Старков Н.Р. Государственный горно-металлургический комбинат №3 (ГГМК №3)(«Химцех» поселка Изумруд).
Центр п. Изумруд. Всего в нескольких десятках метров от нас находится одна из старейших улиц – Клубная. Чем же знаменит поселок:
1. Почти 200 лет назад, в 1832 году, здесь рядом было открыто Старское (оно же Троицкое и Первомайское) месторождение изумруда.
2. В начале века, до первой мировой, здесь более 15 лет работала англо-французская «Новая компания изумруда» и добыла более 8 тонн изумруда.
3. На протяжении почти полувека с 1906 по 1952 здесь находился центр добычи изумруда и берилла России и СССР.
4. С 41 года более 20 лет в поселке находилось управление государственного горно-металлургического комбината №3 и его цех №1 (в народе называемый «химцех»). Он выпускал «бериллиевую лигатуру» — это сплав для производства бериллиевой бронзы, жизненно необходимой в авиастроении.
Но это было более 80 лет назад. За мной, по направлению к подстанции, стояли здания «химцеха». Время сделало свое дело, и сегодня это пустырь. Так же пустынно и на информационном поле, кроме воспоминаний работников «химцеха», записанных краеведами Александром Копыриным и Александром Чакировым.
Эта тема еще ждет своих исследователей-историков. А нам будет интересно во времени и пространстве проследить 3 направления развития событий, пересечение которых в 41 году привело к появлению именно здесь «химцеха». Вот этим мы сейчас и займемся.
Первое направление — это естественное развитие у нас сырьевой базы для получения бериллия. Уже более 110 лет на наших изумрудных копях добывали изумруд. Изумрудом называется минерал берилл, окрашенный в зеленый цвет за счет содержания в нем хрома. Этот драгоценный минерал издревле используется ювелирами всего мира.
И этот же минерал – берилл, но без окраски, лежащий до 30-х годов в отвалах, оказался незаменимым сырьем для получения металлического бериллия. Впоследствии академик А. Е. Ферсман писал: “На смену изумруду, как основному виду ископаемого сырья на изумрудных копях, достижения техники выдвигают берилл как руду. Значение изумрудных копей, таким образом, сводится к превращению их преимущественно в месторождение очень ценных бериллиевых руд»..
Второе направление – это растущий спрос на сплавы бериллия. Стремительное развитие военной техники и технологии между двумя мировыми войнами требовало новых материалов. Уникальные свойства бериллия, как легирующей присадки в сплавах с другими металлами, определили его незаменимость, особенно в авиастроении. Так по информации американского специалиста по бериллию Н.В. Басса: «В тяжелом бомбардировщике времен войны, насчитывалось не менее 1500 отдельных деталей из бериллиевой бронзы. (4).
Третье направление развития событий – это трагическое для СССР начало военных действий в 1941 году, потребовавшее эвакуации тысяч предприятий в глубокий тыл.
Все три направления событий сошлись в 1941 году в рабочем поселке Изумруд предприятия «Изумрудные Копи».
Сейчас более подробно о сырьевой базе бериллия. Лучший историк изумрудных копей В.Б. Семенов не без основания писал: «…31 — 51 годы выделены мною как трагическое в истории уральского изумрудного дела двадцатилетие. За эти годы уникальные месторождения изумруда превратились в сырьевую базу берилла, молибденита и других редкометалльных минералов. (6).
Он вспоминал яркие моменты славы в добыче изумруда. Так в 1924 году это был знаменитый Скутинский клад. В южной части Мариинского прииска старателем предприятия «Изумрудные Копи» Скутиным, в одном кубометре руды найдены несколько десятков изумрудов густого ровного зеленого тона и редкостной чистоты на полмиллиона золотых рублей. В 1934 году на Черемшанском месторождении добыты камни в 6000 и 9000 карат, о которых сообщала газета “Правда”.
Предприятие «Изумрудные копи» к 1940 году уже представляло собой крепкое современное, электрифицированное горное предприятие с десятками шахт и других горных выработок на 11 приисках.(1). Поселок Изумруд имел развитую инфраструктуру. Еще в 1937г., в местной газете «Асбестовский рабочий». З.С. Берсенев писал: «Теперь у нас семь магазинов. Мы имеем свою электростанцию, которая обслуживает пять приисков, мощный водоотлив. Имеется 4 школы с общим охватом 1200 детей. Ясли и садики обслуживают больше 200 детей. В библиотеке около 7 тысяч книг. Первомайский радиоузел обслуживает 150 квартир. Свыше 800 жителей проживают в коммунальных квартирах. На Первомайском прииске вырос новый поселок». Работал новый клуб на улице, которую так и назвали Клубной. Но до войны оставалось около 4 лет. Надо было вооружаться. Авиапромышленность требовала металл бериллий.
Подробнее о бериллиевой проблеме в авиапромышленности.
В 1927 году по решению правительства авиазаводы №2 и №4 были объединены и получили новое наименование: «Завод №24 им. М.В. Фрунзе». (9). Требовались легкие, прочные сплавы, а для этого бериллий.
В химической лаборатории завода №24 с 1930г., по заданию Правительства, работала группа по получению металлического бериллия. Б.М. Порватов — руководитель, и специалисты — К.С. Лукьянова, О.Э. Гаспарян. Группа находилась в подчинении Техотдела Экономического управления ОГПУ.(9) Известно, что после политических процессов 20-х годов в тюрьмах оказалось множество ученых и технических «спецов».
Б.М, Порватов, будучи сотрудником треста «Русские самоцветы», занимался изучением Изумрудных копей и в 25 году в журнале «Уральский техник» опубликовал на эту тему статью. Из заключенных-профессионалов были созданы первые в СССР предприятия т.н. «шарашки».
В мае 1931г. ими был получен первый бериллий.(9). Вскоре руководитель группы Б.М. Порватов умер в тюремной больнице от производственных отравлений. (7).
В 1932г. для получения бериллия в Москве был основан завод проектной мощностью 3 т бериллия в год. Он разместился в здании церкви Дмитрия Солунского построенном в 1911г. В алтаре были установлены плавильные печи, а под главным сводом был размещён кислотный цех.(9).
Вроде бы для производства бериллия все было, и сырьевая база, и потребность промышленности, и завод для его получения. Но выводы автора «Геолого-экономического обзора по бериллию», специалиста Комитета по геологии при СНК СССР К.А. Власова, сделанные в 1940г. не утешительны.(1). Приведу некоторые из них:
1.Состояние бериллиевой промышленности в СССР следует признать подлежащим немедленному исправлению.
2. Работы по бериллию ведутся без общего плана и координации.
3. Не выяснена общая потребность в металле по стране.
4. Московский завод производит бериллий низкого качества с потерей до 75% от содержания в исходной руде.
5. Предлагаю в перспективе перевести производство бериллия на Изумрудные копи. Сейчас, временно, до решения вопроса с кадрами оставить производство в Москве. Т.е. появление «химцеха» в поселке предполагалось!
Но исправлять положение с бериллием времени не осталось, началась война, и все проблемы пришлось решать на Изумрудных копях срочно и с неизбежными потерями.
30 июля 1941 года Мариинский рудник был поставлен на сухую консервацию, Черемшанский демонтирован и затоплен. Большинство мужчин предприятия мобилизовали в армию. Остались в работе Первомайский прииск и Красноармейский рудник с небольшой обогатительной фабрикой, устроенной летом 1941 года для обогащения молибденита.(6). Хромо-марганцево-кремне-молибденовую броню использовали при производстве «летающих танков» Ил-2, 8 и 10. За войну их было выпущено 42 тысячи. (10). Молибденит ждала оборонка и особенно авиастроение.
Как, какое оборудование, и сколько человек эвакуировали из Москвы документально не установлено. В августе-сентябре 41 началась подготовка зданий и оборудования для производства бериллия.
Площадка для «химцеха», была выбрана недалеко от электроподстанции. Заново построено здание плавильного участка.(7) Для размещения подготовительных участков пришлось приспосабливать имеющиеся постройки: прачечную, гранилку, гаражи, баню и другие. (8). Все это оказалось рядом с жилыми домами улицы Клубной.(7.8.).
Используя электроподстанцию и здание больницы, которые сохранились до наших дней, удалось привязать и спроецировать на современную спутниковую карту, оригинальную карту 1946 года с расположением зданий «химцеха». Тем самым сегодня, мы примерно можем указать их местонахождение.
Сегодня необходимо назвать имена людей, без которых было-бы невозможно добиться производства бериллия в нашей стране в такие короткие сроки. Это, прежде всего исследователи Изумрудных Копей академики А.Е. Ферсман и К.А. Власов. Разработчики и организаторы технологии получения бериллия — научный руководитель и главный инженер московского завода «А» В.И. Спицин и выдающийся ученый-химик Г.Ф. Силина.
Будет уместно вспомнить с благодарностью имена основных организаторов такого важного для обороны страны цеха. Директор ГГМК №3 В.И. Горлов 1941-1946,; Гл. инженер М.А. Энгельштейн 1942-194?., ставший уже на другом предприятии в 1950г. лауреатом «Сталинской премии». Гл. геолог ГГМК №3 Л.А. Изергин 1935–1960. (7).
Процесс получения бериллия и его сплава с медью – лигатуры сложный и его описание придется упростить, но так, чтобы было понятно с какими вредными и опасными веществами приходилось иметь дело рабочим «химцеха». Это была ядовитая пыль берилла, других химикатов. Пары кислот и ядовитые газы от расплавов.
Подготовитнльные операции.
1. Порошок берилла и натрия вручную смешивали графитовыми стержнями, до получения шаров или спеков, в чанах, при нагреве их до 750 гр.
2. Спеки охлаждали, измельчали, разбавляли горячей водой и добавляли едкий натр. Осадок растворяли плавиковой кислотой и получали смесь для электролиза. (4).
Электролиз металлического бериллия.
1. В графитовый тигель загружали несколько десятков килограмм смеси, и она плавится. Затем подается напряжение и начинался электролиз. Бериллий осаждается на стальной стержень. За сутки с одного тигля (ванны) получалось около 2 кг. металлического бериллия.(1). Электролиз в «химцехе» документально не подтвержден.
Получение бериллиевой лигатуры, В электропечь загружается медь и плавится. Затем сверху загружается смесь окиси бериллия и измельченного кокса. Окись бериллия превращается в металлический бериллий. Он соединяется с медью и получается (сплав меди с бериллием) или лигатура с содержанием бериллия около 4%. (1).
Да, это не был подвиг Александра Матросова – яркий и очевидный. Это был каждодневный, монотонный, почти будничный и в основном женский труд. Но условия труда, особенно в первые месяцы, без должных мер, обеспечивающих его безопасность, были настолько вредны и опасны, что ставят этот труд вровень с подвигами на фронте.
Спасибо нашим краеведам-писателям А. Копырину и А. Чакирову, которые сохранили для нас воспоминания земляков о «химцехе» Приведу здесь несколько воспоминаний работников из рассказа «Химцех», асбестовского писателя А. Копырина.
«…Люди приехали из Курской, Ивановской, Воронежской, Липецкой областей. Работали в небольшом количестве и местные жители, а так же приехавшие из деревень Белоярского района…». «…В особо вредных цехах смены сделали по 4 часа. Выходной через 4 дня. Два раза в году месячный отпуск. Платили хорошо, по тем временам 1600-1800 руб. на особо вредных работах…» Это примерно в 2 с лишним раза больше, чем в других цехах (примечание автора фильма). «…Рабочих в химцехах хорошо кормили. Ежедневный бесплатный обед состоял из 3 блюд… Один работал со мной, в цехе помогал слесарю. Так у него пошла кровь, сначала носом, потом горлом. Очень сильное отравление…». «В течение рабочей смены люди часто выбегали на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.» «…Тело разъедало до костей, особенно в тех местах, где были отвороты сапог… В рану втирали эту же соль. Она через пару дней выветривалась или вымывалась, и раны быстрее заживали…» «…В химцех устроилась из лесопилки. Брать на работу в цех не хотели, я была маленького роста и худенькая. Врачи при приеме на работу говорили: Ты что? За три дня проработаешь и помрешь! Я же отвечала: А так голодом, я всего четыре дня проживу»
Сегодня мы склоняем головы в память об этих работниках, и в первую очередь о погибших от отравлений или ставших калеками. Очень хотелось бы назвать их всех поименно. Сегодня назовем только тех, о которых удалось хоть что-то узнать. Работники цеха №1: Галицкая (Комарова) Любовь Алексеевна. Горных Василий Сергеевич. 1922 г.р. Башкирова Ольга Васильевна. 1926 г.р. Кескинен Елизавета Яковлевна. 1920 г.р. Губарев Павел Акимович. 1927 г.р. Расковалова Нина Ивановна. 1928 г.р. Басова Надежда Павловна. 1925 г.р. Чудов Геннадий Иванович. 1928 г.р.
Пряхина Зинаида Васильевна. Савина Раиса Никифоровна. Панов Родион Константинович. 1929 г.р. А.А. Колпакова.
Из записок гл. геол. ГГМК №3 Леонида Изергина видно, что добыча берилла падала на 50% только в 1942 году. В последующие годы войны добыча оставалась стабильной.(2) Добыча изумруда в 42 упала до нуля, но уже в апреле 42 распоряжение С.Н.К. обязывало комиссариат цветной металлургии сдать комиссариату внешней торговли на экспорт изумрудов граненых 1000 карат и изумрудов кабошонов 3000 карат. Т.е. добыча изумрудов возобновлена, предположительно для встречных поставок по «лендлизу»
Постановлением Совета Министров СССР в апреле 1956 ГГМК № 3 Минцветмета СССР был передан в ведение Минсредмаша СССР с целью обеспечения возросших потребностей атомной и других отраслей промышленности в бериллиевой продукции, с попутной добычей изумруда. ….Плавильный цех в пос. Изумруд проработал до 1962 года. В 1967 году ГГМК № 3, переименован в Малышевское рудоуправление — МРУ. (3).
В заключении хочу сказать, что период работы на Изумрудных Копях предприятия ГГМК №3, особенно в войну, являются одной из славных страниц горняцкой истории не только нашего края, и Урала, но и всей нашей страны. Предприятие выпускало чрезвычайно важную для обороны продукцию. А именно:
1. Бериллий металлический (предположительно), бериллиевую лигатуру, и молибден, для авиастроения.
2. Изумруд. Для встречных поставок по ленд-лизу, и для получения валюты на нужды войны.
Трудящиеся поселка Изумруд, за трудовой вклад в победу и трудовую доблесть во время войны, достойны уважения и памяти потомков-земляков!
Статья представлена на региональной XIX НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 10.02.2024 г
Список материалов, использованных в тексте:
1. Фонд Комитета по делам геологии при СНК СССР. «Геолого-экономический
обзор по бериллию» К.А. Власов. 1940г.
2. «Черновая тетрадь». главный геолог ГГМК №3 Л.А. Изергин. 1941-46гг.
3. «История уранодобычи» Н.П. Петрухин. 2020г.
4. «История «Росатома». Электронная библиотека. Силина Г.Ф. и Н.В. Басс.
5. «Роман с изумрудом». В.Б. Семенов. 2001г.
6. «Изумрудные годы мира» В.Б. Семенов. 2005г.
7. «Камни и люди. Глава 22».А. Чакиров.
8 «Химцех» Копырин А.Л.
9 «Оборонные предприятия СССР и России». Тихонов С.Г
10. «Химия и жизнь» №5 1985. Броня для «летающих танков». М. Марфин.
11. Самолеты США. «Летающая крепость В -17» Студия «Зеркало» Видео. ТВ.
12. «Значение эвакуации людей и промышленности СССР в 1941г.» Видео. ТВ.
13. Кинохроника авиации СССР 20-30 гг. Видео ТВ.
14. «Шахта Мариинский прииск» А. Туманова. ТВ «Мир»
15. «Электролиз» Леннаучфильм. 1988г.
16. «Наступление Красной армии летом-осенью 1943 года». Видео-хроника.