Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сарабанская Л.А. Мастер света и тени.Фотограф-любитель Анатолий Тихонович Мальгин

«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» – сказал писатель Николай Островский. А я бы добавила: «И так, чтобы в твоих делах отразилась история».  Именно так, потому что мы сами – творцы истории семьи, города, страны. Таким творцом, оставившим нам прекрасные фотопейзажи мест и лица людей, ставших уже далеким прошлым, был мой папа, Анатолий Тихонович Мальгин.

Он родился 7 февраля 1929 года в небольшой деревеньке Кокорино Уральской области. Как известно, в 1923 году Пермская губерния была упразднена, а её территория включена в состав Уральской области с центром в Екатеринбурге. А с 8 марта 1940 года по 2 октября 1957 года деревня входила в состав Молотовской области. Именно поэтому в аттестате зрелости, который выдали в 1947 году юному выпускнику Анатолию, написано «Родился в деревне Кокорино Молотовской области». В средних и старших классах он учился в поселке Боровске, который являлся пригородом Соликамска, в школе №12, потому что в родной деревне была только начальная школа. Сохранилась единственная фотография этого выпуска, на которой он сам себя отметил крестиком.

В октябре 1945 года Анатолий вступил в члены ВЛКСМ. Его комсомольский билет – важная частичка нашего семейного архива. А после окончания средней школы он поступает на дневное отделение Горьковского индустриального института имени А.А.Жданова, чтобы стать инженером, так как эта профессия в те времена ценилась очень высоко.  В Нижнем Новгороде (ныне город Горький), к примеру,  выпуск инженеров по литейному производству начал проводиться еще в 1928 году на механическом факультете Нижегородского университета, а специализация «Литейное дело» была первым шагом к созданию отдельного металлургического факультета, который открыли в 1950 году. Однако отсутствие специальной выпускающей кафедры, надлежащей лабораторной базы и крупных ученых-литейщиков значительно затрудняло и ограничивало подготовку инженеров вплоть до 1950-х годов. А инженеры-литейщики очень были нужны для восстановления разрушенной войной тяжелой промышленности.

С самого начала выделения металлургического факультета подготовку инженеров по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов» стала вести новая кафедра литейного производства. С 1952 года ею заведовал доктор технических наук, профессор Антон Абрамович Рыжиков. До этого он, выпускник Ленинградского технологического института, работал на Уралмашзаводе. Преподавательские кадры кафедры подбирались тогда из числа заводских инженеров и готовились через аспирантуру. По всей вероятности, именно профессор Рыжиков повлиял на выбор будущего молодого инженера, когда его распределили на Урал, в Свердловскую область.

Но давайте вернемся назад, в студенческие годы Анатолия Тихоновича. Жил он вместе со своими сокурсниками в так называемом «Студдоме Лядова». Это студенческое общежитие располагалось на площади имени Лядова, соратника В.И.Ленина, в бывшем Вдовьем доме, построенном купцом Николаем Бугровым в 1883 году прямо напротив Крестовоздвиженского монастыря. Вдовий дом предназначался для проживания в нем нищенствующих вдов (отсюда и его название). Его проект разработал архитектор Николай Фрелих. 30 октября 1887 года братья Аристарх и Николай Блиновы и Николай Бугров передали городу 3-этажное каменное здание Вдовьего дома с 160 квартирами. 160 вдов с детьми здесь пользовались бесплатными квартирами, получали бесплатное медицинское обслуживание. Нижегородский Вдовий дом имел всероссийскую известность как самый гуманный приют, как реальная забота о материнстве и детстве. А император Александр III утвердил название приюта: «Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугрова Вдовий дом». Так вот в этих бывших вдовьих квартирах по адресу площадь Лядова дом 2 и проживали студенты Горьковского индустриального института. Студенческая жизнь, конечно же, была не сладкой, приходилось подрабатывать, где только возможно, чтобы обеспечить себе пропитание, ведь послевоенные годы были очень тяжелыми. Тем не менее, в институте, к примеру, работал свой театр, в спектаклях которого принимал участие и Анатолий Мальгин.

Кстати, о значимости этого учебного заведения говорит и тот факт, что еще в 1943 году Постановлением Совета Народных комиссаров «О размерах и порядке назначения стипендий в высших учебных заведениях и техникумах и об освобождении студентов от призыва в Красную Армию», в списке, где перечислялись наиболее важные институты, под номером 62 был упомянут и Горьковский индустриальный институт. К примеру, для успевающих студентов были установлены стипендии — на 1 курсе 210 рублей в месяц, на 2-м – 240, на 3-м и 4-м —  275, на 5-м —  315. Так высоко ценились успевающие студенты, которые становились квалифицированными специалистами.

И все же эти годы знаменательны тем, что именно тогда Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Его самый первый фотоаппарат, который хранится в нашей семье, — немецкий Voigtländer [Фойгтлендер, Фохтлендер] Virtus. В свое время это был элегантный складной среднеформатный фотоаппарат, который появился в 1932 году (формат кадра 4,5х6 см с плёнкой 120 типа, то есть неперфорированной, в катушках без кассеты). Барабан установки дистанций и круговая шкала дистанций располагались на корпусе камеры, которая была выполнена из алюминиевого сплава и покрыта тонкой черной кожей, с металлическими частями из черной эмали или никеля. Аппарат замечателен тем, что стал первой конструкцией этой фирмы, видоискатель которой обеспечивал автоматическую поправку параллакса – явления несовпадения границ кадра, который фотограф видит в видоискатель, с границами, получающимися на фотографии. Особенно заметен эффект параллакса при съемке близкорасположенных объектов. Фотографу может казаться, что границы кадра хорошо видны, но на фотографии будет совсем не то, что он ожидал.

Расстояние до снимаемого объекта можно было устанавливать при закрытом аппарате. При открытии фотоаппарата он автоматически устанавливался на это значение. Видимо, это и обусловило то, что начинающий фотолюбитель решил учиться искусству фотографии на данном аппарате. Кстати, этот фотоаппарат выпускался с 1932 по 1935 годы, и было выпущено всего 10000 штук.

Первые снимки – это, конечно, пейзажи города Горького, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы. Анатолий тщательно изучает, как правильно составлять проявитель и закрепитель, приобретает все необходимое для печатания снимков.  Например, в нашем семейном архиве имеются старые монеты, использовавшиеся им как гирьки для взвешивания химикатов: гидрохинона, фенидона, сульфита натрия безводного, бромистого калия, тиосульфата натрия и т.п., которые долгое время хранились у нас дома в стеклянных банках. Сохранившиеся фотографии показывают, как от снимка к снимку росло его умение правильно выбрать точку съемки, как менялся ракурс и тип фотобумаги, как тщательно он подходил к использованию разных рецептов для печатания фотографий.

Шло время, и вот настал 1950 год. Горьковский индустриальный институт решением правительства и приказом министра высшего образования СССР переименовывают в Горьковский политехнический институт имени А.А.Жданова. Это означало, что институт вышел в ряды ведущих втузов страны, стал крупнейшим техническим вузом Поволжья. В 1952 году, успешно сдав выпускные экзамены, молодой инженер Анатолий Тихонович Мальгин получает диплом о высшем образовании №266483 (регистрационный номер 4098), где черным по белому было написано, что он окончил полный курс Горьковского политехнического института им. А.А.Жданова по специальности литейное производство. Решением Государственной комиссии от 11 июля 1952 года ему была присвоена квалификация «инженера-механика».

И вот новоиспеченный инженер-механик по направлению приезжает в город Каменск-Уральский Свердловской области и поступает на работу на завод, который тогда назывался «п/я №4 (почтовый ящик №4)». Ныне это Каменск-Уральский металлургический завод. Анатолий получает место в маленькой гостинице, располагавшейся в квартале, где проживала заводская элита. Работа была трудной, но интересной, да и свободное время тоже было. И вот с фотоаппаратом молодой человек начинает исследовать окрестности города, а потом на его снимках появляются люди: сначала друзья и товарищи по работе, а потом и любимая девушка Нина и члены ее семьи.

            Моя мама Нина Петровна Мальгина (в девичестве Вознюк) вспоминала о том, как впервые увидела своего будущего мужа. О новичке в литейном цехе ей рассказали подруги, а когда они уже начали дружить, она после нескольких встреч решила прекратить отношения. Но подруги уговорили ее «потерпеть» до осени, ведь Анатолий часто фотографировал их и дарил фотографии. Вот так, «потерпев» до осени, осенью же 1953 года Нина Вознюк вышла замуж за Анатолия Мальгина, и на следующий год молодая семья, как тогда говорили, «по призыву партии и правительства» уехал «поднимать» хозяйство Дальнего Востока. 1954-1956 годы мама и папа прожили и проработали в селе Олинск Нерчинского района Забайкальского края (папа – главным инженером МТС, мама – библиотекарем), а потом вернулись обратно. И все это время вместе с ними путешествовал и фотоаппарат.

В то время Анатолий Тихонович использовал для съемки фотоаппарат «Киев».

            Именно этим фотоаппаратом сделаны многие фотографии 1950-1970-х годов. В свободное от работы время Анатолий Мальгин вместе со своим «Киевом» обошел многие улицы и красивые места нашего города и запечатлел их на память.

А еще больше снимков, где видны люди: наша семья, наши родственники, друзья, одноклассники, коллеги по работе и т.п. Это тоже история нашего города, навсегда остановленное время.

            Вглядитесь в эти фотографии. Сколько в них особой красоты и притягательности! А главное то, что они сейчас являются бесценным историческим свидетельством ушедшей эпохи.

Некоторые объекты, имеющиеся на них, уже исчезли с лица земли. Но они навсегда остались на фотографиях.

И это делает их поистине уникальными! Уникальными их делают и лица тех, кто запечатлен на снимках.

Люди, творившие нашу историю, ушли из жизни, но мы всегда будем помнить их благодаря мастеру света и тени, фотографу-любителю, своеобразному хранителю истории Советской страны, моему папе Анатолию Тихоновичу Мальгину!    

 Статья представлена на НПК «Возрождение родословных традиций» 26.02.2022 г, п. Рефтинский.                                                          

Список использованных источников:

  1. Материалы из семейного архива Мальгиных.
  2. Постановление Совета Народных комиссаров «О размерах и порядке назначения стипендий в высших учебных заведениях и техникумах и об освобождении студентов от призыва в Красную Армию. – 1943 г.» — http://istmat.info/node/20313
  3. Головкин, Ю.Д. Культурное строительство Горьковской области 1917-1957 / Ю.Д. Головкин. – Горький: Горьковское книжное издательство, 1957. — http://www.detskiysad.ru/raznlit/kultstroy02.html
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижегородский_государственный_технический_университет
  5. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Горьковский%20политехнический%20институт/
  6. http://nn.academica.ru/university/18074-Nizhegorodskij-gosudarstvennyj-tehnicheskij-universitet-im-RE-Alekseeva/
  7. http://www.nntu.ru/content/istoriya
  8. http://www.nntu.ru/fmvt61
  9. http://nnov.ec/Бугров
  10. http://vk.com/wall-43661934_1148  (о купце Бугрове)
  11. http://nnov.ec/Вдовий_Дом
  12.  http://wikimapia.org/1559770/ru/Общежитие-№2-НГТУ-бывший-Вдовий-дом
  13. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%F9%E0%E4%FC_%CB%FF%E4%EE%E2%E0    (о площади Лядова)
  14.   http://52ru.ru/showthread.php?t=1729  (о площади Лядова)

Комментарии запрещены.

Полезные сайты