Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Копырин А.Л. Талица

Выбрав погожий майский день, среди череды дождливых, мы решили совершить небольшое путешествие и отправились в город Талица. В этот город мы хотели съездить давно. Еще со школьных времен слышали это название в связи с рассказами о легендарном разведчике Н.И.Кузнецове. И спустя некоторое время я узнал, что один из моих старших родственников в молодые годы в составе школьной туристической группы ездил в Талицу на велосипеде. И этот город произвел на него такое впечатление, что он написал о Талице стихотворение.

   И уже почти в конце ХХ века я узнал, что в Талице работал винокуренный завод Поклевских-Козел. А эта фамилия в нашем районе конечно известна и описана наверно во всех краеведческих публикациях.   

   День выдался теплый, с утра яркое солнце дало установку на хорошее настроение, и даже дорога показалось неплохой. Да и как по-другому, отремонтированные участки просто отличные, но во многих местах производится ремонт, поэтому движение через светофор в реверсивном режиме. Это существенно задерживает скорость передвижения и влияет на продолжительность поездки. Но нам в принципе спешить не куда, а вот по сторонам посмотреть приятно. На полях работает сельскохозяйственная техника, ровными рядами уже растут какие-то культуры и конечно знакомая всем картошка. Поля с этим всем известным овощем занимают большие пространства.

   Дорога проходит через село Покровское в котором есть небольшой, но очень интересный и содержательный  музей народного быта. От основной дороги он в пяти минутах пешего хода, хотя и подъехать к нему можно без проблем, дорога недавно отремонтирована и рядом небольшой сквер со скамейками и малыми архитектурными формами. 

   В самой Талице мы начали осмотр, конечно же, с музея Н.И.Кузнецова который расположен рядом с дорогой. Это старое здание лесной школы, в которой в свое время учился разведчик. Экспозиция, безусловно,   отличная, ее обязательно надо посетить, осмотреть и, конечно, вспомнить о бойцах невидимого фронта и о великом подвиге советского народа.

   Кроме того за зданием музея расположен лесопарк, который был посажен как учебное пособие для будущих лесоводов. В нём можно неспешно прогуляться, посмотреть различные породы деревьев, посаженные в  определённом порядке. Парк оставляет очень хорошее впечатление, но внимательному взгляду будет понятно, что переживает он сейчас не простое время. Дорожки некогда были посыпаны, очевидно, речным песком, а в небольших нишах стояли скамейки и в середине парка был небольшой пруд.

   Рядом с парком старинное здание красного кирпича. Это Талицкий техникум около него установлен памятный камень с информационными табличками.

    Кроме самого музея, есть небольшой уютный парк, который находится немного дальше, за городским прудом, в нем установлен памятник Н.И.Кузнецову, по словам сотрудников музея, памятник вывезен из бывшей нашей братской республики.

   Конечно, лучше пройти по центру города пешком, здесь не такие большие расстояния и почти все рядом. По дороге большой городской пруд, напротив него целый квартал с кирпичными особняками старинной застройки. Тут же рядом целый квартал, который можно назвать торговым центром или рынком. При желании можно потратить полдня, что бы обойти все мелкие лавочки.

   И конечно посещение Талицы было бы не полным, если не посетить особняк Поклевского-Козелл. Эту фамилию мы знаем по нашему району, пользуясь современными терминами этот олигарх в ХIХ веке владел большими территориями рядом с нашим будущим городом и занимался добычей золота и цветных камней, а впоследствии и асбеста. 

   А еще до этого он скупил в Талице винокуренное производство купцов Переваловых и выпускал в большом количестве пиво, вино и дрожжи. А раз дело шло хорошо еще и построил завод по производству спирта. Но это тема отдельная, а вот завод прекратил свое существование и мы посмотрели только на кучи битого кирпича от некогда успешно работавшего производства. Уточним, что в позапрошлом году, цеха хотя и в заброшенном состоянии и с выбитыми стеклами в  арочных проемах, но стояли в целости. Ну и тут же, скажем по секрету, не будь мы настоящими ценителями истории и «прожженными» краеведами… мы просто не могли допустить, что бы хоть один из кирпичей не попал бы в наше коллекцию. Пришлось приватизировать приличный экземпляр.

   А некогда жилой дом или, как принято говорить, особняк Поклевских, находится совсем рядом с бывшим заводом. Он в отличном состоянии и сейчас там можно пройти с экскурсией по предварительной договоренности. Сотрудники музея пояснили, что в этом особняке жил сын А.Ф.Поклевского-Козелл  Викентий с семьей. Ну и для тех, кто серьезно интересуется этим вопросом, можно обойти особняк по периметру, посмотреть особенности архитектуры и остатки старинных инженерных сооружений из металла на стенах особняка.

   И если парадный вход с улицы забран декоративной решеткой и на воротах современный электронный замок с камерами слежения, то с задней стороны как всегда у нас в России, можно проехать на тракторе.

   Кстати сказать, поселение Талица в ХIХ веке местные жители окрестных деревень назвали не иначе как польский городок. Так же считали и сами поляки, проживавшие в городе, где больше половины жителей были польской национальности.     

   Кроме того в Талице имеется старинный храм,  внутри которого сохранились росписи, сделанные итальянскими мастерами, которых привозил Поклевский-Козелл. На территории церкви, внутри ограды, сохранилась могила Викентия Поклёвского. Всё это можно осмотреть, пройти сфотографировать, храм находится в приличном состоянии, внутри порядок и всё приведено в благопристойный вид.

   Осмотрев город, пройдя по старым улицам и посетив все достопримечательности старинного города, мы уже во второй половине дня двинулись в обратном направлении. Впечатление от посещения города Талицы,  конечно положительные. Бывая в различных городах и посещая музеи, узнаешь что-то новое, а кто-то встречается со старыми воспоминаниями, как автор, в музее увидевший книгу, которую читал еще в школьном возрасте.

июнь 2022 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты