Рубцов Н.Ф. Из охотничьих дневников. «В Грязновском».
8 окт. 1932 г. Охотник-то я, собственно, старинный. Учился стрелять из шомпольного ружья калибра очень подозрительного – без номера. Было это в детстве, жил в соседях у нас мужичёк Володя Козел. Откуда-то, не помню, узнал я, что есть у него ружьё, пришёл к нему, пристал с ножом к горлу – дай стрельнуть. Тот было сначала в оппозицию, да видит у меня уж и слёзы не за горами – уступил. Ружьё старое, проволокой связано, а заряд в нём забит был, до того момента, лет за пять, даже заржавело ружьё. Кое-как «пипку» проковыряли, пороху подсыпали, пистон одели. Взял я его в руки, стволы к земле тянут, Читать далее
Силуков И.А. Помог энтузиазм
Предисловие: статья первостроителя Силукова И.А. была опубликована в газете «Энергостроитель» за 1987 г.
У строителей первой дороги до нынешнего поселка были трудности по механизации работ, порой не разрешимые в короткие сроки. Бывают и теперь вынужденные простои, которые иногда даже объясняются объективными причинами. В тот период подобного коллектив строителей допустить не мог. Небольшая руководящая группа инженерно-технических работников (инженеры Еловиков, Кислицын, во главе с начальником строительства Малевинским)
Информация УЦИО
17 января 2015 г. в г. Екатеринбурге состоится IV межрегиональная научно-практическая конференция «Православие на Урале: вехи истории»
Конференция посвящена 130-летию Екатеринбургской епархии
Организаторы конференции:• Уральское церковно-историческое общество;• Управление архивов Свердловской области; • Екатеринбургская митрополия;• Уральский государственный педагогический университет;• Екатеринбургская духовная семинария.
Место проведения конференции: г. Екатеринбург, духовно-просветительский центр «Патриаршее Подворье» (ул. Толмачева 34 а, конференц-зал).
Время проведения: 10.30 – 17.00. Программа конф. УЦИО 2015
Медведева Н.А. Исчезнувшие населённые пункты на режевской земле
Человек на Земле. Приходит он хозяином на новые территории, валит лес, строит дома, распахивает поля. И стоят потом веками города, сёла, деревни, обрастая историей, даря своему народу славных сынов и дочерей, уходя в землю кладбищами, возносясь в небо памятниками. И гордость у человека своими корнями появляется не на пустом месте, если знает он, что его предки веками жили здесь…
Но не у всех населённых пунктов такая радостная судьба. Бывает, появившись, через некоторое время они по разным причинам уходят в историю. К счастью, память человеческая – вещь крепкая. Не существуя уже физически, в воспоминаниях людей долго могут жить места, где кто-то имел счастье родиться, испытал боль потери родных, жил, учился, работал, любил…
В истории Режевского района немало таких ныне не существующих посёлков и деревень. Читать далее
Копырин А.Л. Отшельник (3). Сгорело жилище лесного затворника Евтушенко…
Вот и вновь пришла к нам зима. Осенью жители города ругали грязь и распутицу, теперь вот, с приходом морозов, опять плохо. Холодно, а снегу в городе очень мало. И если верить долгосрочным прогнозам, которые нам рассказывают из телевизора, то зима в этом году будет суровой.
После публикации в «Асбестовском рабочем» статей о лесном отшельнике Н.И Евтушенко, мне периодически звонили знакомые и задавали о нем массу вопросов. О самом человеке, его нелицеприятном прозвище, как он там и т.д… Читать далее
Рубцов Н.Ф. Из охотничьих дневников. «Сусанин»
24 авг. 1934. Совершенно неожиданно составилась компания: Георгий Николаевич, Старцев с собакой и я. Руководить охотой вызвался Г. Н., как «знаток» мест, куда мы направились. Ну, раз так – ему и карты в руки.
Отправились из Асбеста в 16.30. До Островного кордона Г. Н. вёл совершенно не сбиваясь с дороги, благо она была сильно накатана, ну а дальше начал вести себя немного странно, неуверенно. Неуверенность его возрастала по мере удаления от Асбеста. Проанализировав потом по карте наш маршрут, я понял, что мы много сделали лишних километров для того, чтобы добраться до ночёвки. Читать далее
Рубцов Н.Ф. Из охотничьих дневников. «Ожидание». «Открытие весеннего сезона»
22 марта 1934 г. Сегодня ещё стоит мороз и снегу кругом на аршин, но уже всё чаще и чаще ведутся у нас разговоры, в которых через одно порядочное слово обязательно услышишь: «Глухаришко, косачишко, селезнишко, вальдшнепишко, ружьишко, рюкзачишко, лес, избушка и т. д. и т. п. И уже от одного простого смакования этих слов радостно замирает сердце. Читать далее
Добавлены новые охотничьи рассказы А.Л.Копырина
На сайт добавлены новые охотничьи рассказы А.Л.Копырина «Охота пуще…«, «Ножи», «Откуда в лесу малина», «Случайность», «Великая сила природы».
Копырин А.Л. Великая сила природы
У Семенова, одного из моих товарищей-охотников, жена Ирина — врач. Она на дух не переносила даже слово «охота» и все, что с этим занятием связано, а поэтому каждый выход в лес становился для мужика пыткой.
Происходило это обычно так. С вечера, увидев его сборы и приготовления, жена демонстративно показывала свое раздражение, уединялась в комнате, не разговаривала. Читать далее
Копырин А.Л. Случайность
Егерь воткнул ветку в снег и молча прошел дальше. Здесь мой номер. Самый крайний. Справа дорога и линия элетропередач, влево лес и за спиной квартальная.
Пустое место. Как сказал один из матерых охотников, молодежь всегда начинает с пустышки. Читать далее