Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Лесными дорогами

Этот маршрут мы хотели пройти еще ранней весной, пока не распустились на деревьях листья. Но вмешались непредвиденные обстоятельства в виде изменения погоды, вирусного карантина и некоторых других технических нестыковок. Поэтому на очередной поисковый маршрут мы вышли только в июне месяце.

   В наших перспективных планах было пройти по старинной лесной дороге, которая известна с 1755 года,  описана она во всех исторических материалах, опубликованных в литературе. О существовании этой дороге мы знали давно, неоднократно бывали на ней, передвигались в различных направлениях, но ни разу её не фотографировали и специальных съёмок на этой территории не проводили.

   На этот раз на маршрут вышли нашим постоянным коллективом. Инициатором, проводником и вдохновляющей силой, как всегда, был заведующий музеем завода АТИ, известный краевед нашего города Рубцов В.Н. Вторым участником мероприятия шел постоянный участник длинных пешеходных маршрутов, незаменимый помощник и инициатор многих идей О.М.Кожевников. И третьим двигался автор этих строк.

   Подготовились мы серьезно и укомплектованы по полной программе. Кроме объемистых рюкзаков с набором продовольствия и пластиковых бутылок с водой, каждый взял по кинокамере и еще в наличии были фотоаппараты. И как впоследствии оказалось не зря.

   Мы планировали назвать наш очередной маршрут «По старинной лесной дороге». Но как оказалось, сегодняшний выход можно было назвать немножко другим термином – «Великая сила искусства».

   Автомашину на этот раз мы решили оставить около ворот одного из предприятий, которое работает на окраине лесного посёлка. И увидев у ворот охранника, решили переговорить. К нашему удивлению, он сразу же опознал руководителя нашей группы, нашего проводника и идейного вдохновителя Владимира Николая Рубцова. С  первых же слов охранник сказал: я видел его по телевизору.

   К разговору подключился второй товарищ, водитель  автомобиля, который только что подъехал, он тоже оказался любителем истории и краеведения. И, как выяснилось в разговоре, они имели представление о местности вокруг нашего города, о дорогах и тропах. И к нашему удивлению смотрели фильмы местного телевидения и читали статьи в Асбестовском рабочем. Видимо поэтому они проявили неподдельный интерес, куда мы идём, зачем, что будем делать и когда можно будет увидеть очередной фильм по телевизору и прочитать очередную статью в газете.

   Разговор затянулся почти на полчаса и продлился бы наверно долго, вопросов у товарищей возникло много, но нас подгоняло время, маршрут большой, не простой, с определенными трудностями, если учесть прошедший в начале месяца ураган.

   Только зашли в лес и — первый сюрприз: речка которая в прошлом году была шириной метр, разлилась метров на двадцать, вода коричневого цвета, все кусты срезаны выше уровня воды. Это безошибочная примета, здесь поработали бобры. Пришлось искать переправу, где можно пройти на другой берег. Поваленная бобрами огромная береза подошла для этого идеально.

   На этот раз маршрут получился, можно даже сказать, с удивительными картинами природы раннего лета. И на протяжении всего нашего маршрута нас удивляли своим неожиданным появлением лесные жители. Только мы успели зайти в лес, как от нас из густых кустов, обрамленных папоротником, выскочила ярко оранжевая косуля. В лучах утреннего солнца она выглядела очень яркой и стремительными прыжками скрылась от нас за высокими и мохнатыми ёлками. Мы, конечно, не успели вытащить нашу фотоаппаратуру, пришлось довольствоваться зрительными впечатлениями.

   Полчаса хода и выходим через небольшие низинки и болотины к многочисленным плотинам бобров. На небольшом лесном ручье каскад плотин. Все кусты и мелкие деревья срезаны на уровне полуметра от поверхности земли. Преодолев все преграды, вышли на квартальную просеку, которая граничит с соседним Сухоложским районом.

   Здесь на просеке встретилось много ответвлений лесных дрог, но сейчас они не действуют, все завалено упавшими деревьями. Раньше лесные дороги поддерживали в проезжем состоянии покосники. А теперь покосы не кошены, и хворост в середине леса никто собирать не торопится, так что…

   Долго задерживать внимание на второстепенных сюжетах не имеет смысла и мы двинулись в направлении старой дороги. Для того что бы выйти в нужную нам точку, пришлось пройти по заваленному буреломом лесу около часа.

   На старую дорогу мы вышли только к обеду. И перед тем как приступить к основному этапу нашего маршрута мы конечно подкрепились. Как сказал один из наших товарищей, дома даже хлеб не такой вкусный, а уж овощной ассортимент, вприкуску с зеленым луком, ни с чем не сравнится. И после обеда, отдохнувшие, бодрым шагом двинулись по старинной дороге.

   В этих местах мы бывали неоднократно, все леса прошли вдоль и поперёк, и о существовании старинной дороги знали из литературных источников, которые во множестве писали о её существовании. Но то, что она частично сохранилась и мы неоднократно пересекали и проходили вдоль по ней и что именно вот это она и есть, мы себе не представляли. И если учесть, что именно по этой дороге ехал с рабочими Ладыженский А.П., для того чтобы застолбить месторождения асбеста в 1885 году, мы конечно испытывали неподдельный интерес.

   И если задуматься, здесь на протяжении почти двух веков рубили лес, занимались хозяйственной деятельностью, крестьяне держали покосы. В советское время  во множестве работала лесозаготовительная техника, бульдозера, трактора. Здесь же работали энергетики, которые прокладывали линии высоковольтных передач.    Но остатки древней дороги всё-таки сохранились.

   Эта дорога хорошо заметна с высоты птичьего полета. Если применить современные методики, включить компьютер и посмотреть на эту площадку со спутника, остатки этой дороге просматриваются отлично.

   Двигаясь по дороге, приходилось обходить много всяких препятствий и к нашему удивлению, посреди леса мы обнаружили «неизвестное науке» сооружение. Это был старый газетный киоск, который работал в лучшие времена советского периода, когда население нашей страны умело читать, интересовалось и покупало газеты. Вот именно этот киоск стоял на перекрестке улицы Ленинградская и Уральская, около 39 гастронома на углу.

   А на сегодняшний день он находится вот здесь, в лесном массиве и притащили его очевидно охотники. Киоск переделан под небольшую будку для ночёвки или для обогрева, во время плохой погоды. Лесной избушкой, охотничьей или промысловой ее назвать нельзя, потому что стены обиты фанерой и снаружи еще листами железа. А внутри неплохая печка, которая предусмотрительно обложена кирпичом. В этой будке можно переночевать, обсушиться во время сильного дождя и при желании, те кто знает походные лесные условия, для них это хорошее место отдыха. Хотя дрова вокруг уже все давно выпилили.

   Запечатлев сооружение на кино и фото аппаратуру двинулись дальше и вот тут, на покосе, с удивлением увидели взлетевшую от нас глухарку, которая пролетев метров десять неуклюже упала в кусты. Нам сразу стало ясно, что она уводит нас от своего выводка. Включив кинокамеры, один пошёл снимать перелетающую на короткие расстояния глухарку, другие пошли посмотреть выводок птенцов.

   Птенцы оказались уже крупными, они взлетели после того как люди подошли к ним на близкое расстояние. Но летали они еще плохо и пролетев метров десять падали в траву. А мы в это время снимали их на кинокамеру, размером маленькие глухари были небольшие, примерно с голубя, но с короткими маленькими крыльями и цветом желтого цыпленка.

   Со стороны всё это конечно выглядело очень эффектно и интересно, но мы не стали пугать лесных обитателей и, произведя съёмку, оставили их в покое.

   Забегая вперед можно сказать следующее. В тот момент, когда мы вышли на старинную дорогу и начали снимать маленьких представителей уральского леса, у всех троих кинокамеры перестали работать, именно на этом месте. Но узнали мы об этом только дома, когда просматривали отснятые материалы. Вместо изображения черный экран.

   Но стоило нам сойти с дороги и выйти на квартальную, как фото и кино техника вновь заработали. Подобное было у нас и в прошлый раз, когда мы шли по старинной лесной дороге от села Светлого. Мистика, аномальная зона или магнитные бури?

   Дальше наша дорога, продолжалось в восточном направлении. Пройдя по квартальным просекам, мы вышли к речке Талице. С давних времен эта речка была известна. Она нанесена на все карты, которые существовали в нашем районе с ХYIII века. Она зафиксирована в архивных документах, при описании землепользования крестьян Белоярский волости, в тот период, когда они распределяли покосы.

   В те времена многие покосы были именными, названия сохранились до сих пор и некоторые употребляются местным населением. Медвежий лог, Шадринские покосы, Шульцевы. Но большинство старых названий, таких как

Лукова отмога, Жернаковская и Дивулинская дороги, Талицкая дорожка и другие, современные жителей конечно не знают. Они сохранились только на старых планах, да где то в архивных документах.

   Для большей уверенности мы, конечно, сверились со  старыми картами, которые взяли с собой. Все правильно, мы стояли почти на перекрестке нескольких дорог.

   Дальше наш путь проходит вдоль речки Талицы. Здесь в начале ХХ века были отведены золотые прииски, но этот период накрыла волна революции и гражданской войны. И видимо населению было уже не до приисков, потому что в официальных документах, нет отчетов о проделанной работе.

   А дорога, которая в старые времена, шла от Каменского завода в северном направлении и, пройдя между озерами Щучье и Талицкое, уходила в город Реж. По этой дороге с ХIХ века, а возможно и раньше, возили древесный уголь. А вдоль дороги были покосы, заготавливали лес, а также велись горные работы.

   И в советский период на этой старинной дороге проходило оживлённое движение. Кроме того, на этом земельном участке были отведены несколько лесных кварталов для совхоза Некрасовский. Сюда на летний период пригоняли из деревни Некрасова коров и телят на летней выпас.

   Вдоль речки Талицы был оборудована молочно-товарная ферма, которая состояла из двух отделений. Одно располагалась напротив отработанного глиняного карьера, второе ниже по течению, на повороте реки напротив полей. На сегодняшний день положение МТФ, так она обозначена на картах, отражено только на старых картах, на месте ничего не осталось, кроме остатков полусгнивших жердей, которые выполняли роль загона в те времена. Ферма просуществовала до шестидесятых годов XX века.

   Старшее поколение жителей нашего города, отлично помнят молочно-товарную ферму. У некоторых здесь работали родители или родственники. А молодое поколение жителей нашего города приезжало сюда собирать грибы и ягоды, а местные работницы поили пацанов парным молоком.

   Старая дорога почти заросла и нам приходилось иногда идти просто напрямую по лесу, срезая повороты реки Талицы. Вот здесь то, в лесу, мы опять столкнулись с миром лесной природы. Хотя на протяжении всего пути о присутствии лесных обитателей нам не давали забыть тучи комаров, паутов, слепней и прочей лесной живности, которая любит укусить человека.

   Но была и другая сторона этого вопроса. В лесу огромное количество цветов. И некоторые из них видны из-далека. Например, саранки, так звучит народное название. Но от этого они не теряют своей привлекательности, а видно их красивые завитые бутоны в лесу издалека. А в лесной траве почти спрятались невысокие белые лесные ландыши. Зато как их хорошо видно на кромках леса. Есть и ягода земляника в небольшом количестве.

   А прямо посреди леса увидели причудливое дерево с разветвленной кроной. Ветки образовывали небольшое пространство. Птицы видимо это отлично знали и крупный хищник нашего леса канюк, устроил здесь гнездо. Заметив гнездо издалека, мы с разговорами пошли к нему, что бы заснять на цифровые носители. Пока мы подходили, из гнезда на нас выглядывали две головы, но только мы подошли поближе и достали аппаратуру, головы птенцов прижались ко кромке гнезда. А на фотографиях они получились черными точками.

   Буквально через двести метров, от нас взлетел вальдшнеп, да так близко, что крыльями хлопнул по колену. Естественно мы осмотрели это место и не зря. В траве искусно замаскировано небольшое гнездо, в котором четыре яичка. Хотя время уже позднее, конец июня и у вальдшнепов должны быть уже птенцы. Но видимо это вторая или третья кладка, а возможно просто  поздно сел на гнездо, но в любом случае животный мир продолжает свою жизнь независимо от человека. И независимо от зигзагов непредсказуемой уральской погоды.

   И через сто метров еще сюрприз. С дерева слетает огромная серая сова. А вслед за ней три небольших совенка. Рассевшись на ветвях деревьев, они с интересом разглядывают приближающихся людей. А мы, конечно, со включенной аппаратурой в руках.

   Хотя совята близко нас не подпустили, перелетая с одного места на другое, но все же успели заснять их на кино и фото аппаратуру. А уж насмотрелись на них невооруженным взглядом вдоволь.

   Двигаясь дальше по лесной дороге, которая уходила в сторону поселка Белокаменный, пришлось обходить огромное количество упавших деревьев. На очередной развилке мы свернули на неприметную тропу, которая в прежние время была хорошо видна и эксплуатировалась покосниками, грибниками и ягодниками. А уж охотники в этом районе наверно знают каждый куст.

   Здесь уже видны остатки современной деятельности советского периода. Вдоль речки Талицы пробурены скважины, на месте видны металлические оголовки с написанными на них номерами. Кстати автор этих строк принимал участие в мероприятиях по строительству этих скважин. На квартальной просеке, которая идет с запада на восток, остатки работы строителей. Здесь проложен подземный газопровод. Но все эти подробности знают только те, кто здесь работал.

   Еще полчаса пешего хода по лесным дорогами, которые нам хорошо известны, и мы вышли на берег реки Пышмы. Впереди огромная поляна со старым кострищем посредине.

   Здесь в советское время располагалась база отдыха Южного рудоуправления «Ландыш». На сегодняшний день ничего не напоминает о прекрасном обустроенном в свое время месте отдыха. Здесь было два десятка домиков, различной вместимости. Стоянка для автотранспорта. На реке построен деревянный причал, лодки и катамараны для катания по реке… Все это осталось лишь в памяти людей здесь бывавших.

   Современная действительность представляет огромную поляну на берегу обмелевшей реки. Рядом выше по течению находится коллективный сад, который стал приемником старого названия базы Ландыш. А вниз по течению, по левой стороне большие скалы. Внизу у подножья родник, который «работал» еще и в период развитого социализма.

   Двигаясь по тропе, которая идет по берегу реки Пышмы, насмотрелись бобровых следов, а еще увидели вытоптанные какими-то лесными животными большие круги на полянах. А на реке цапли, вдоль берега плавают утки со своими выводками, которые при нашем приближении, быстро прячутся в траве. От бесшумно нырнувших бобров, только круги на воде, да пузыри воздуха поднимающиеся на поверхность, как от аквалангиста, плывущего под берег.

   В большом количестве ондатры, плывущие вдоль берега вверх по течению. Единственное мы не смогли рассмотреть и установить, что они тащат в зубах. Каждая плывущая ондатра тащила какой-то небольшой груз.

   Последний переход до автомашины составил примерно час. Пришлось продираться сквозь густые кусты, перелазить через поваленные деревья и, самое интересное, прямо посредине высоковольтной, на не большом склоне, мы наткнулись на рукотворное болото. Выполнено оно конечно работящими лесными жителями бобрами.

   Здесь большое количество каналов, заполненных водой, плотины и неприметные небольшие хатки. Все это заросло травой, выше человечного роста, а если учесть, что под ногами лежат спиленные прошлогодние кусты, которых ты не видишь, то передвижение по этой местности, ну сплошная романтика.

   Очередной поисковый маршрут закончен. Сегодня нам повезло, с неба на нас не пролилось ни одной капли дождя, что с нами бывает не так часто. Собраны материалы, по результатам будет смонтирован фильм, написана статья и на сайте будут выложены многочисленные фотографии.

   Все участники мероприятия остались довольны прошедшим днем. Не только деловая часть маршрута занимала головы наших путешественников. Но и эмоциональные впечатления от проведенного на природе дня, а они порой остаются в памяти намного ярче, чем даже современные цифровые фотографии в бездонной памяти компьютера.

 

  Июнь 2020 г.                А.Копырин

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты