15161718192021
22232425262728
2930

Омигова К.А. Африкан Кузьмич Махнёв – научный руководитель проекта по рекультивации золоотвала №1 Рефтинской ГРЭС

В 2023 году исполняется 60 лет со дня начала строительства Рефтинской ГРЭС. Рефтинская ГРЭС является второй по мощности тепловой электростанцией в России (после Сургутской ГРЭС-2) и крупнейшей, работающей на твёрдом топливе (каменный уголь). Выработанная ею электроэнергия поступает для энергоснабжения промышленных районов  СвердловскойТюменской,  Пермской и Челябинской областей.

До 2015 года на ГРЭС действовала замкнутая система удаления золы, с транспортировкой золы на золоотвалы. Золоотвал представляет собой огромную чашу с наращенными бортами, в которую по трубам поступала пульпа – суспензия золы и воды.

Вода оставалась на поверхности небольшим слоем. Когда она испарялась, зола поднималась ветром в воздух, – это отрицательно сказывается на всём живом в округе.

2001 г

На действующем золоотвале применяется пылеподавление водой, но для отработанного золоотвала это не решение проблемы, и оставлять его на самозарастание нельзя, – это займет более 30 лет. С 2015 года на Рефтинской ГРЭС запущена система сухого золошлакоудаления. В настоящее время в  эксплуатации находится золоотвал № 2, площадью около 1000 га.

Пос. Рефтинский, Рефтинская ГРЭС и её золоотвалы, 2023 год

Экспериментальные посадки на 1-м золооотвале, общей площадью 440 га, начались ещё в 1992 году, а в 1997 году, когда он был выведен из эксплуатации, рекультивация приняла производственный масштаб.

Экспериментальные посадки,
1995 год
1995 год

В 2007 году уникальный проект по рекультивации золоотвала №1 завершился: на месте, куда ранее сбрасывались отходы, растёт сосновый лес (находится в ведении Сухоложского лесничества).

Финансировали работы по рекультивации энергетики и правительство Свердловской области. Работники Сухоложского лесхоза занимались посадками, «мозгом» проекта выступали  учёные во главе с доктором биологических наук, профессором, заведующим лабораторией экологии техногенных растительных сообществ Ботанического сада УрО РАН Африканом Кузьмичом Махнёвым.

Африкан Кузьмич Махнёв

Африкан Махнёв родился в 1926 году на мельнице Смирниха Верхошижемского района Кировской области в семье потомственно мельника. После того как в 1942 году ушёл на войну его отец, был вынужден прервать обучение в школе и заменить его на мельнице, в качестве ученика мельника.

Школьные годы,
с двоюродным братом Сергеем Савинцев. Ок. 1934 г.

С 1943 года работал уже в должности мельника, причём один на двух амбарах  – сказывалась нехватка рабочих рук в связи с войной, а также арестом всего коллектива мельницы по ложному доносу (по этому делу провёл в СИЗО 10 месяцев).

С двоюродным братом Сергеем Савинцевым Ок. 1940 г.

Работал мельником на мельнице Локтиха Африкан до осени 1943 года, когда по достижении 17 лет, был мобилизован в Красную Армию.

Детство: мельница Смирниха Кировская область

Служил Африкан Кузьмич на Дальнем Востоке в 535 Стрелковом полку 1 Дальневосточного Фронта, в августе 1945 года участвовал в войне с Японией. Участвовал в боях против Квантунской армии в Манчжурии и Северной Корее.

После окончания войны, продолжал служить до лета 1950 года в Северной Корее, Манчжурии и Приморском крае. Специализировался в области химика-разведчика, участвовал в уничтожении трофейного химического оружия. Окончил школу водителей на американских автомобилях марки Studebekker. Заканчивал службу в должности заведующего складом горюче-смазочных материалов. Награжден: «Орденом Отечественной войны II степени», медалями: «За победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи» и юбилейными медалями.

Во время службы в Красной Армии Африкану Махнёву удалось на вечернем отделении Шкотовской средней школы Приморского края в 1949 году завершить образование в средней школе. В 1956 году с отличием окончил лесохозяйственный факультет Уральского государственного лесотехнического института и был направлен на работу в Пышминский лесхоз.

На полевых работах

До 1962 года работал лесничим Пышминского лесничества, а затем был назначен на должность старшего инженера в лесной отдел Камышловского леспромхоза, где работал до 1966 года.  Параллельно учился на заочной аспирантуре при кафедре лесоводства Уральского лесотехнического института. В марте 1966 года защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу в Институт экологии растений и животных УНЦ АН СССР на должность младшего научного сотрудника.

В 1972 году прошёл по конкурсу на должность старшего научного сотрудника. В 1982 году подготовил и защитил докторскую диссертацию по специальности «Экология». С 1984 года начал работать в должности заведующего лабораторией вначале в Институте экологии растений и животных УНЦ АН СССР, а затем с 1988 года во вновь организованном Институте леса УрО АН СССР (РАН). Одновременно в 1988 году был назначен на должность заместителя директора Института леса УрО РАН по научной работе.

1980-е гг.

С 1995 по 2009 года Африкан Кузьмич являлся председателем ГАК вначале в УрГУ, а затем в УГЛТУ. Руководил подготовкой семи кандидатских диссертаций и был научным консультантом при оформлении одной докторской диссертации. Кроме того, был членом диссертационного совета при Институте экологии растений и животных УрО РАН, а также в УГЛТУ.

В 1998 году прошел по конкурсу и был назначен на должность главного научного сотрудника Ботанического сада УрО РАН, который образовался в результате реорганизации Института леса УрО РАН и продолжил работать в должности заведующего лабораторией экологии техногенных растительных сообществ. В 2007 г. указом Президента присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Надо сказать, что 5 из 6 детей Африкана Кузьмича от его второго брака, также принимали активное участие в проекте по рекультивации золоотвала №1 Рефтинской ГРЭС. В том числе, и я,  – Ксения Африкановна, урождённая Махнёва.

Рекультивация золоотвала №1.Мария и Ксения Махнёвы, 1995 год

Целью учёных в этом проекте было:

1.- оценить степень влияние золоотвалов ГРЭС на окружающую природу;

2.- с помощью исследований и экспериментальных посадок выработать рекомендации по рекультивации золоотвала;

3.- провести комплексный мониторинг состояния, роста и развития посадок сосны и биогеохимического фона непосредственно на золоотвале №1 Рефтинской ГРЭС и его окрестностях для своевременной корректировки мероприятий, направленных на обеспечение их стабильного роста и устойчивости, а также расширение сферы хозяйственной и социальной значимости, включая санитарно-защитную роль и другие полезные функции.

До рекультивации

В 2008 году проект рекультивации золоотвала № 1 на Рефтинской ГРЭС признан лучшим экологическим проектом года.

Рекультивация золоотвала №1, 2001 год
2010 г

С 2020 года рассматривается вопрос о придании рекультивированному золоотвалу №1 статуса лесопаркового зелёного пояса г. Сухой Лог.

Последний раз на рекультивированном золоотвале №1, 2010 год

С 2007 года каждые 5 лет в Рефтинском проходит научная конференции «Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель», в которой участвуют специалисты со всей России и ближнего Зарубежья.

Конференция и открытие памятного камня, 2007 год

Статья представлена на 18-ю НПК «Возрождение родословных традиций, 18.02.2023 г, Рефтинский