13141516171819
20212223242526
2728293031

Яшина Р.М. Бараба (главы из рукописи) Колхоз во время войны

Война 41-го началась в июне в разгар сенокосной поры. Трудно пришлось селянам в это время. Во всех сёлах прошли митинги. Шла мобилизация мужского населения трудоспособного возраста. Молодых добровольцев зачисляли в военные училища. Призывной пункт находился в Сухом логу. За четыре года войны из села ушли 450 человек.

Вначале забирали молодых и крепких парней, затем мужиков постарше, а уж потом совсем молоденьких. Мой дядя Берсенёв Николай Дмитриевич родился 5.01.1927г. В 1945г. ему исполнилось 18 лет, а на следующий день 6.01 он был уже на призывном пункте. Жизнь в деревне как бы замирала, говорили мало, веселья никто не слышал, все чего-то ждали, а ждали одного, почтальона. В селе тяжело переживали потери на фронте, горе приходило почти в каждый дом. 335 человек не вернулись с фронта. Погибли в боях, умерли от ран в госпиталях или пропали без вести. От Москвы до Берлина, от Волги до Одера разбросаны их могилы. Это было время массового героизма и самоотверженности людей. Каждый стоял на своём боевом или трудовом посту. Это была народная, а потому священная война.

Прилагается список, где перечислены, к сожалению, только одни Берсенёвы.

Из этого списка видно, какой возраст призывался первым и то что все они погибли почти сразу же в этом 1941 году. Сколько семей получили похоронки в начале войны, очень многие. Как трудно было им жить и работать все эти четыре года без надежды на возвращение мужа и отца

Село за годы войны обезлюдело и обнищало. Вернувшиеся в село солдаты были больны и изранены. Колхозы после войны ещё долго оставались слабыми и нищими. Основной рабочей силой были мужские и женские руки, лошади и кое где К.Р.скот. Повышенные налоги после войны стали непосильными. Руководство сельским хозяйством в послевоенные годы оставалось строгим и жёстким. Из деревни по прежнему уходили люди в город.

Как жили и работали жители нашего села в военные годы можно узнать из их воспоминаний.

ВОСПОМИНАНИЯ Таисии Фёдоровны жительницы пос. РЕЖИК.

«Когда началась война, мне поручили отправку мобилизованных в село Белоярку. В первый набор я отправила 100 человек в Белоярку. Через день я повела их на станцию Баженово ночью, пешком. Там играла музыка во время посадки в вагоны. Когда она закончилась и объявили отправление, мужчины заплакали. Никто из них с фронта не вернулся…»

В этом посёлке проживала семья Берсенёва Степана Павловича 1872гр. Они съехали туда из Барабы до массового раскулачивания. В их доме пятистенке, единственном в то время на улице Барнаул, проживал председатель колхоза Авангард -Бурманцев. Сын Степана Павловича — Павел Степанович был в этой группе и с войны то же не вернулся.

ВОСПОМИНАНИЯ Нины Васильевны и Галины Васильевны. Берсенёвых.

Родилась в 1922 году, в беднейшей крестьянской семье. Жили плохо. В семье было пять детей, все девочки. Сестра Нины Васильевны, Галина Васильевна вспоминает: «Одни калачики едят, а мы корку сухую или лепёшки травяные жуём».» Отец мой, Берсенёв Василий Иванович, работал на сортоучастке сначала кладовщиком, потом бригадиром. А когда его на фронт взяли, он меня оставил работать за себя» вспоминает сама Нина Васильевна. Сам с войны не вернулся. Мать, Анна Егоровна, тоже в колхозе работала. Из всех сестёр я была вторая по счёту, учиться мне было некогда. Окончила начальную школу в Барабе и пошла с 13 лет работать. Работать приходилось до самых потёмок, особенно в летнее и осеннее время. Техники было мало. Всё делали вручную: пахали и косили и убирали. Литовки только старички направляли. Солнце только всходит, а мы уже на поле, бывало и на ночь оставались. Чтобы коней не гонять, в уборочную пору их тоже оставляли в поле. На работу добирались пешком, вместе с бригадиром. Жили трудно, работали за «палочки». Весь хлеб отправляли на фронт. Тяжело было с кормами, но хозяйством своим не попускались: корову держали в каждом хозяйстве. В неурожайные годы особенно голодали, тогда и травяной лепёшке были рады. Так вот и жили. Все думы были о тех, кто на фронте. Но мы не унывали, всё-таки были молоды. Помню, едем на работу с песнями, а в котомках у многих только морковь да репа. Радио у нас не было, да и слушать его запрещали. Наушники отбирали, но не все отдавали. Так ночью тайком слушали о событиях на фронте, а потом друг другу передавали.

ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСАНДРЫ ИВАНОВНЫ ЛОСКУТОВОЙ.

Условия труда в годы войны были ужасными. Часто, когда работа шла на дальных полях, женщин увозили туда на длительное время- вспоминает Александра Ивановна.

Когда работали за Ольховкой, жили там по два месяца. А жить приходилось в самодельных балаганчиках и шалашах. В баню не отпускали, не было даже мыла. А трудились с утра до вечера.

Уходила пора осеннее-летнего сезона, наступали холода. Казалось бы, и женщинам отдохнуть пора. Но из-за отсутствия рабочих мужских рук, женщин отправляли работать на лесозаготовки. Из нашего села в лесу работали: Медведева Таисия Ивановна, Белоусова Евдокия Андреевна, Боярских Зинаида Васильевна, Брусницына Александра Васильевна. Тяжёлую непосильную работу выполняли совсем молодые 16-18 –летние девушки. В подмогу давали мальчишек, которым всего было по 14 лет, а некоторым ещё меньше. Больше всех на лесозаготовках работала Панькова Анна Васильевна – 8 лет. Сёстры, Лоскутова Александра Ивановна и Берсенёва Таисия Ивановна- по четыре года

В Ноябре 1941г. нас отправили на лесозаготовки. Работа для нас была тяжёлая. Лес пилили простой пилой, сами корчевали пни.  Иногда бывало и такое, что одно дерево за два рабочих дня спиливали. И мужчин то не было. Приходили, правда, иногда из трудовой армии, что на станции Грязновская стояла, несколько мужиков-мастеров, десятник, пилоправ. Вот и вся сила мужская. Давали план: 12 кубометров вывезти. Кто план выполнит, тому выдавали стахановский паёк-картофельное пюре из мороженой картошки и 800гр хлеба. А кто не выполнит, хлеба давали по 400-600гр. Вывозить лес помогали лошади. У нас лошади хорошие были, мы план выполняли, а вот в колхозе СТАЛИНЕЦ были худенькие. Они план не выполняли. До сих пор не забыла мастера своего. Лошадей помню, Вихрь-неспокойная была лошадь, всё время срывалась, а вот Серко-спокойный, ласковый конь. Много трудностей было, но жили мы все весело, пели песни, не ругались ни с кем. А коли валенки износятся, то сами их и починим. Шило и дратва с нами. Работали от темна до темна.

ВОСПОМИНАНИЯ МАРИИ ПЕТРОВНЫ ОСИНЦЕВОЙ

1931гр. Проживающей в деревне БАРАБА.

Направлялись селяне на лесные работы распоряжением колхозного начальства по разнорядке вышестоящих органов. Первый раз меня вернули с КИРИЛОВСКОГО кордона назад — мала годами. Возвращались домой пешком голодные, со слезами. На следующий год приняли. Работала на кухне, пилила сушняк, наводила порядок в бараках. Бараков было два, мужской и женский. Работников было много, человек 100 наверное. Кроме Барабинских колхозников, на Кириловском в тот год работали так же жители деревни Бруснята Белоярского района. Из 14-тилетних подростков формировали звенья. Потом они шкурили пеньки, заготавливали кору, осенью ходили по лесосекам и жгли кучи из сучьев. Работали и маркеровщикоми. Нужно было точно измерить диаметр бревна на расстоянии 1,3 метра от комля, эту цифру (марку) поставить на срезе и одновременно по таблице определить его обьём и взять на учёт. Малолетки распиливали хлысты на лесосеках, пилили берёзовое долготьё на короткие чурки для газогенераторных автомобилей.

Много лет прошло с тех пор, но те женщины, которым пришлось хоть немного поработать на лесозаготовках, никогда не забудут эти трудные дни.

ВОСПОМИНАНИЯ М.Жигалова, ветерана войны и жителя села Знаменское Сухоложского района, так пишет о лесозаготовках.

«Это была сущая напасть для председателей колхозов, которая преследовала их с осени и до весны. Кого послать? Какую лошадь дать? Надо было найти добрые сани и подсанки, сбрую, верёвки. А главное в колхозах не было трудоспособных мужчин, приходилось посылать женщин и подростков. Коневоду давали 800гр хлеба в день, а лошади овёс.»

***

В годы войны сёла: Барабу, Орлово, Кулики обслуживала Белейская МТС. О том, как работала МТС, как осуществлялось руководство и контроль над колхозами, нам подробно разсказала ПСАРЁВА АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА жительница села Барабы, ушедшая из жизни в 2004 году.

В 1940 году по приказу Наркомзема она была направлена в Белейскую МТС. Здесь Анастасия Васильевна всю войну проработала агрономом. Билейская МТС обслуживала все близлежащие колхозы, в том числе и колхозы Барабы, Орлово, Куликов. Директором МТС до 1943 года был Пыжьянов, а потом Вяткин А.С. Главным агрономом работал Лиханов Г.М. МТС техники имела меньше, чем колхоз «Красное знамя.» Когда то в те далёкие времена главным образом были колёсные тракторы: СТЗ, ХТЗ, ЧТЗ-60, комбайны «Коммунар», «Сталинец», молотилки «МК-1100». В каждый колхоз направляли по 1-2 трактора и по1-2 комбайна. С хозяйствами были заключены договоры и по возможности их выполняли с незначительным запозданием. Ремонтные работы сельхозмашин и комбайнов проводили под открытым небом, а ремонт тракторов – в примитивной мастерской с плохим оборудованием и отоплением. Работой колхозов и МТС руководили райкомы и исполкомы. Заседания исполкомов были регулярными, ставили на повестку дня вопросы организации работы полеводов, животноводов. Часто приезжали из района на собрание колхозников. Совместно решали многие вопросы с председателями колхозов и председателями Советов. Совещания руководителей проводили на местах, в районе. Вызывали на бюро к 5-и часам вечера, а возвращались оттуда утром. Ночевали прямо в райкоме на столах, стульях. На село часто приезжали уполномоченные, которые хотя и не понимали в сельском хозяйстве, а требовали неукоснительного выполнения поставок. Партийной организацией проводились соревнования между колхозами и бригадами. Подводились итоги. Были победители, были и побеждённые. В колхозах была строгая дисциплина. Указом Сталина за прогул, за лишнее слово, за колоски, собранные в поле без ведома начальства, воровство, опоздание на работу – наказывали, даже судили

БЕЛОГЛАЗОВА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА.

Родилась Валентина Петровна 22 июня 1912г. Много сил отдала она родному колхозу. 20 лет работала на ферме дояркой. В войну приходилось очень тяжело. Косили сами вручную. Силоса не было. За день так намотаешься, что к вечеру еле ноги волочишь. Зимой было очень плохо, летом немного полегче. Жили с коровами на дальнем поле, где трава получше. Зимой то совсем худо: сам голодный и коровы голодные. Как глянеш на коровушек — одни рёбра торчат. Послушаешь, как они жалобно мычат, аж слёзы на глаза навёртываются. Ну что поделаешь? Война… Не одним нам трудно было. Муж как ушёл в 1941г, так никаких вестей и не было от него — погиб… Дома сын маленький, да мать старенькая. Получали, я 500 грамм хлеба на 2 дня, да мать 200 грамм, так и жили. В 1946 году Валентина Петровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» В честь 30-летия Победы вручили медаль «30 лет Победы в В.О.В. 1941-1945гг.

ДОЯРКИ во время войны. Знаю только двоих-крайняя справа-Голомолзина Анна Прокопьевна. Вторая слева-Берсенёва Александра Васильевна.

МОРОЗОВА МАРИЯ ИВАНОВНА.

Марию Ивановну мы несколько раз не могли застать дома. Причина оказалась простой: неугомонная женщина, несмотря на свои 69 лет, продолжает ходить на работу в колхоз. Мы с уважением смотрели на её крепкие, трудовые руки. История её жизни похожа на десятки судеб русских женщин: 18 лет проработала дояркой, 2 года — поваром. Развозила обеды прямо на поле. Несколько лет работала в огородной бригаде. Во время войны была на самой тяжёлой работе-на ферме. Под её началом было 13 коров, их надо было накормить, напоить. Носили по три ведра, два на коромысле, третье в руке. Доили каждый день по два раза. С утра до вечера в работе, а на трудодень приходилось всего 10 копеек. Дома ждут трое малышей, а Мария Ивановна идёт сено косить, чем жить если корова падёт. Ещё и налоги надо платить: 300 литров молока, 100 штук яиц, 42 кг, мяса. Вскоре погибли на фронте муж и брат. Так прошли все четыре года войны. Сыновей вырастила, поставила на ноги. Сеёчас Мария Ивановна уже прабабушка, но она всё ещё полна энергии и душевной силы. Морозова Мария Ивановна за долгий добросовестный труд награждена медалью «30 лет Победы в В.О.В.

ПЕРЕПИСЬ ПОГИБШИХ в В.О.В. по фамилии БЕРСЕНЁВЫ.

• Александр Гаврилович-1922гр. Погиб в 1941г.