Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Копырин А.Л. По первому снегу

Погода в этом сезоне совсем отбилась от рук. Как говорят по телевизору знатоки метеорологии, даже старожилы не помнят такого ноября. А мы и есть старожилы и, зная непредсказуемые сюрпризы нашей уральской погоды, успели пройтись по лесу в короткий период предзимья, пока на земле лежал первый снег.

   Только зашли за кромку леса и с удивлением обнаружили, что мы не одни такие любители пройтись на природе по свежему снегу. Прямо от кромки леса идёт лыжня от тонких спортивных лыж и спортсмен еще и с палками. Забегая вперёд, скажем, что в середине леса есть вторая лыжня, она от широких охотничьих лыж. А мы двигаемся по лесу и просто посматриваем по сторонам. Следов лесных обитателей на поверхности снега очень много, часть следов старые, но есть и очень свежие.

   Издалека замечаем, что на небольшой поляне вдалеке что-то мелькнуло. Приглядываемся: это убежали косули. Подходим ближе и видим небольшой стог сена, сверху прикрытый корой от дерева и вокруг него три лёжки. Звери позавтракали сеном и никуда уходить не захотели, легли рядом. Видимо с расчётом ещё подкормиться в течение дня или вечером.

Осмотрев следы и лежки, двинулись дальше, на кромке замечаем след зайца. Очень редкий стал этот зверь в наших лесах, следов косули и лося можно наблюдать больше чем заячьих.

   Есть и след белки. Но так как в лесу на поверхности снега небольшой наст, белка на ходу не проваливается, а вот при больших прыжках под ёлку провалилась. Рядом с болотом увидели свежий след лося: он широким шагом, ни куда не сворачивая, шёл целенаправленно на юг. Нам стало интересно, куда пошёл сохатый. След шёл в нужном нам направлении и мы двинулись вдоль него посмотреть куда он так торопился. И, как оказалось, лось так же шёл на завтрак.

   Буквально через 15 минут мы вышли на площадку, где расположена кормушка. Сооружение свежее, отесанные жерди даже не успели еще почернеть, видимо охотники построили ее в этом году.

Самое интересное, на что можно обратить внимание: под крышей висело три вида веников. С одной стороны иван-чай, с другой берёзовые веники и в торце висели веники из рябины. А внизу на уровне земли в деревянном ящике три куска соли, они уже основательно погрызены и вокруг кормушки большое количество следов.

    Отойдя от кормушки на полкилометра, решили также устроить себе обед. Наломать дров с упавшей сосны дело быстрое и вот уже огонь большим столбом захватывает пожелтевшую хвою, а мы расположившись рядом достали домашние «деликатесы». Бутерброды и ароматный горячий чай из термоса, что может быть вкуснее на свежем воздухе. А сама обстановка у костра на природе — сплошная романтика. Можно спокойно посидеть у костра, поговорить, посмотреть на огонь или, вытянув ноги, просто отдать своим мыслям свободу перемещения.

   Но костёр прогорел, становится прохладно и время идти дальше. Собираем термоса, одеваем рюкзаки и широким шагом двигаемся в лесном массиве. В пяти минутах хода от костра обнаруживаем свежий след глухаря, он прошел поперек нашего направления движения и поэтому мы не стали отслеживать цель его путешествия по снегу. 

   Двигаясь по лесу, заходим на участки, где летом буйствовал пожар. Все деревья обгорели, часть берёзовых стволов упала, остальные стоят также с почерневшей корой. И сосновые стволы так же стоят с почерневшей корой.

   Но вокруг уже в большом количестве растут мелкие кусты осинника высотой по пояс. А где большие заросли кустарников тут же много следов косули. Верхушки кустов обкусаны, значит они пасутся здесь регулярно.

   Двигаясь по лесу, осматриваем местность, следы весенних пожаров практически везде, тем удивительнее увиденная на кромке болота небольшая избушка в целости и сохранности. Подходить не стали, нужно перейти болото, а оно уже подернулось льдом и по краям видны следы деятельности бобров.

   Нам еще пара часов хода до кромки леса и на сегодня маршрут будем считать пройденным. Отмерянный нашими ногами километраж дома посмотрим на электронных часах, а вот эмоции и отличное настроение еще пару дней будет в нашем сознании.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты