Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Пермякова Е.Е., Пермякова Н.Н., Серяк М.Ю. Жизнь в белых халатах. О детской поликлинике посёлка имени Чкалова

В 2022 году Детская поликлиника пос. им. Чкалова г. Каменска-Уральского отмечала свой 55-летний юбилей.

7 ноября 1967 года по улице Трудовые резервы, 5А гостеприимно распахнуло двери для юных пациентов новое уютное здание поликлиники. Построена она силами трудящихся Каменск-Уральского металлургического завода. Рассчитана на 150 посещений в смену.

В здании располагались кабинеты педиатров и узких специалистов, процедурный и физ.кабинеты, лаборатория и пункт раздачи молока.

За эти годы сменилось не одно поколение специалистов. Мы записали устные воспоминания о своей работе двух сотрудников Детской поликлиники.

«Считаю, всё зависит от человека»

Из воспоминаний Дуровой Валентины Степановны

Моя родина д. Москвино Каслинского района Челябинской области. Родилась в 1941 году в большой семье, где воспитывалось шестеро детей. Я с детства решила, что буду работать медиком. Меня привлекала эта профессия. Ещё когда училась в школе, прибегала в аптеку и принюхивалась к запахам медикаментов. После 10 класса в 1960 году приехала в Каменск-Уральский. Родителям тяжело было отпускать самую младшую дочь, но они хотели, чтобы я училась, вот и отпустили. Поступала в Свердловский мединститут, но не сдала вступительные экзамены.

Устроилась санитарочкой в больницу №3, где главврачом работала Кляшторная Тамара Лазаревна. О ней у меня остались самые добрые воспоминания. К ней можно было прийти по любому вопросу, и она, имея огромный жизненный опыт, давала мудрый совет.

Проработала я десять месяцев, Тамара Лазаревна мне говорит: «Давай, Валентина Степановна, на учёбу. Нечего санитарочкой работать». Вот и поступила я в 1961 году в медицинское училище, которое находилось в старом Каменске. Здесь же жила на квартире. От училища платили три рубля хозяйке, остальное доплачивали сами съёмщики. Пока я училась, в летние каникулы Тамара Лазаревна брала меня участковой медсестрой.

После окончания училища в 1963 году устроилась в больницу №7. Затем, с 1965 по 1969 год я работала в детской поликлинике участковой медсестрой первого участка, куда входили посёлок Красная Звезда и деревня Волково. Участковым фельдшером была Стражникова Инна Георгиевна, а заведующей – Низовских Тамара Дмитриевна. Хорошо помню Антонову Нину Исаевну, Буракович Тамару Павловну, Хусаиновну Нину Сергеевну. Работали так до осени 1967 года.

Дурова В.С.

У участковых, конечно, была большая загруженность. Детей на участке иногда числилось больше тысячи. Медсёстры ходили на дом и приглашали на прививки, давали витамины. Раньше процедурный кабинет посещали реже, потому что инъекции делали участковые медсёстры на дому. Таблеточки от полиомиелита также раздавали на дому. Но нужно было, чтобы их принимали при медсестре. После выпуска вакцины в каплях, пациенты стали приходить в процедурный кабинет. Участок мы обходили пешком, машин специальных не было. А когда-то давно на отдалённые территории добирались на лошади.

В ноябре коллектив детской поликлиники переехал в новое отдельное здание. Главврачом осталась Тамара Лазаревна Кляшторная, а заведующей Низовских Тамара Дмитриевна. После отъезда старшей медсестры Тамары Ивановны Устюжаниной, в 1969 году я заменила её на этой должности.

Детская поликлиника

В 1971 году окончила двухмесячные курсы на физиотерапевта в Свердловске. Получила 1 категорию и стала работать в физ.кабинете. Тогда на приём записи не было, а народу было очень много. В очередях сидели долго, особенно если сезон. Но старалась принять всех. Трудилась на полторы ставки, совмещая работу в процедурном кабинете и в регистратуре. Хоть тяжеловато приходилось, но как-то всё успевала.

Старалась найти к детям подход, и они с удовольствием шли на физ.процедуры. Чтобы малыши не капризничали, давала им игрушки. В процедурном кабинете тоже нужно как-то успокоить юных пациентов, не напугать. Уговаривала, разговаривала. А вообще, просто с добротой, лаской, вниманием и уважением относилась к ним. Я и до сих пор детей очень люблю. Считаю, всё зависит от человека.

Когда я пришла работать в 1963 году, то получала всего 40 рублей. Потом 60. А когда стали получать 90, то мы были такие радостные, такие счастливые.

В 1973 году нас отдали в 1-ю детскую больницу. Там главный врач уже стал Аникин Владимир Аркадьевич, затем Клеймёнов Юрий Петрович.

Одно время заведующей была Савченко Галина Алексеевна. Она очень хорошая, щепетильная, деликатная врач. А начинала работать на 2 участке участковым врачом. Родители пациентов её очень уважали, ценили.

Коллектив у нас был дружный. Вместе отмечали дни рождения, праздники, песни пели. Переживали за каждого, делили печали и радости. Всё как-то было мирно, душевно, спокойно. С таким коллективом можно было горы сдвинуть.

В 1996 году вышла на пенсию, но продолжала работать. С 1996 ещё проработала 11 лет там же на этой должности. Работала до 2007 года. Всего рабочего стажа 44 года. И всё в медицине.

После выхода на пенсию часто заходила в поликлинику, моё сердце учащённо билось. Многие мамы, их дети до сих пор узнают меня и уважительно здороваются. А это приятно, что труд не пропал даром, что не зря сделан выбор.

Коллектив поликлиники. Ноябрь 1967 г

«Профессия, приносящая людям здоровье и добро»

Из воспоминаний Корикаловой Антонины Николаевны

Родилась я в 1943 году в городе Каменске-Уральском. Жили по улице Столяров на Красной Звезде. В семье было четверо детей.

После окончания девятого класса школы №7 продолжила учёбу в вечерней школе рабочей молодёжи.

Меня очень привлекала медицина, и я поступила на курсы Красного креста и Красного полумесяца. Курсы проходили в здании, где сейчас расположено педагогическое училище. Днём работала, а вечером шла на занятия, которые начинались с 18.00 и заканчивались в 22.00.

В 1966 году, после окончания двухгодичных курсов, устроилась работать в Детскую поликлинику участковой медсестрой.

В то время это было детское отделение, которое располагалось во взрослой поликлинике. В небольшом закутке принимали 6 участков. Потом открылась новая детская поликлиника, всё было красиво, нарядно, красочно. В коридорах и кабинетах панно и игрушки. Оборудовали всё так, чтобы маленьким пациентам было удобно и не страшно. На новом месте так же было 6 педиатрических участков. В состав детской поликлиники также входили все детские сады и школы посёлка, в которых были свои медработники. Затем они отошли в отдельную организацию.

Свои первые шаги в медицине я начала с фельдшером Валентиной Васильевной Сапоговой. Пять лет мы обслуживали участок Силикатного посёлка. Когда впервые пошла на участок, ещё плохо знала его территорию. А там кругом карьеры, песок… Вот и заблудилась. Забрела куда-то в огород, выйти никак не могу. Время уже к трём часам подходит, приём скоро начнётся. С трудом выбрела, но не опоздала.

А.Н.Корикалова

Мой участок в посёлке Силикатный находился далеко от поликлиники, автобусы ходили плохо, приходилось ходить пешком. Поэтому, когда освободилось место на 1-ом участке, я решила перейти туда. Участковым фельдшером была Мальцева Любовь Анатольевна. Так с 1970 года и до конца своей трудовой деятельности проработала на этом участке.

С теплотой вспоминаю своих коллег: заведующую Тамару Дмитриевну Низовских, ветерана фельдшера Нину Сергеевну Хусаинову, медсестру Валентину Степановну Дурову, старшую медсестру Тамару Ивановну Устюжанину. Долгое время работником молочной кухни была Клавдия Андреевна Шабанова. Дети получали разнообразное питание: молоко стерильное, кефир, творог, дрожжевой напиток. Посчастливилось мне работать с замечательным фельдшером Светланой Валерьевной Тюшевой. Её мягкость, теплота, отзывчивость и ласковое обращение с коллегами, пациентами и их родителями никого не могли оставить равнодушным.

Работать нравилось. В обязанности участковых медсестер входил патронаж новорожденных, посещение беременных. Ещё приглашали на прививки, на плановый осмотр тех, кто стоял на учёте. Когда только начинала работать, очень много было маленьких пациентов, заболевших корью. После кори осложнения и воспаления. Часто болели кишечными инфекциями. К таким семьям приезжала дезинфекция, и обязательно обрабатывала помещение. Иногда мы сдавали кровь, но статуса донора я не имею. Чтобы поддерживать свой профессиональный уровень, проходила курсы повышения квалификации. Получила высшую категорию. Конечно, были и трудности. Всякое случалось.

Помню, шла я по улице Штукатуров на патронаж к новорожденному. Вдруг выскочили собаки. Я испугалась, кричу: «мама, мама!». Ко мне на помощь выбежала женщина, схватила рейку и отогнала собак.

К работе относились очень серьёзно и ответственно. А к праздничным датам выступала художественная самодеятельность лечебных учреждений, организовывались танцы.

Так прошла моя трудовая деятельность, за которую имею грамоты и благодарственные письма. На заслуженный отдых ушла в 2007 году, проработав в системе здравоохранения 41 год. За многолетнюю работу и трудовые заслуги присвоено звание «Ветеран труда».

Многому я научилась в родной поликлинике, где лечились маленькие дети посёлка Чкалова. Я очень довольна и горжусь, что выбрала эту профессию, приносящую людям здоровье и добро.

Мы продолжаем собирать устные истории о людях, посвятивших себя медицине.

Источник:

Устные истории Дуровой Валентины Степановны и Корикаловой Антонины Николаевны.

Статья представлена на 18-ю НПК «Возрождение родословных традиций, 18.02.2023 г, Рефтинский

Комментарии запрещены.

Полезные сайты