Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Медведева Н.А. Памяти Андрея Владимировича Соколова

Статья была представлена на XV НПК «Возрождение родословных традиций» 8.02.2020 г, п. Рефтинский.

Одним из самых примечательных старинных зданий улицы Свердлова (бывшей Рефтинской) можно назвать дом под номером 13, в котором сейчас располагается городское отделение полиции. Семья, которой принадлежал дом до революции 1917 года, имеет очень богатую и интересную историю.

Дом А.В. Соколова. Хозяин стоит в палисаднике. На балконе дети – Ольга, Пётр и Феоктиста. Около 1910 г. Фото из архива Блинничевой В.И. (г. Екатеринбург).

Дом построил Андрей Владимирович Соколов. Его предки – вечноотданные крестьяне Невьянского завода, начавшие служить Демидовым ещё в первой половине XVIII столетия. Прапрадед Андрея Владимировича – Андрей Никитин Соколов, ученик плотинного мастера, прадед – Михаил Андреев Соколов – плотник Режевского завода, дед Фёдор Михайлов Соколов – тоже плотник. Его сыну Владимиру Фёдоровичу удалось получить образование. Он обучался в 1840-х годах при Верх-Исетском главном госпитале и стал аптекарем Режевского завода. Его единственный сын, человек неординарный и интересный, и является героем нашего рассказа, построившим примечательный дом в Режевском заводе.

Будучи единственным наследником, он получил не только средства своего отца, умершего рано, в возрасте 48 лет, от чахотки. Андрей Владимирович унаследовал при этом в 1877 году и две усадьбы своего деда на улице Пановской (ныне Кирова)[1]. Почему так произошло, сказать сейчас сложно. Видимо, причиной стал ранний уход из жизни других претендентов на наследство. Это было, видимо, основой стартового капитала предприимчивого хозяина. У Андрея Владимировича Соколова известно несколько сфер деятельности. Мемуары горного инженера Г.А. Маркова сохранили информацию о том, что он в 1890-х годах был помощником по заводским старательским приискам, в обязанности которого входила приёмка золота. Старатели были очень недовольны его работой, т.к. немалую часть золота он правдами и неправдами он забирал себе, за что и был Марковым в конце концов уволен[2].

По некоторым данным, он держал конюшню на ул. Козловской (ныне Уральских добровольцев) № 16. Коней сдавал в прокат за оплату. В городском историческом музее сохранилось металлическое клеймо для шорных изделий с надписью «Кожевенное заведение А.В. Соколова в Режевском заводе». В торговых рядах со стороны ул. Береговой по данным 1886 года у него имелась лавка[3]. Список служащих Режевского завода 1916 года указывает, что он служил рудоприёмщиком[4]. Так или иначе, незаурядная предприимчивость и огромная работоспособность были для него чертами характерными. Поэтому большой двухэтажный каменный дом он построил не случайно, на это были немалые материальные средства.

Но ко всему ещё нужно добавить, что Андрей Владимирович имел просто огромную семью. К настоящему времени выявлено около 500 его потомков. Они проживают теперь по всей России от Калининграда до Красноярского края, в Украине, Латвии, Узбекистане, Австрии, Венгрии, США, Эстонии, Киргизии, Австралии.

А.В. Соколов с семьёй. 1880-е гг. Стоят Фаина, Александра, Дмитрий, Афанасия. Сидят А.В. Соколов, его мать Агафья Михайловна, неизвестная, вторая жена Параскева Ивановна. Рядом с отцом стоит Максимилиан.  Фото из архива семьи Королёвых, ныне в фондах городского исторического музе

Первой женой А.В. Соколова была Мария Михайловна Щербакова, она умерла от чахотки в возрасте всего 25 лет, но оставила четверых детей: Афанасию, Дмитрия, Александру и Фаину. Дмитрий трагически погиб, утонул в колодце. Три дочери вышли замуж и имеют многочисленных потомков, среди которых майор авиации Георгий Михайлович Ушаков, морской офицер, капитан-лейтенант Афанасий Григорьевич Четверкин, парторг Режевского механического завода довоенных лет Павел Иванович Бобылев и многие другие замечательные люди, всего известно 116 человек.

Второй женой А.В. Соколова была дочь крестьянина села Покровского Параскева Ивановна Олькова. Она была младше своего мужа на девять лет, прожила всего 33 года и оставила ему детей: Максимилиана, Екатерину, Анастасию, Марию, Евлампию, Анну, Клавдию и, возможно, Глафиру. Все дети создали свои семьи, и общее число потомков по этой линии составляет к настоящему времени более 300 человек. Среди них бухгалтер Режевского железоделательного завода Максимилиан Андреевич Соколов, бухгалтер режевского завода «Сантехника» военных лет Мисаил Иванович Пузанов, служащий отдела Свердловского Облсельхозуправления по подбору и подготовке кадров Александр Иванович Пузанов, дирижёр, Заслуженный артист РСФСР Павел Андреевич Пузанов, инженер (а впоследствии и ликвидатор) Чернобыльской АЭС Юрий Дмитриевич Королёв, создатель скрипок Валентин Дмитриевич Королёв, чемпион РСФСР по хоккею с мячом, подполковник милиции Александр Яковлевич Швецов, майор авиации, кавалер двух орденов Красного Знамени Илья Яковлевич Швецов и множество других прекрасных людей.

А.В. Соколов (в центре, с седой бородой) с семьёй. 1910-е гг.

Фото из архива семьи Юлановых (г. Екатеринбург).

Третьей женой А.В. Соколова стала Мария Григорьевна Четверкина. Она была младше мужа на 26 лет и родила ему ещё троих детей: Ольгу, Феоктисту и Петра. Известно более 70 их потомков, среди которых Почетный радист СССР Лев Петрович Юланов, кандидат наук Валерий Петрович Юланов, директор Уралгидрокомплекса Галина Петровна Горбунова, архитектор Игорь Львович Юланов и многие другие замечательные люди.

А.В. Соколов старался породниться с богатыми и значимыми людьми Режевского завода. Пять дочерей стали жёнами вдовцов, при этом согласия невест, по воспоминаниям потомков, зачастую не спрашивалось. Андрей Владимирович вступил в родственные отношения с кассиром Режевского завода Максимом Потаповичем Ушаковым, начальником литейного цеха Сергеем Сильвестровичем Беловым, обладателем купеческого свидетельства 2 гильдии, имевшим лавки в центре посёлка, Григорием Афанасьевичем Четверкиным, подрядчиками Андреем Михайловичем Ушаковым (старостой Успенской единоверческой церкви) и Лаврентием Ивановичем Меньщиковым (старостой Богоявленского храма), старшим котельщиком Андреем Андреевичем Пузановым, мастером узкопрокатного цеха Яковом Левичем Швецовым.

Последний хозяин дома Пётр Андреевич Соколов – пулемётчик береговой обороны Кронштадта. 1928 г.  Фото из архива Буркиной Т.А. (г. Реж).

Андрею Владимировичу суждено было пережить и свою третью жену, которая умерла в 1918 году. Сам он ушёл из жизни в 1921 году. Похоронен на кладбище «Орлова гора», но могила до наших дней не сохранилась. По воспоминаниям потомков, свой замечательный дом он оставил последнему сыну – Петру. А тот отказался от него в пользу советской власти. В итоге дом был национализирован[5].

После революции в просторном семикомнатном доме Соколова площадью 86 кв. метров[6] размещались детский дом[7], райвоенкомат, а с 1965 года – прокуратура и райотдел милиции. Вскоре, в годы работы начальника Режевского ОВД П.А. Чуприянова[8], к дому сзади, в сторону ручья Красного, был возведен двухэтажный пристрой, по площади значительно превышающий основное здание. Значительно возросла к нашему времени и площадь земельного участка, занимаемая ОМВД. Это произошло за счёт постепенного сноса рядом стоящих деревянных домов и надворных построек.

Время не украсило соколовский дом. Нет теперь красивого кованого балкона на втором этаже, разобрано деревянное крыльцо с лестницей слева. Но здание всё ещё украшает улицу Рефтинскую, как в былые времена.

[1] Уставная грамота Режевского завода 1862 г. Фонды Режевского исторического музея. РИН 3279. Л.121об.-122.

[2] Мемуары горного инженера Г.А. Маркова. Новоуральск, 2011. С. 80, 82.

[3] Ивунин А.В. Уроки краеведения. Сборник статей / А.В. Ивунин. – Екатеринбург: Изд-во Уральского госуниверситета, 2006. С.79.

[4] ГАСО. Ф.72. Оп.1. Д.5617. Список служащих по заводам, рудникам и лесничествам Верх-Исетского горного округа за 1916 г.

[5] Решение исполкома Режевского горсовета №124 от 31.03.1943 г. «О разрешении зарегистрировать строения, находящиеся в гор. Реж, на право пользования фонду местного Совета».

[6] План строений ул. Рефтинская, 11. Архив Режевского БТИ.

[7] Протоколы заседания президиума исполкома Режевского райсовета за 1926-1927 гг. ГАСО. Ф.2197-Р. Оп.1. Д.8. Л.95.

[8] Анисимова О. Ум, честь и совесть ОВД г. Реж // Режевская весть. – 2017. – 8 нояб.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты