному из самых распространённых и в то же время древнейших типов славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.
Традиция давать человеку в дополнение к крестьянскому имени индивидуальное прозвище, как правило, отражающее какие-то особенности его внешности, характера или поведения, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что после принятия христианства каждый человек стал получать при крещении церковное имя, которых было относительно немного и поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Многочисленные же личные прозвища позволяли легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных актах. Так, в деловых записях человека могли именовать «князь Иван Иванович Кислый» (первая половина XVIвека), однако часто крестильное имя не упоминалось, а писалось просто «Кисляй, крестьянин» 1546г.
В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых, наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, на Украине и в Белоруссии, а чуть позднее – в России. Причём уже в XVI веке сложились совершенно разные модели образования украинско-белорусских и русских фамилий. Так, если на Руси в качестве фамилий наиболее часто выступало указание на имя или прозвище отца, образованное путём прибавления суффиксов –ов/ев и –ин, то для украинских и белорусских фамилий было характерно оформление семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов –енко, -ук/юк. По этой модели от прозвища Бугай была образована восточноукраинская фамилия Бугаенко.
А вот что стало причиной появления прозвища Бугай – определить сегодня нелегко, поскольку в старину слово бугай употреблялось в самых разных значениях. В древней Руси бугаем называли великокняжескую верхнюю одежду, позднее на Русском Севере так стали называть одежду самого разного рода: плохой или рабочий крестьянский сарафан, домашнее платье деревенской женщины, женскую шубку без рукавов, тёплую женскую верхнюю одежду вроде пальто. Кроме того слово бугай использовалось россиянами в прошлом для обозначения болотной птицы из семейства цапель. Но наибольшее распространение в самых разных областях России слово бугай получило в значении «племенной бык». Впоследствии в русских говорах возникло немало переносных значений слова бугай, которые служили для характеристики человека. В народе бугаем чаще всего называли большого, сильного, здорового человека. (Парень бугай бугаем, — говорили на Дону), а нередко — праздного, ленивого и нерасторопного работника, глупого и бестолкового собеседника. Таким образом, очевидно, что оснований для появления личного прозвища Бугай в старину было предостаточно, а носили его жители самых разных областей: новгородский крестьянин Бугай (1490г.), мещанин Хмельницкий Бугай (1565г.) шинкарь в Кременецком повете Ярмола Бугай (1539г.), предводитель казацкий Бугай(1652г.), запорожские казаки Васко Бугай, Богдан Бугай, Иван Бугай и Холко Бугай (1649г.) и немало других.
Из воспоминаний Ф.А.Бугаенко «Брат отца дядя Мирон Тимофеевич был очень сильный, однажды бык завалился в сарае в ясли, так он взял его за хвост и рога и вытащил сам без посторонней помощи, а погиб трагически: вёз большой стог сена, а дорога была гористая, воз покатился с горы и он упал вниз, попал между лошадьми и передком воза, шкворнем ему содрало кожу с головы. Его долго лечили народными средствами, но вскоре он умер, остались его дети, три сына Данило, Александр, Парфирий. Они тоже были очень сильные. Данило погиб в период Великой Отечественной войны, Александр и Парфирий работали шахтёрами.»
В период формирования русских семейных именований, в XVI-XVII веках, потомки обладателей прозвища Бугай стали писаться «Бугаевы дети», а потом и просто «Бугаевы». Известно, например, что к1666 году некто Иван Иванов Бугаев служил подьячим Ивановской площади (Муромский уезд). В грамотах северных земель отмечены также послухи Иван Бугаев 1677г. И Нестер Бугаев (1682г.) В украинском же языке это прозвище было преобразовано в семейное именование Бугаенко, которое носили, например, казаки Остап Бугаенко, Гришко Бугаенко, Процик Бугаенко и другие служившие в 1649 году в Запорожском Войске.
К известным людям носившим эту фамилию в современное время можно отнести
Бугаенко Леонида Григорьевича (1911-1982гг.) — советский партийный деятель, председатель Винницкого облисполкома, Бугаенко Дмитрия Никитовича (1920- 2011гг.) – советский работник сельского хозяйства, Герой Соцтруда, Бугаенко Фёдора Дмитриевича (1920-1992гг.) советский скульптор, заслуженный художник РСФСР, автор памятников на площади Революции в городе Омске, Бугаенко Валерия Николаевича (1951-2011гг.) – руководитель федерального агентства связи в 2007-2011гг. Бугаенко Петра Александровича (1913-1995гг.) – отца моего мужа ветерана Великой Отечественной войны. В книге Памяти есть такая запись: «Бугаенко П.А. участвовал в Отечественной войне (1941-1942гг.) В октябре 1942 года находился в обороне города Сталинграда в составе 112 стрелковой дивизии во взводе дивизионной разведки. 24.10.42г. действуя в составе взвода в рабочем посёлке в районе тракторного завода, разведчик Бугаенко обнаружил огневую точку «станковой пулемёт» противника. Товарищ Бугаенко внезапно приблизился к точке с фланга и метким броском ручных гранат уничтожил огневую точку противника совместно с расчётом и при возвращении из разведки был тяжело ранен.
Бугаенко Фёдор Александрович (1923г.), дядя моего мужа прошёл всю войну.
А также данная фамилия известна и на Урале, например, Бугаенко Валентина Игнатьевна – единственная женщина в Свердловской области Глава Муниципального образования в период с апреля 2000 года по апрель 2004 года.
Ветеран Великой Отечественной войны (30.08.13-15.12.1995гг.)
Семья прадеда.
Семья растёт. БугаенкоА.Т. и его сыновья Пётр, Фёдор, Александр, Николай, Анатолий, Иосиф.
Бугаенко А.Т. и дочери
Бугаенко Е.К. и сыновья (внизу Фёдор и Пётр), вверху (Николай, Анатолий, Александр).
Глядя на фотографии Бугаенко, можно сказать, что они полностью соответствуют характеристики сильных, здоровых мужчин, настоящих «бугаёв».
«Дерево мудрости,
Дерево жизни,
Мы его ветви,
Мы — молодые на ветках листочки,
В летопись впишем новые строчки…».
Литература:
Библиогрфические источники:
1.Бесловский С.Б.Ономастика, 1974г.
2.Словарь русских народных говоров, 1968г.
3.Даль В..И., Толковый словарь живого великорусского языка, 1998г.
4.Шумаков С. Обзор «Грамот Коллегии экономии», 2002г.
5.Фотографии и воспоминания семьи Бугаенко Ф.А.