Краеведческие работы режевлян
На сайте размещены две статьи Нины Анатольевны Медведевой, действительного члена УИРО и автора многих краеведческих публикаций, в том числе и в ж. «Уральский следопыт». Это рассказы о людях, связанных с Режевским заводом: «Быль о Екатерине Мартьяновой» и «Халтурины: вятские корни Режа«. Очень советую прочитать.
Также помещена в раздел «Рефтинское обединение родоведов и краеведов», подраздел «Информация» библиография наших добрых друзей — Режевского историко-родословного общества и аннотация книг, изданных РИРО.
Медведева Н.А. Халтурины: вятские корни Режа
Режевляне… Как порой разнолик и интересен даже телефонный справочник с вашими фамилиями, который отражает и многоцветье национального состава, и широчайшую географию многих миграционных волн, случавшихся неоднократно в сложной, богатой катаклизмами истории России. Кто-то имеет здесь корни, вросшие в режевскую землю более двух столетий назад, ещё с основания завода Саввой Яковлевым в глухой уральской тайге. Он переселял сюда
Медведева Н.А. Быль о Екатерине Мартьяновой
Время.… Как неодинаково ты относишься к разным людским судьбам. Иногда в твоём течении быстро исчезает память о человеке. Но известны примеры и другого рода. Сегодня наш рассказ о женщине, которая не живёт в Реже уже вот уже скоро 95 лет. У неё никогда не было здесь родственников, которые могли бы хранить память о ней. Но настолько яркой была её профессиональная деятельность, настолько неравнодушным было её отношение к своей работе, что память о ней сохранилась в городе до сих пор.
Библиография Режевского историко-родословного общества
Публикуем библиографию членов Режевского историко-родословного общества, наших друзей и партнеров.
Афанасьева В. Н.
1. О происхождении рода Поляковых // Королев Г. И. Режевские родословные. Реж, 2007. С.298-319.
2. Полякова В. Н. Собираем историю по крупицам // Режевская весть. 2010. № 83. 20 июля.
3. История женских судеб в истории развития Режского никелевого завода // Новости Режа. 2011. № 46(290). 18 нояб.
4. Родословная Поляковых-Чернеевых // «Времен сплетение…» Сборник режевских родословных / Родовед Режа. Вып.4. Ч.1. Реж, 2014. С.3-11.
Охотничьи рассказы А.Л.Копырина
На сайте размещены охотничьи рассказы А.Л.Копырина. Они находятся в разделе «Краеведческие работы других авторов».
Для охотничьих рассказов есть и отдельный раздел.
Копырин А.Л. Случайная охота
Дружок мой Виктор занялся хозяйством. Его теща держала свиней, и Виктор с головой ушел в новую для него сферу животноводства. Задача состояла в добывании корма. Картошка, комбикорм, зерноотходы, а тут подвернулся бесплатный турнепс. В десяти минутах езды от города вырубили 110 гектаров леса и придумали сделать поля. Древесину продали за границу, весь растительный слой содрали бульдозерами в огромные валы, а на том, что осталось, стали сажать кукурузу, овес, клевер, подсолнечник.
Копырин А.Л. Премудрость
Копырин А.Л. Петрович
Стемнело быстро. Пока бегал за зверем, на часы даже не смотрел. А сейчас вот и время засек, и на небо посмотрел, и усталость навалилась сразу.
Полдня преследовал лося. Сначала думал догнать по следу, не получилось. Пришлось делать обходы, но зверь тоже не лыком шит, махал своими ходулями не останавливаясь. Когда понял, что преследование бесполезно и пора возвращаться, подкрались сумерки.
Копырин А.Л. На отвале
В двадцати минутах ходьбы от города пыльный отвал. Длиной два километра и шириной около одного. Отвал существует лет сорок, за это время порода слежалась и стала как камень. Нерабочая часть отвала заросла кустами и мелкими сосенками. Во времена решения продовольственной программы (помнит ли кто ее теперь?) на отвале выкопали экскаватором две большие ямы, назвали их отстойниками и стали туда сливать навоз с близлежащего свинарника.
На образовавшиеся лужи стали прилетать утки. На заросли бурьяна по краям отстойников повадились зайцы. За ними пришли лисы.