Конференция УИРО 23-24.11.2018 г, Екатеринбург.
Конференция состоялась. От Рефтинского объединения родоведов и краеведов с докладами выступили Н.А.Бархатова, Н.А. и Н.В.Клюкины, а также автор этой публикации. Присутствовал, внимательно слушал и фотографировал Копырин А.Л. – пожалуй, самый плодовитый и читаемый автор из наших рядов. Здесь же одна из ветеранов УИРО, жительница Рефтинского Л.Э.Денисенко.
Этот форум 17-й по счету. Для ветеранов движения очередной форум привносит в настроение и нотку ностальгии по временам двадцатилетней давности. «Когда мы были молодые…».
Сухарев Ю.М. К биографии протоиерея Владимира Александровича Хлынова (11. 07.1875 – 10.08.1932)
2018 год – год столетия гибели последнего Российского Императора и его семьи. Естественен интерес историков, исследователей и общества в целом к различным аспектам этой трагедии. В том числе опубликован ряд статей и книг о духовной жизни Семьи в период её заточения, о священниках, разделявших с Романовыми молитву.
Одним из таких священников был протоиерей Владимир Александрович Хлынов, в то время — настоятель Тобольского кафедрального собора.
Списки русских военнопленных, доставленные из Германии// сост. И.С.Ежов:- Петроград, Невская типография торговая, 13-15, 1917
Копырин А.Л. Дорога к озеру
Ганьжин В.В. Егоршинская оборона
Письмо военнопленных, найденное в Дегтярске 9.11.18 г (расшифровка текста)
Российские СМИ отозвались на новость о том, что в Дегтярске, при ремонте кровли Дворца культуры, найдено послание военнопленных, датированное 1952 г. и это попало в новостной топ.
Действительно, в г. Дегтярске существовало с 1949 по 1956 г отделение № 5 лагеря для осужденных военнопленных № 476. Надо сказать, что отделение № 6 этого пенитенциарного учреждения находилось у нас, в г. Асбесте.
VII региональная НПК «Сухоложье в истории Урала…», 10.11.2018 г
10 ноября 2018 г в Сухом Логу состоялась очередная, 7-я по счету, региональная конференция краеведов. Пожалуй, только автор этой статьи и главный организатор мероприятия Андрей Владимирович Печерин участвовали во всех семи форумах. Получается, наши суждения об эффективности краеведческого форума и являются самыми объективными (отбрасываю ложную скромность прочь…).
Сухарев Ю.М. Первопоселенцы деревни Ирбицкие вершины Новопышминской слободы
Деревня Ирбицкие вершины[1] проявилась в переписи оброчных крестьян Новопышминской слободы 1705 г. Пока это самый ранний документ, найденный исследователями, где крестьянское население слободы записано по деревням их проживания.
В Ирбицких вершинах зафиксировано 11 дворов и указаны имена-фамилии из хозяев[2]. Вот они:
Листая книгу Игнатьева В.А. «Воспоминания о Пермской духовной семинарии…», ч.2.
Бывший Каменский (Верхне-Рефтинский) кордон, 04.11.2018 г.
4 ноября — красный день календаря. Но мы с Максимом Валерьевичем Шишминцевым праздновать этот день (к сожалению или счастью) не научились. Потратили его на осмотр места расположения бывшего Каменского (Верхне-Рефтинского) кордона, который позднее именовался Рефтинским. Размещался он на участке реки между устьями Норной и Роговой, в живописнейшем месте.