15161718192021
22232425262728
2930

Старков Н.Р. Семейный архив. Мама.

Череда трагических событий,  которых не бывало на Руси уже более 300 лет, начались в злосчастном 1914 году.  Первая мировая, февральская и октябрьская революции, гражданская война, коллективизация, политические репрессии, вторая мировая, послевоенное восстановление.

1914–1954 год. Потрясений этих 40 лет казалось, хватило бы на тяжёлую жизнь нескольких поколений.  Но эти годы выпали на жизнь одного поколения – поколения моих родителей.

Мама родилась в сентябре 1914 года. Она была седьмым, последним ребёнком в семье крестьян деревни Большой Березник, Таушинской  волости, Осинского уезда, Пермской губернии  Василия Михайловича и Ирины Ивановны Куляпиных.

Я очень обрадовался, когда обнаружил в интернете осканированную метрическую книгу  Свято-Троицкой церкви с.Тауш за 1913-18 год.

Деревня Б. Березник как раз относилась к этому приходу.

Вот думаю, везёт — же дуракам и лентяям. Другие-то годами ищут такую информацию!  Разочарование было сильнее радости! Родившиеся в Б. Березнике за эти годы есть, а мамы – девочки Парасковеи Куляпиной нет!

Что за чертовщина. Дай думаю проверю – найду запись о маминых  братьях – они умудрились оба родиться в 1908 году (Иван в начале, а Николай в конце года).  Опять «везуха» — нашлась  метрическая книга Свято-Троицкой церкви за 1907-1912 годы, но опять, нет записи о рождении моих дядек! Ступор! Перебрал все причины отсутствия записи в МК. Начал смотреть записи коллег-генеалогов и тут промелькнуло слово «старовер». А если мои дедушка и бабушка были старообрядцами? Вспоминаю факты:

1.У моего дяди Михаила Куляпина православного был друг-старовер. Он даже нас знакомил.

2.Мама не была верующей, но рассказывала мне о признаках прихода конца света, которые она слышала в детстве: « Паутина опутает землю – это провода связи и электричества. Обручи железные скуют землю – это железная дорога. Корабли будут летать по воздуху – это самолёты». Но именно такое представление о конце света, почти дословно, свойственно старообрядцам.

3.Учёный-исследователь старообрядчества Санникова Е.А. пишет: «Уже в 19 веке… из-за большого числа старообрядцев.. Осинский уезд был признан наиболее раскольничьим”.

4.Местные краеведы упоминают о том, что в Большом Березнике раньше жили староверы.

5.Староверы не регистрировались в метрических книгах православных церквей.

Все косвенные факты указывают на то, что мои дедушка и бабушка были староверами.

Окончательный вывод о принадлежности моих родных к одному из многочисленных течений староверов можно будет сделать только после изучения ревизских сказок 1850 и 58 годов и других документов.

Между тем в 1915 году старшего брата ефрейтора Михаила объявили пропавшим без вести в Белорусии.  Он появился только после 3 –го побега из немецкого плена в конце 1917 года и вскоре женился.

Гражданскую войну мама не помнила, а детство своё вспоминала с удовольствием. Рядом лес, полный грибов и ягод. Речка Стреж с чистой и прозрачной водой. Летом целыми днями пропадали на речке. На дне видны разноцветные камешки и мелкая рыбёшка.

В СССР тем временем объявили НЭП. Крестьяне вздохнули свободно. Брат с товарищами стали выращивать на продажу семенной клевер. После организовали артель по выделке кожи.  Жизнь вошла в мирную колею.

В школу мама ходила на станцию «Чернушка». Училась легко и хорошо.  В 7 классе они с подружками бегали на станцию, где, как им казалось,  жизнь  бурлила. По Транссибу проносились поезда.  Особенно ждали пассажирских, где в залитых огнями вагонах, мелькала  чья-то притягательная  и романтическая жизнь.

Все изменилось с началом коллективизации. В 1930 году организация колхозов проходила поспешно. Крестьяне сопротивлялись, и их  для начала разделили на три категории.

Первую —  «кулацкий контрреволюционный актив».  Главы таких хозяйств решениями троек ОГПУ направлялись в концлагеря, члены семей выселялись в отдалённые районы.

Ко второй  относились «остальные элементы кулацкого актива», богатые кулаки, – они также выселялись в отдалённые местности.

Отнесённые к третьей категории, раскулачивались и расселялись вне колхозов в районах проживания. Хозяйство отца  было отнесено ко второй категории. Детям разрешили разъехаться. Мать они незадолго до этого похоронили.

Отца и его сына Дмитрия, с болезнью дауна, отправили на север Молотовской области. Там они вскоре умерли от болезней и голода.  Мама долго укоряла себя за то, что не поехала с отцом и братом в ссылку. Но я думаю, что она бы просто умерла вместе с ними. В 16 лет она осталась сиротой и без дома. Старший брат с 3 детьми и женой завербовался на Север.

Братья Иван, Николай и сестра Александра уехали в Свердловск. Сестра Степанида взяла маму, и они приехали в Асбест. Почему в Асбест я не знаю. (3 мин. 30 сек.).  Асбест ещё не был городом и представлял собой несколько обособленных поселений объединённых дорогами и предприятием «Ураласбест». Строились новые двухэтажки для рабочих и  двухквартирники  для специалистов. Уже работал новый дом культуры и было открыто пассажирское ж/д сообщение Асбест- Баженово.  Мама работала в разных организациях . Одно время даже в пожарной команде города.

Семилетнее образование в то время позволило ей работать бухгалтером. Через несколько лет мама вышла замуж и родила ребёнка. Но ещё до войны сестра и муж, а затем и ребёнок заболели и умерли. Подробностей я не знаю. В нашей семье на эту тему не говорили.

В 1941 году добавилась общая беда – началась война.  Трудно сейчас вообразить состояние моей мамы в тот тяжелейший период её молодой жизни. Ведь ей было всего 26 лет. Брат Николай сражался под Ленинградом и погиб там в канун нового 1943 года. Брат Иван был офицером РККА, участвовал в  Курской битве и погиб на Украине, под Одессой, накануне 1 мая 1944 года.

Моего отца Старкова Романа Ивановича демобилизовали в 1942 году, как помощника машиниста паровоза. И до конца войны он работал в этой должности на станции Свердловск – пассажирская.  Примерно в 1943 году у него умерла жена. Он остался вдовцом с двумя детьми – дочкой и сыном.

Как мама и папа нашли друг друга в это лихолетье я не знаю. Но ещё до окончания войны они поженились. А в 1946 году родился я.  Папа уже работая на предприятии «Ураласбест». В 39 лет заболел. В 41 год стал инвалидом и до смерти был на инвалидности и не работал.

Несмотря на все трудности наши родители всегда были для нас примером стойкости, оптимизма и активного отношения к жизни. С их смерти прошло уже почти 50 лет, но они мне всё ешё снятся. Папу я не успел снять на кинокамеру, а маму удалось запечатлеть за год до смерти. Такой она останется надолго в памяти внуков и правнуков.

Видео-фильм «Семейный архив. Мама».

Статья была представлена  на 16-й НПК «Возрождение родословных традиций», п. Рефтинский, 13.02.2021 г.