Копырин А.Л. Телефонная будка
Копырин А.Л. Напарник
Сухарев Ю.М. «Доношу Вашему Преосвященству…» (Дополнение биографии Петра Мамина)
«У нас в комнатке темная ночь…» (Письмо на Ленинградский фронт)
Этот направленный на фронт треугольник — потрясающий письменный памятник. Вот его история. Ленинградский фронт. Холодная осень 1943 года. Погибает русский солдат — Котя (видимо, Константин) Раченков. Его товарищ, Михаил Андриевский, отправляет родственникам убитого друга письма. Те, которые тот получал с родины, и те, которые тот не успел передать почте.
Шишминцев М.В. Забытые в прошлом
Доклад был представлен на XI НПК УИРО в Рефтинском 13.02.2016 г.
Целью моих поисков было найти местоположение посёлков и поселений, находившихся в близости посёлка Рефтинского и которые были оставлены жителями по ряду причин от них независящих. И спустя несколько десятков лет, забыты. Приходилось искать не только посёлки, но и местных старожилов, которые могли рассказать, где находились поселения.
Медведева Н.А. К биографии уроженца Режевского завода комбрига П. Семёнова
Статья представлена на XI НПК УИРО в Рефтинском 13.02.2016 г.
Режевская школа №1… Здание её известно каждому режевлянину, останавливается на нём непременно взгляд любого гостя города, с замиранием сердца мечтают дошкольники о предстоящей учёбе здесь. Школа – живая история Режа. Летопись страны создавали многие её выпускники. Сколько их, разъехавшихся по городам и весям нашей огромной родины? Вспоминают они порой милое сердцу здание с башенками и учителей, давших путёвку в будущее? 114 лет выпускает в жизнь школа юношей и девушек, судьбы которых становятся частичкой истории России.
В 1898 году, 12 января, в семье рабочего Режевского завода Василия Степановича Семёнова родился сын Пётр. Читать далее
Клементьев А.К Мои предки на царской службе (д. М.Пульникова Камышловского у.)
Статья была представлена на XI конференции УИРО в Рефтинском 13.02.2016 г.
Как и в последующие времена, формирование царской армии в основном осуществлялось за счёт сельской местности. Вплоть до 1874 года оно базировалось на так называемых «рекрутских наборах», установленных ещё Петром I. Согласно «Рекрутского устава», крестьянские семьи, проживавшие в пределах того или иного рекрутского участка, вносились в очередные списки по числу работников. В первую очередь новобранцев выставляли те семьи, в которых работников было больше. Каждые три года «очереди» обновлялись, а за их соблюдением в каждой губернии надзирала Казённая палата.
Копырин А.Л. Узкоколейки
Данная статья была представлена на XI конференции УИРО в Рефтинском 13.02.2016 г.
Городу Асбесту название дал минерал, который добывается вот уже на протяжении 125 лет в карьерах Баженовского месторождения асбеста.
На протяжении всего периода работ по добыче асбеста, применялись различные транспортные схемы и технологии, для перевозки горной массы из карьеров на фабрики и отвалы.
Отдельная, большая и очень интересная тема, использование узкоколейного железнодорожного транспорта на асбестовых рудниках.
Что бы не вводить читателей в заблуждение, нужно сказать сразу, на территории города Асбеста и всего надземного промышленного комплекса, комбината ОАО «Ураласбест», на сегодняшний день, действующих узкоколейных железных дорог нет.
Единственное применение железной дороги узкой колеи, это подземные шахтные выработки. Здесь в силу определенной специфики, традиционно используются единственные транспортные коммуникации ж.д.пути узкой колеи. Читать далее
Осипов В.В. Очерки отечественной истории: род – Урал – Россия
Данная статья была представлена на XI НПК УИРО в Рефтинском 13.02.2016 г.
Книга «Сухоложье в потоке времен: род Губиных» открыла собой новую серию издательства «Сократ» (Екатеринбург) «Корневая система России» Название этой серии в книге поясняется следующим образом: когда «исследователь помещает себя в “корень” генеалогической схемы и пытается собрать воедино как можно больше предков, изучая родовую историю… было бы логичнее такое дерево назвать «корневой системой», вбирающей через все более и более тонкие родовые корешки огромный объем исторической информации .
Вадиму Осипову вручена литературная премия за книгу о Сухоложье
Вадим Осипов, член Союза писателей России, участник XI НПК в Рефтинском, получил за книгу «Сухоложье в потоке времен» Литературную премию Уральского федерального округа в специальной номинации, с формулировкой «За любовь к родной земле». Сюжет телеканала «Россия-Урал» можно увидеть здесь:
Поздравляем Вадима Вениаминовича с этой заслуженной наградой! Особенно приятно,что премия вручена за книгу, в подготовке которой члены Рефтинского объединения родоведов и краеведов А.Л.Копырин и автор этих строк приняли некоторое посильное участие. Читать далее