15161718192021
22232425262728
2930

Флягин Ю. Мой прадед – участник Великой Отечественной войны Виктор Алексеев

В моем роду  несколько фронтовиков. Один из них – дедушка (по материнской линии) моего отца — Алексеев Виктор Георгиевич.

Он родился в городе Нижний Ломов Пензенской области 6 февраля 1919 года. Город был известен с середины 19 века производством спичек и являлся, чуть ли не «спичечной столицей» России. Про мать Виктора Георгиевича пока знаю только, что звали ее Елена. В семье было еще три дочери.

Виктор Георгиевич окончил 7 классов школы и в 1938 году был призван в армию.

В июне 1941 года он находился на обучении в Чкаловском военном пехотном училище. Есть фотография, на которой снят дедушка со взводом курсантов училища, в Зауральской роще Чкаловска (ныне Оренбурга) в день объявления войны, 22 июня 1941 г.

Известно, что первый выпуск младших командиров из училища состоялся 12 февраля 1942 г. Осенью того же года Виктор Георгиевич участвовал в кровопролитных боях по обороне Сталинграда. За период боевых действий был дважды ранен (одно из ранений было в ногу).

51-я армия, в составе которой он воевал, с лета 1944 г участвовала в боевых действиях на 1-м (а затем на 2-м) Прибалтийском фронтах.

Конец войны застал Виктора Георгиевича в Литве, в местечке Скаудис. Он служит в звании старшего лейтенанта  автомобильным техником 149 автохлебозавода 51-й армии.

Награжден медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде сказано, что старший лейтенант Алексеев, член ВКП(б), «показал себя знающим свое дело. Научил шоферов сохранять материальную часть в хорошем состоянии и экономить горючее. В любых условиях автопарк выполняет боевой приказ с честью под его личной командой. Авторитетный офицер».

Виктор Георгиевич сохранил уникальные фотографии, сделанные в последний день войны, 9 мая 1945 г.

После окончания войны он прослужил еще два года – до 19 июня 1947 г, то есть всего больше девяти  лет.

После демобилизации жил в городе Свердловске, где познакомился с Марией Парфеновной Казанцевой, родом из села Нижне-Иргинск Красноуфимского района. Она родилась в этом селе 23 августа 1923 г, училась в Свердловске на фельдшера. Во время войны работала в госпитале.

Они создали семью и переехали в город Асбест.

В Асбесте Виктор Георгиевич работал механиком в Строймеханизации, затем – водителем на заводе ЖБИ, перед пенсией – на молокозаводе.

В 1951 году в семье появился на свет сын Сергей, а в 1957 г произошло событие, удивившее город. У Алексеевых родились «тройняшки» — две девочки и мальчик (Вера (моя бабушка), Надежда и Володя).

В честь 40-летия победы В Великой Отечественной войне в 1985 г Виктор Георгиевич был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Умер ветеран 27 ноября 1998 г в возрасте 79 лет. Он защищал страну и разделил с народом  трудности послевоенного времени, дал своему роду продолжение.

Добрая ему память!

Статья была представлена в форме доклада на 16-й НПК «Возрождение родословных традиций», п. Рефтинский, 13.02.2021 г.