День родоведа — 2017
Родоведы… Люди, понявшие истину, заключенную в поэтических строках:
Я не просто живу, –
Я, подобно реке,
Начинаюсь
В затерянном далеке.
Люди, работающие во имя того, чтобы открыть себе и другим это «затерянное далеко», родовые родники.
С 2008 года в России 12 мая отмечают День родоведа. Именно в этот день в 1868 году родился основоположник практической генеалогии, историк и исследователь, основатель первого историко-родословного общества в России Леонид Михайлович Савёлов.
Праздник возник по инициативе Союза возрождения родословных традиций, точнее, по предложению родоведов, высказанном на форуме сайта этой организации. Постепенно празднование распространилось по России.
РОРК отмечает этот день 6-й год, с 2012 г. Мы собирались в этот праздник в Рефтинском в ДЛ «Искорка», в Сухоложском районе на реке Шата и в д. Глядены, второй раз собираемся в замечательном селе Мироново.
Праздничное гуляние подытоживает наш годовой рабочий цикл. И нам есть чем гордится, поднимая в этот день традиционную братину. Мы в этот год;
- Успешно провели 12-ю НПК «Возрождение родословных традиций (105 участников из 14 поселений, члены РОРК – 14 докл.);
- Провели 13 заседаний РОРК;
- Приняли участие в 9 историко-родословных конференциях в других муниципалитетах (выезжало суммарно 34 члена РОРК, представили при этом 17 докладов);
- Был выпущен сборник докладов 11-й НПК в Рефтинском;
- Издана книга Н.А.Бархатовой «Память Бичурской земли»:
- Членами РОРК опубликованы десятки статей на родоведческие и краеведческие темы в местной печати ( Бархатова Н.А., Бугаенко В.И., Копырин А.Л., Сухарев Ю.М.), а также в «Вестнике РГФ».
- Опубликованы десятки статей рефтинских и иногородних краеведов на профильном сайте (из членов РОРК самые активные Сухарев Ю.М., Копырин А.Л., Рубцов В.Н., Шишминцев М.В.)
- Совершено 6 поисковых экспедиций, по итогам которых были сняты фильмы и опубликованы статьи;
- (о приятном) – 2 члена РОРК Копырин А.Л. и Сухарев Ю.М. были награждены медалями РГФ 2-й степени (ранее такой же награды удостоилась Н.А.Бархатова).
С чистым сердцем в этот день мы поднимем братину и поем русские песни.
13 мая 2017 г в с. Мироново Артемовского городского округа прошло празднование Дня родоведа. В этом году (а генеалоги-краеведы собираются здесь второй раз) он проходил в формате фестиваля. Собрались подвижники этой специальной исторической дисциплины из Артемовского, Режа, Рефтинского. Эти организации представили отдельные команды. Родоведы Екатеринбурга, Березовского, Верхней Туры выступили, как сводный коллектив, возглавляемый М.Ю.Елькиным. Приехали и были с нами коллеги из с. Байкалово и г. Невьянска.
Перед открытием форума настоятелем Георгиевского храма села о. Николаем был отслужен молебен о благополучном исполнении этого дела (что немаловажно, так как погода ожидалась «никакая»). Отец Николай в своем приветственном слове сделал и интересное предложение: считать небесным покровителем родоведов св. апостола Матфея, ибо он первым из пишущих людей представил родословие в своем Евангелии — родословие Иисуса Христа.
Открытие фестиваля в клубе-музее села.
Традиционный каравай хлеба и поднятие флага.
Клуб представил историю своего села в театральной форме, а также было исполнено несколько фольклорных песенных композиций.
Дальше — выступления участников форума. Первыми выступили рефтинцы. Действовали по интуиции с большими импровизациями, так как в таком формате выступали впервые.
Встречены на сцене (и провожены со сцены) были тепло, награждены грамотой.
Артемовское отделение УИРО (рук. Горбунов В.И.) покорили выбором песен — «Катюшу» хором пел весь зал.
Режевляне (рук. Икрин Н.Г.) покорили креативом. Они представили исполнителя-гусляра…
… и замечательный дуэт частушечников с балалаечным сопровождением.
Екатеринбуржцы-березовцы- верхне-туринцы назвали себя «сборной солянкой». Солянка получилась очень интеллигентной и получила одобрение зала, который был заполнен, кстати, по самое «не могу».
В конце форума было еще выступление местного батюшки и очень интересная инсценировка мироновцев по мотивам народных пословиц и поговорок.
Дальше — погода не помешала принять обед на свежем воздухе, во дворе музея, рядом с русской печкой…
… пройти по селу с гармонью, песнями и хороводами
…. посетить замечательные окрестности села и Мантуров камень на берегу Режа.
А это мы с Ниной Анатольевной Медведевой. Фото на память. Будет память и о всем этом дне, прошедшем с пользой для души и здоровья. Спасибо всем, Отдельное спасибо заведующей клубом-музеем с. Миронова Самочерновой Наталья Геннадьевна и ее коллективу. Уже второй год они отдают свою душу нашему празднику!
В публикации использовались фото, сделанные Н.В.Клюкиным.
Ю.Сухарев