Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Сухарев Ю.М. На Кутырский кордон, 15.08.2019 г.

15 августа асбестовско-рефтинские краеведы совершили пеший переход от поселка Изумруд до площадки бывшего Кутырского кордона. «Вожжом» (предводителем и проводником) был В.Н.Рубцов. Он один из всей группы бывал на Кутырском раньше – в 1963 году. Впрочем, уже тогда  домов не было, а оставались лишь фрагменты забора и две красивых ели  — там, где раньше стояла изба лесной стражи.

Да, я назвал не всех экспедиционеров… Состав группы, ведомой Владимиром Николаевичем, устоявшийся – А.Л.Копырин, О.М.Кожевников и автор этой статьи.

Теперь административная история Кутыря. Известен он с 19-го века, как охранявший лесное пространство Монетной дачи в верховьях Большого Рефта. Есть некоторая тайна в названии. Кордоны именовали по водным объектам, на которых они стояли. Но речка Кутырка – левый приток Большого Рефта, ниже кордона километрах в 4-х. Возможно, он находился у одноименной речки, а потом был перенесен с сохранением названия.

Слово «кутырка», по словарю Даля, означает « в мере пяденью, перекинутые два последние сустава указательного  или среднего пальца». То есть, при измерении расстояния пядью, если к пяди прибавить два последних сустава пальца, то будет пядь с кутыркой. Пядь, в свою очередь, мера длины, равная расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев.

Название речки, наверное, подразумевала  смысл  «небольшая» — кутырка.

На карте издания картографического отдела корпуса военных топографов (с карты 1874г отпечатано в апреле 1921г) кордон указан без наименования.

16.09.1939  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Березовского района образован Малиновский сельсовет в составе: пос.Малиновка (центр сельсовета), ж.д.разъезд Адуй, 1-й Лосиный, 2-й Лосиный, 3-й Лосиный кордоны, Кутырский кордон и поселки лесных кварталов  № 182,202,209,210 и 228;

27.03.1942  Малиновский сельсовет ликвидирован.Населенный пункт при Лосинном торфопредприятии отнесен к категории рабочих поселков с наименованием  Лосиный. В черту р.п.Лосиный включено селение Малиновка и подчинены ему в административном отношении населенные пункты: Лосиный 2-й и 3-й, пос.ж.д. ст.Адуй и поселки лесных кварталов  № 182,209,210 и 259.  259 квартал это тот квартал, где и находился кордон. То есть в тот момент здесь  уже существовал поселок.

В 1956 году Административный справочник именует поселение Кутырский кордон. А в 1963 г его уже физически не существовало.

Но уже идти пора…  Подробности истории Кутыря расскажем по ходу. День прекрасный, утренняя свежесть.  И мы еще довольно свежи. Вперед!

Начинаем поход от поселка Изумруд. Каменный карьер – объект, хоть и техногенного происхождения, но не лишен привлекательности и довольно симпатичен.

Речка Чернушка  впадает в Б.Рефт слева, регулируя уровень озера Черного. Вода, действительно, темно-коричневого цвета, почти черная. Торфяная вода. Переходим ее по бревнышкам.

То, что дорога, по которой идем, древняя – делает из похода ритуал: пройти дорогой предков. Брошенной дорогой идем, товарищи.

За 12 часов пути (туда и обратно) нас обогнало только одно транспортное средство – квадроцикл.

Но люди здесь бывают. На берегу Б.Рефта стоянка рыбаков.

К слову сказать, вышли к реке не в том месте и переходить ее пришлось в болотниках, а кто их не взял с собой – без штанов. Как потом оказалось, этот переход был лучшим вариантом, нежели тот, который предполагался по задуманному маршруту.

Правда на другой стороне реки попали в болотину и километра полтора пришлось двигаться по кочкам и между кочек, пока не вышли на дорогу – нашу, древнюю.

Дальше уже веселее. Вот овсяное поле и подкормочная площадка охотохозяйства. Образцовая. Есть даже песок с галькой по навесом – дабы лесная птица чистила здесь свои перья и набивала галькой пищеварительный тракт.

Да, грибов – умотаться. Много белых (правда, большинство красавцев уже переростки). Есть и ягода.

Еще не уставшие, на рысях, выходим к площадке, где находился кордон-поселок.

Сегодня здесь живописный пруд.  Площадь зеркала 12,5 га. Пруд зарыблен и организована платная рыбалка.

Старое русло реки.

Присев на скамейке рассказываем на камеру известное об истории Кутыря.

В 1930-е годы здесь был участок Режевского леспромхоза. Лес рубили и вывозили  режевские  колхозники – по разнарядке в зимнее время.  В 1940 г сюда завезли поляков с приграничных территорий. Об этом есть воспоминания.  «Нам было приказано выходить. Маленькая станция Малиновка. Там мы узнали, что новым местом нашего проживания до самой смерти будет поселок Кутур в Режевском районе  (Переводчики исказили название Кутырь, а район был Березовским.- Ю.С.) Свердловской области на Урале в СССР. С этого момента началась наша великая драма — борьба с холодом, тяжелая убивающая работа, болезни, голод, который с каждым годом был все сильнее. Борьба за существование, неизвестность того, насколько долго мы будем здесь оставаться и вспомнит ло кто-нибудь когда-нибудь о нас. … Было очень много снега и страшные морозы. При 45-градусном морозе мы были должны работать. Нужно было убирать снег, пилить огромные деревья и топором обрубать ветки, перепиливать пни, складывать их. Необходимо было выполнять норму, иначе хлеба давали меньше. Самый ужасный голод был зимой 1942–1943 гг. Люди страдали, люди умирали. То, что я видела тогда, то, что тогда происходило, настолько страшно, что не могу об этом писать». (ДОРОГОЙ ПАМЯТИ. Ссыльные поляки в Режевском районе Свердловской области»:- Екатеринбург, 2011).

Поляки выехали на родину в 1944 г. Вместо них бороться с 45-градусным холодом и голодом привезли военнопленных стран гитлеровской коалиции. Владимир Николаевич приводит исполкомовские документы о выделении на Кутыре огородов офицерам (из числа охраны, надо полагать).

Вместе с тем в 1946 году здесь была устроена начальная школа, что говорит о присутствии здесь семейных россиян в существенном количестве. Был здесь и фельдшерский пункт (в войну не могли найти для него врача).

Подошли пообщаться с обслугой платной рыбалки.

Молодой человек, «со слов стариков», показал пригорок на правой стороне пруда («где пасека»), — там, де, стояли бараки и кордон. Он же поведал что по правому борту Рефта. Ниже по течению, в лесной чаще есть кладбище военнопленных, но где – он точно не знает, оно совершенно заросло лесом.

Осмотрев площадку рядом с пасекой, увидели поляну с участками малинника, неровностями и ямами, предположили, что здесь находились огороды и сараи поселян.

В прилегающем лесочке наши контуры фундамента правильной прямоугольной формы. Очевидно, остатки фундамента барака. Жалко, что фото этого не передает.

Обед и обратный путь.

Серьезным препятствием оказался Рефт, когда мы дошли до него по правильной дороге. Подходы к нему оказались заболочены. Раньше здесь был мост. Лет 15 назад моста не было, но можно было перейти по бревнам. Бобры сделали свое дело и мы едва нашли подобие переправы.

Первым сделал попытку перейти в болотниках Олег Михайлович. Поплатился, соскользнув с подводных бревныщек, по грудь оказавшись в воде.

Олег Михайлович, которому уже нечего было терять, оказал помощь всей группе. Стоя  в воде, он страховал перемещение экспедицинеров (находившихся уже в одном исподнем) по подводным жердям. Все прошло благополучно, хотя до берега пришлось идти по топи и прыгать по кочкам.

Показал нам Большой Рефт свою сущность и заставил уважать. Вот его пойма в месте переправы.

Дальше уже приключений не было. Попили холодной коричневой воды из безымянного ручья.

Ныла спина, но ноги шагали быстро — домой. Смеркалось. Не меньше 30 км пути, 13 часов на ногах, болота, переправы…  Лай изумрудских собак показался музыкой… Собаки, жилье, машина, дом, ванна, кровать…

Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты