Сухарев Юрий

Календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Хадеев Д.В. Родоведческие традиции в семье Хадеевых и современные технологии в родоведении

Статья была представлена на XV НПК «Возрождение родословных традиций» 8.02.2020 г, п. Рефтинский.

Своё повествование хочу начать, возвратившись назад к моей первой публикации.

Ранее я рассказывал про Михаила Ерофеича Хадеева. Именно с него началось составление древа Хадеевых и, частично, на его исследованиях была написана книга «Пути дороги предков наших».

Родился 21 января 1931 в с. Демидовка, Новосибирской области, где прожил всё своё детство и молодые годы жизни, затем 1950 он поступил учиться Томский политехнический университет. Уехав из родного села. После учёбы он уже не вернулся, Жизнь помотала Михаила Ерофеича по всей нашей тогда ещё могучей Родине.

После событий 90-х прервалась связь с Михаилом Ерофеичем и в с. Студёном, где жили его близкие. Родня не знала его дальнейшей судьбы. Раньше он всегда звонил Виктору Никифоровичу Хадееву и узнавал, кто родился, кто женился. В общем, интересовался, у кого из близких как складывается судьба, внося данные в Древо Хадеевых, которым увлечённо занимался всё это время. Со временем он перестал звонить и писать и в деревне никто не знал, как сложилась дальнейшая его жизнь. Мне рассказывали, что у него дома на стене висело древо Хадеевых, де переезда, он сам его нарисовал и систематизировал. На этом история обрывается… Дальше никто ничего не мог сказать, никто не знал его адрес в Молдавии.

Слава Богу, мы живём в век высоких технологий. Анализируя имевшую информацию, я начал «рыть интернет». Нашёл в Instagram Хадеева Антона Александровича.

Я связался с ним, написав, что я правнук Петра Дмитриевича Хадеева и что наши прадеды скорей всего были двоюродными братьями. Он мне ответил, что он действительно правнук Ерофея Дмитриевича. Закончил в 2002 Приднестровский Государственный Корпоративный Университет Т.Г.Шевченко в Тирасполе. Антон из Молдавии поступил в Московский ВУЗ МАДИ и защитил степень КТН в сентябре 2012  и остался работать в Москве, потом женился и сейчас имеет двоих детей.    

Он рассказал, что его дед Михаил Ерофеич умер. Свой жизненый путь он окончил в возрасте 78лет 21 декабря 2009 в Тирасполе  Республике Молдавии.

Я поинтересовался что сейчас с архивом деда и сохранилось ли древо Хадеевых. Моему удивлению не было предела, когда он сказал, что ему удалось оцифровать весь фото архив и создать семейный сайт на международной платформе My Heritage.

Данная программа имеет безграничные возможности для исследований в области генеалогии. На платформе можно создавать семейное дерево, добавлять фотографии и видео, PDF файлы, приглашать родственников добавлять ветки.

В общем, оказалось, что это реально крутой и современный инструмент  для исследований в области генеалогии.

После знакомства с Антоном и сайтом пошёл мега прорыв в моих исследованиях. Я  добавил все недостающие ветви в древо Хадеевых, начал общаться с родственниками по линии Ерофея Дмитриевича.

Дед Ерофей с добычей

А в июле 2019 года я организовал совместную экспедицию с Алексеем Михайловичем Хадеевым (дядей моего нового родственника) и его дочерью Дарьей Хадеевой в колыбель семьи Хадеевых — Демидовку. Алексей Михайлович привёз редкие фотографии членов семьи Хадеевых, сделанных Михаилом Ерофеевичем, включая фото древа Хадеевых.

Ерофей и Михаил Хадеевы

Наша экспедиция прошла удачно. Мы побывали в Демидовке на земле, на которой раньше стоял дом Ерофея Дмитриевича Хадеева, деда Алексея Михайловича.

Мы ходили на озеро Студёное, где любил промышлять рыбалкой дед Орех (прозвище деда Ерофея, которое ему в деревне дали односельчане). Выяснилось, что он был ещё и знатным кузнецом, и нам даже удалось найти наковальню на которой работал Ерофей Дмитриевич, которую сохранил Виталий Поливанов.

В этот мой приезд вокруг уже было всё родное, мы ходили по земле предков с моим отцом, его двоюродным братом Алексеем и моей троюродной сестрой Дарьей и Татьяной Поляковой. Даша привезла своего отца на родину он здесь не был лет 50. Это были непередаваемые ощущения.

Ведь благодаря современным средствам коммуникации мечты сбываются быстрее!

Неделя пролетела незаметно в общении с вновь приобретённой роднёй в доме Поливановых, которые нас гостеприимно приютили. Трудно было сдержать слёз, когда мы все встретились впервые у Тётки Людмилы двоюродной сестры моего отца.

Но вот пришло время прощаться… Нас пришли провожать старожилы Хадеевского рода — Леонид Иванович и Виктор Никифорович Хадеевы. Как всегда, подшучивая друг над другом.

Я очень надеюсь, что это была не последняя поездка на Родину моих предков.

Мне бы хотелось собрать, когда нибудь всех Хадеевых вместе за одним столом, но у всех своя жизнь и возможности встретится вместе, к сожалению, нет.

Я благодарю Бога за то, что в Роду Хадеевых родоведческие традиции продолжаются.

И, благодаря современным технологиям, мы можем общаться через моря и океаны, ведь нас оказалось в древе 691человек. Из них есть те. кто проживает в США, Германии, Латвии, Молдавии, Таджикистане, Украине, России.

Считаю, что будущее генеалогии в современных технологиях. Только так можно развивать данную науку и привлечь молодёжь для продолжения традиций и изучения родословия.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты