Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Копырин А.Л. Листая старую тетрадь

Недавно мне удалось прочитать дневниковые записи Галины Александровны Степановой (Ярцевой) об одном из старых районов нашего города, о людях живших там. Материалы охватывают период с конца 20-х годов и до начала семидесятых годов XX века.

   Написаны воспоминания в 2002 году, а я встречался и разговаривал с Галиной Александровной в 2007 году. Свои стихи, напечатанные небольшими сборниками, она мне давала читать, а вот про свои мемуары не сказала ни слова. Многих о ком написано в воспоминаниях, я знал или, по крайней меры, слышал о таких людях, а некоторые и вовсе являются моими старшими  родственниками.

   Галина Ярцева с родителями жила на Ильинском участке, используя терминологию довоенного периода. А ещё раньше этот посёлок назывался Коревинским участком.

Сейчас это территория современного Южного карьера. В двадцатых годах XX века семья Ярцевых проживала прямо напротив клуба «Пролетновь». И в этот период во время гигантского промышленного развития или, как потом охарактеризовали это время, индустриализации страны, в нашем городе, состоящем из нескольких, почти изолированных посёлков, не было особых развлечений.

Из дневника:

   В 20-30 годах Ильинский участок Асбестовых рудников был, пожалуй, главным центром общественной, культурной и экономической жизни  рудника. Жители кратко называли участок  «Ильинка». Через нее проходил Грязновский тракт и дорога на станцию Баженово, здесь располагалась электростанция, без которой жители не мыслили день прожить, так как по ее гудку считали время, начинали и кончали работу, она жалобно свистела в дни похорон провожая кого-то в «мир иной», злобно ревела в дни пожаров, заливала поселок веселыми звуками в торжественные праздничные дни.

   Люди работали, а дети находились дома под присмотром бабушек, у которых своих домашних дел было невпроворот. В тёплое летнее время дети были предоставлены сами себе, они играли вокруг здания театра, бегали по аллеям старого парка, который остался от дома управляющего и находился недалеко от театра.

Из дневника:

   Самое красивое и интересное в поселке место был городской уютный парк с сиренью, клумбами с розами и тенистыми аллеями.

   Дети купались в небольшом водоеме, который в тот период в местном лексиконе назывался Мойка. Это были верховья речки Черемшанки, которая текла мимо современного кладбища номер один, пересекала современную дорогу на посёлок Белокаменный и впадала в речку Грязнушку.

   В этой же луже поили коров, хозяйки стирали бельё и брали воду для хозяйственных нужд. Здесь же были мостики, с которых дети ныряли, а хозяйки на этих же мостиках стирали половики.

   А еще дети бегали на отвал в поселок Горный, через магазин «Уралторг» и на переезде с улицей Мопра, смотрели на проходящие узкоколейные паровозы, которые тащили на фабрику вагонетки с рудой.

У  поселка Горного, с откоса сверху кидали камни в Николаевский разрез, частично затопленный водой и после обеда возвращались домой.

   Конечно, основным местом притяжением был театр «Пролетновь» или, как его впоследствии называло местное население, «Кировка». У старшего поколения жителей нашего города театр «Кировка», на всю жизнь остался в воспоминаниях как большое светлое пятно. В театре шли постановки, как классического репертуара того периода, так и местных самодеятельных авторов. Кроме того, и это наверное самое главное, на сцене выступали местные жители, которых знал весь город. И, что немаловажно, к постановкам привлекали детей, впоследствии они об этом рассказывали всю оставшуюся жизнь своим друзьям, детям и внукам. И об участии Галины Александровны в театральных постановках в детском возрасте так же написано в ее воспоминаниях. Ей дважды посчастливилось сыграть небольшие роли в постановках местных авторов.

   Здесь же в театре, проходили торжественные мероприятия на все праздники того периода, об этом тоже пишет в своих воспоминаниях Галина Степановна.

Из дневника:

И самым примечательным явлением Ильинки был клуб со странным названием «Пролетновь» (это потом мы узнали Пролетарская новь).

Название мудреное, а еще более мудреное – внешний вид сама форма здания. Такого мы не видели даже в детских книжках.

Клуб вызывал у нас особое уважение и даже страх, писать на его стенах боялись, даже Минька Якимов самый отъявленный хулиган и самый бесстрашный. Этому зданию не только дети но и взрослые, приписывали самые невероятные истории. Говорила бабка Тигачина, что там живет колдунья  Фатимединска (мы дети ее боялись вечером ни кто у клуба не играл) а старшая Копырина, мать Степы Копырина, хоть и не видела сама, но слышала, как из трубы клуба по ночам вылетали странные волшебные птицы.

   По субботам и воскресеньям играл духовой оркестр который располагался на балконе перед центральными входными дверями.

   В выходные к дверям клуба, где проходили танцы на большой площадке, приезжала красивая полная тетя с коляской, где стояли большие блестящие банки с мороженным. Накладывала она из банки в маленькую формочку сладкого мороженного, прихлопнет сверху вафелькой, а на вафельке твое имя или Борькино (брат).

   Здесь же в театре в праздничные дни выступал духовой оркестр, а в будние дни коллектив духового оркестра приходил сюда на репетиции. Коллектив оркестра состоял также из местных жителей.

   На минуту заострим внимание, в начале советского периода, это двадцатые годы XX века, когда наверное большая половина населения рабочего посёлка Асбест была неграмотной, в среде простых рабочих находились музыканты и скорее всего без всякого образования, которые умели играть на трубе, гитаре, контрабасе и скрипке, про гармошки и балалайки говорить не будем.  

   Жёны музыкантов также как и теперь ругались и были недовольны, когда мужчины уходили на вечернюю репетицию. Зато как потом гордились все родственники участников театрального коллектива и членов духового оркестра, что их сват, брат или муж выступал на сцене.

   При увеличении промышленных масштабов разработки асбеста потребовалось расширение границ горных работ. А это повлекло за собой снос старых жилых районов, находящихся непосредственно рядом с разрезами, так раньше назывались карьеры. Поэтому жителей попадавших под снос домов переселяли в новые квартиры. Почти все основные действующие лица в мемуарах Галина Александровны Степановой (Ярцевой) в тридцатых годах переехали на улицу Калинина, первоначально называвшуюся улицей Кооперативной.

   В сфере современной экономической политики возникает любопытный вопрос. Сейчас можно взять деньги в банке для покупки квартиры или строительство дома под какой-то, там говорят, грабительский процент и выплачивать потом эту, с каждым годом увеличивающуюся  сумму, до пенсии ваших детей, а то ещё эти долги повиснут на шее ваших детей и внуков. А где брали деньги и средства простые рабочие двадцатых годах XX века?

   Строительство двухквартирных одноэтажных домов по современной улице Калинина, повторимся, которая первоначально называлась Кооперативная, началась на средства пайщиков, созданного рабочего кооператива в 1928 году, а уже в 1936 году кооператив прекратил своё существование. Построенные жилые дома перешли в собственность государства. Деньги пайщикам частично были возвращены. А в отличных по тем временам квартирах жили семьи работников промышленных предприятий нашего города.

Из дневника:

   На улице Калинина мы жили в шикарной трехкомнатной квартире. Квартиры действительно были отличные: хорошая планировка, хорошая отделка, расположение, отдельный выход на террасу, окружен палисадниками.

Всем очень нравилось когда у нас веранде (террасе) собиралась молодежь, да еще с музыкальными инструментами. Леня Лукашевич играл на мандолине, я на гитаре, Гера подыгрывал на балалайке, какие давали мы концерты!

   Прохожие останавливались и слушали, это случалось в летние теплые дни, да если еще выставляли стол, да еще если мама поставит кучу ватрушек, шанег и чай с малиной.

   Галина Александровна в своих воспоминаниях приводит много имён и фамилий. Прочитав многие из них, воображение вернуло меня назад в шестидесятые годы, в далекое время моего детства. Все эти фамилии и имена я слышал много раз, в далёком детском возрасте от своих старших родственников, собиравшихся на праздники и семейные торжества в доме моего деда.

   В ее записях упоминается много фамилий, часть из них мои старшие родственники. Некоторых из действующих лиц, описанных в мемуарах, я видел в живую, других знал по рассказам своих домашних, третьи редко бывали в нашем доме, потому что уехали в другие города. Но когда приезжали в гости, в нашем доме за двумя сдвинутыми столами собиралась большая разновозрастная компания и разговоров было… дело доходило до песен и плясок, а расходились далеко за полночь, а иногда и под утро.

   На старых фотографиях и праздничных поздравительных открытках, теперь уже тех далеких легендарных времён, остались дух, облик и негасимый свет той неповторимой далекой эпохи, в которой жили наши родители, деды и прадеды.

   А строки Галины Александровны рассказывают о местном хулигане Минке (так раньше величали Михаилов) который в жёсткие тридцатые годы попал под репрессии. О большой семье Якимовых (в воспоминаниях других старожилов и в некоторых документах написано Екимовы) в доме которых постоянно собирались дети, а хозяйка пекла маленькие пирожки, которыми угощала детей.

Для справки:

В семье Якимовых было шестеро детей. Мать Клавдия Егоровна Якимова, все ее звали Якимихой, в девичестве Мартынова, тоже из многодетной семьи. У нее было пятеро братьев. Один из которых Иван Егорович является моим дедом)

Много говорится о семьях Сафроновых, Луневых и Егоровых и на страницах дневниковых записей, отчётливо просматривается смена поколений, жизнь нашего города и всей нашей страны.

   В довоенный период многие уезжают на учёбу в другие города, другие меняют работу, а некоторые  представители прекрасной половины выходит замуж за иногородних студентов и приезжавших специалистов, и также уезжают в большие города. Кто-то попадает под железный молох репрессий. Война — это особая страница в истории нашей страны и всех фамилий, про которых упоминается в мемуарах Г.А.Степановой (Ярцевой). Почти из всех семей мужчины ушли на фронт, обратно вернулись не многие. Не только мужчины ушли защищать свою Родину и многие женщины из нашего города так же ушли на фронт, кто добровольцем, кто по комсомольской путевке. И Г.А.Ярцева ушла на фронт, а вернувшись не встретила и не нашла многих своих друзей и знакомых.

   А после войны вновь напряженная работа и уже в соседях на улице Калинина у Галины Александровны внуки тех, кто жил с ней на Ильинском поселке. Но большая часть населения уже другая, сменилось время, сменились люди и отношения. И сама Г.А.Спепанова (Ярцева) тоже переехала на другую улицу в нашем городе. Но очень часто, особенно в первое время после переезда, приходила на улицу Калинина, заходила в «Седьмой» магазин, иногда встречала знакомых, заходила к ним в гости. Вспоминали времена ушедшие, родственников и знакомых, делились новостями.     

   И видимо память или ностальгия по своим друзьям и соседям, по своему старому дому, по улице, на которой прошли самые лучшие годы жизни, была так велика, что Галина Александровна сделал несколько рисунков и написала стихи про соседей, про улицу, про свой дом.

Из дневника:

   Время раскидало рассыпало всех по свету. Из всей нашей детской компании, живы я, брат Герман, из Якимовых – Нина, ее семья живет в Москве. Да пишу я это с душевной болью! И мы с Герой последние представители той старой дорогой Ильинки…

   Читая эти строки, написанные о далекой эпохе ХХ века, даже не надо оглядываться, за окном ХХI век, в нашем молодом городе уже все по другому: районы, улицы и люди другие. Остается только сказать словами из некогда популярной песни того времени:

   …Это было недавно, это было давно…

Сентябрь 2023 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты