XIX НПК «Возрождение родословных традиций» в п. Рефтинском состоится 10 февраля 2024 г
XIX научно-практическая конференция «Возрождение родословных традиций» в п. Рефтинском состоится 10 февраля 2024 г. в Центре культуры и искусства. Заявки на участие в конференции с указанием темы доклада и сведениями об авторе (ученая степень, должность, место работы, контакты), а также тексты докладов (объемом до 10 страниц в формате WORD шрифт 12) просим присылать до 27 января 2024 г. вложением по электронному адресу …..
Читать далееXXI Уральская родоведческая научно-практическая конференция, день второй, 24.11. 2023 г.
XXI Уральская родоведческая научно-практическая конференция проходит три дня. По обычаю (и по возможности нашей) посещаем Белинку, где проходит форум, в пятницу. От Рефтинского отделения УИРО были Александр Копырин, Наталья Клюкина и автор этой заметки, Председатель УИРО как-то посетовал, что видеотрансляция мероприятия сказалась на наполняемости зала и конференция перестает быть встречей друзей. Отчасти он прав, но старых друзей встречаем и этому рады.
Читать далееСухарев Ю.М. Помещики и крепостные прихода Богородицкой церкви села Птичьего Карачельского форпоста
Общеизвестный факт: помещичье землевладение в слободах Исетской провинции существовало в минимальном объеме. Это подтверждается количеством крепостных крестьян здесь находившихся. Данные об их численности (и поименные списки) ежегодно заносились в исповедные росписи церквей.
Карачельский форпост основан в среднем течении реки Миасс в 1743 г, позднее именовался Карачельской слободой. До начала 19 века в этой слободе возникло около 20 деревень и одно село – Птичье.
Читать далееФильм В.Н.Рубцова «Пос. Островной. Белое озеро», 2019 г
Представляем вашему вниманию фильм Владимира Рубцова о походе на Белое озеро осенью 2019 г. Заходили и на б. поселок Островной. Состав бригады: Копырин А., Рубцов В., Клюкины Н. и Д., Сухарев Ю.
Краеведческие новости
Иногда от коллег или читателей приходят интересные сообщения, которые на полновесную статью не тянут, но и в «долгом ящике» их тоже хранить нельзя. Марина Белоусова с мужем побывали на площадке бывшего поселка Черемшанка («угольной Черемшанке») и сообщила некоторые детали, неизвестные мне. Их сопровождала жительница п. Рефты Ольга Ермакова, которая помнит Черемшанку хорошо.
Читать далееКонференция «Сухоложье в истории Урала: связь времен» 18 ноября 2023 г.
От Рефтинского отделения УИРО в конференции приняли участие Клюкины Наталья и Николай, Копырин Александр и Сухарев Юрий. Кроме сухоложских членов УИРО были Алексей Малыгин (Екатеринбург) и Лыжин Александр (Заречный). Организаторы всегда стремятся сделать конференцию культурным событием и это им удается.
В одном из залов ДК «Кристалл», где проходил форум, развернута выставка, посвященная 150-летию священномученика Константина Алексеева. Организовал экспозицию Духовно-просветительский центр во имя священномученика Василия Инфантьева (руководитель Сахарова Татьяна Сергеевна).
Читать далееСухарев Ю.М. Когда же основано село Знаменское?
Совсем недавно наткнулся на документ, казалось бы, совсем из другой сферы. Акт государственной историко-культурной экспертизы по проекту «Строительство систем водоотведения с. Знаменское» (сентябрь 2023 г). Оказалось, документ совсем не «параллельный», он пересекается с некоторыми моими работами по истории Сухоложья.
В приложении есть раздел «История застройки территории: село Знаменское — село Шаты в ГО Сухой Лог». Авторы, путем изучения работ Афанасьева А.А., Коновалова Ю.В. и моих, попытались установить время основания с. Знаменского. В обоснование своих выводов авторы экспертизы положили суждения по этому вопросу всех трех перечисленных краеведов, в том числе и ошибочные.
Читать далееКопырин А.Л. По первому снегу
Погода в этом сезоне совсем отбилась от рук. Как говорят по телевизору знатоки метеорологии, даже старожилы не помнят такого ноября. А мы и есть старожилы и, зная непредсказуемые сюрпризы нашей уральской погоды, успели пройтись по лесу в короткий период предзимья, пока на земле лежал первый снег.
Читать далееСухарев Ю.М. О Богородицкой церкви села Птичьего Челябинского уезда и её приходе
Деревня Птичья, среди других поселений Карачельского форпоста, возникла около 1752 г. Это утверждение исходит от ученого, академика П.С. Палласа, побывавшего в Птичьем через 19 лет после его основания. И оно согласуется с логикой заселения пространства форпоста, основанного в 1743 г.
В 1746 году в самом Карачельском уже был священник — Михаил Иевлев сын Поликарпов, определен сюда 14 апреля. Значит была в готовности (или заканчивалась постройкой) церковь Трех Святителей форпоста.[1]
Читать далееФильм 2023 г «Урочище Шамейка» часть 2
Предлагаем к просмотру вторую часть фильма о походе к урочищу «Старая Шамейка». На этот раз маршрут начинался от п. Чапаева (Партизанка).