Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рубцов В.Н. Сверстники

Мой отец Николай Федорович Рубцов родился 16 декабря 1905 года в селе Грязновском Камышловского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. В 1915 году закончил Грязновское Земское училище. В 1926 году переехал на асбестовые прииски, где жил и трудился до конца жизни.

О селе Грязновском и о детских годах отца я неоднократно рассказывал на предыдущих конференциях, а  жизнь и работа в городе Асбесте требует отдельного рассказа. Об этом доложу в следующий раз. Сегодня хотелось рассказать о друзьях детства отца и их жизненном пути.

Вот школьная фотография. На ней 18 «выпускников». Память отца сохранила все имена и фамилии. На фото отмечены два ближайших друга: Федя Рубцов (двоюродный брат) и Сережа Белоглазов.

В семье у отца Феди Рубцова Петра Захаровича было 8 детей:

Василий, Павел, Николай, Федор, Александр, Евгений, Алексей и Екатерина. Об одном из сыновей, Павле Петровиче я рассказывал в прошлом году.

Федя Рубцов родился в 1906 году. Вскоре после окончания Земского училища у него умер отец в 1916 году – Петр Захарович. Уже в 20-х годах Федор Петрович работал в Н. Тагиле, был пропагандистом, писал корреспонденции. Там же в 1928 году женился, в 1929 у него родился сын Новомир. В 1930 году получил приглашение в издательство «Уральский рабочий». С 1934 года стал заведующим отделом партийного строительства, а к 1937 году  секретарь парткома «Уральского рабочего».

У Сережи Белоглазова (отец Михаил Корнилович) было три брата и сестра. Братья Всеволод и Иван служили во флоте на крейсере «Тангут». Сергей Михайлович прошел примерно такой же путь, как и Федор Петрович и к 1937 году был уже заведующим издательством «Уральского рабочего».                        

Счастливая жизнь друзей закончилась в 1937 году. Их в одну ночь арестовали. Тогда в Свердловске было арестовано почти сразу 700 человек вместе с Секретарем Обкома партии Иваном Кабаковым.                                                                                          [ 1

Кабаков в конце 1937 года был осужден и расстрелян. В январе 1938 года расстреляна и его жена. Белоглазов и Рубцов были осуждены на каторгу.

Из протокола допроса по следственному делу,  Рубцова Федора Петровича (дело начато 9 августа 1937 г., окончено 8 января 1938 г.», проживающему ул. Пушкинская, д. 9, кв. 149, журналист, учился в сельской школе 3 года, член ВКП б с 1925 года):             

 « В 1921 году мы с  Белоглазовым С. М. (оба комсомольцы) совершили попытку убийства местных кулаков-белогвардейцев. Покушение было совершено с бомбой на местного кулака и торговца Исакова Ивана Фроловича. Мне было 15 лет. Против кулаков мне сделалось озлобление с 1918 года, когда мои родственники подвергались репрессиям. Например, брат матери Макар Петрович Разуев был бит шомполами. Бомбу взял у бывшего красноармейца Захара Степановича Берсенева. Бомба попала в раму, отскочила и взорвалась на улице. До этого пытались совершить нападение с револьвером Смит-Вессон на Исакова, но тоже не удачно – револьвер был старый и выстрела не последовало. Еще пытались вызвать Мирона Захаровича Рубцова и расправиться с ним, но он не вышел, или его не было дома. М. З. Рубцов мой дядя, который уходил с белыми, и с которым вся наша семья была в давней вражде. Осужден я был на 6 месяцев. Наказание не отбывал, потому что была амнистия».

 Федор Петрович обвинялся как активный участник контрреволюционной организации правых на Урале. В эту организацию был вовлечен Жуковицким – бывшим редактором «Уральского Рабочего» (террорист – осужден). В этой организации упоминается человек 20 (в ней же и С. М. Белоглазов). Как участник организации по заданию Кабакова и Жуковицкого проводил подрывную работу в печати. Исключен из ВКП б. как враг народа.

Как выяснилось, основным мотивом было то, что Рубцов. В Нижнем Тагиле написал статью, в которой восхвалял партийную организацию, где в последствие оказались враги народа:  Окуджава, Чернецов и др. При допросах Харитонова – бывшего заместителя редактора «Уральского Рабочего» была названа фамилия Рубцов только на последнем девятом допросе. Харитонов через два дня был осужден на расстрел. Дело Ф. П. Рубцова подлежало направлению на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР. 9 апреля 1938 года заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. 28 мая этапирован в город Владивосток в распоряжение Сев. Вост. лага. После этого о Федоре Петровиче ничего не известно. Его брат Павел Петрович пытался неоднократно узнать судьбу брата – безрезультатно. В деле хранятся письма П. П. о пересмотре дела. В результате дело прекращено за отсутствием состава преступления в 1956 году. Тогда же выяснилось, что его уже давно нет в живых, но обстоятельства смерти не известны.  Федор Петрович реабилитирован в 1989 году. Сын Новомир Федорович стал видным ученым – кандидат геолого-минералогических наук. Проживал в Москве (2012 г.).

 Сергей Михайлович Белоглазов был осужден тогда на 20 лет, и, отбыв срок от звонка до звонка, вернулся в Свердловск. Был реабилитирован, восстановлен в партии, но работать уже не смог. Он стал специалистом кинологом по охотничьим собакам, экспертом Всероссийской категории. Часто ездил в командировки от Сахалина до Ленинграда. Несколько раз в 60- 70-е годы приезжал в Асбест на выставки охотничьих собак.

  Ещё  друзья – Осинцевы жили в соседнем доме. Отец Степан Александрович (прозвище – Красненький), сыновья – Николай, Аркадий, Григорий, Петр и дочь – Екатерина. Николай погиб на войне, Петр выучился, стал летчиком и ещё до войны умер от какой-то тяжелой болезни.                                                                     

    Аркадий прошёл большой жизненный путь. Пионервожатый, секретарь райкома  [ 2]  комсомола, зав агитотдела райкома партии, студент УПИ, начальник планового отдела металлургического предприятия, начальник планового отдела Главуралмета, заместитель декана, зав. кафедрой, декан факультета – вот основные вехи его жизненного пути. В конце жизни был доктором экономических наук, профессором. За десятилетия неутомимых поисков А. С. Осинцев подготовил и опубликовал около ста научных работ. Широкую известность в стране получил его учебник: «Экономика черной металлургии СССР». Его научно-педагогическая, производственная и общественная деятельность отмечена двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», Мой отец был у него на 60-летии и провожал его в  последний путь. Один из трех сыновей – Игорь Аркадьевич, закончил УПИ, работал в Нижнем Тагиле. В 70-е годы был Первым Секретарём Нижне-Тагильского Горкома КПСС. В бытность Э. Росселя работал в правительстве области.  

 Большой интересный жизненный путь и у брата Григория Степановича Осинцева.

  Осинцев Григорий Степанович — директор Кольчугинского завода по обработке цветных металлов имени С. Орджоникидзе Министерства цветной металлургии СССР, Владимирская область. 
 В 8 лет остался без отца, воспитывался у родственников. Окончил 7 классов и в 1930 году  Верх-Исетский металлургический техникум (ныне — Екатеринбургский электромеханический колледж) по специальности техник-металлург. Трудовую деятельность начала на металлургическом заводе в поселке Миньяр (Ашинском районе Челябинской области) начальником смены, помощником начальника прокатного цеха металлургического завода. В 1933-1935 годах проходил службу в Красной Армии, в артиллерийском полку в городе Речица (Белоруссия). После демобилизации вернулся на Урал.
Работал сменным мастером на металлургическом заводе в городе Нижние Серьги. В 1936 году переведен на металлургический завод в поселке Михайловский (Нижнесергинский район Свердловской области) на должность главного инженера. В этой должности работал 10 лет, вплоть до конца войны. В 1940 году завод произвёл 21 тыс. тонн кровельного железа. В военные годы предприятие освоило продукцию для нужд фронта. В частности, был организован выпуск проката цветных металлов: цинка, свинца, алюминия, алюминиевой фольги и посуды. В марте — мае 1946 года был в командировке в Германии по демонтажу оборудования. Член ВКП (б) /КПСС с 1939 года.
В марте 1946 года, после возвращения на завод, был назначен директором завода. В 1949 году утвержден директором завода №518 в городе Ревда (ныне — Ревдинский завод по обработке цветных металлов). На заводе были освоены выпуск медно-никелевых и никелевых сплавов.
В 1955 году назначен директором Кольчугинского завода по обработке цветных металлов (город Кольчугино, Владимирская область). При его личном участии на заводе постоянно осваивались производственные мощности, был введен в строй новый цех по производству труб, расширено литейное производство, произведено техническое перевооружение цехов завода с установкой нового и модернизанизацией действующего технологического оборудования. Была произведена реконструкция ряда вспомогательных производств, выполнена работы по механизации тяжелых трудоемких процессов и совершенствованию технологии производства, увеличено производство проката цветных металлов.
В 1966 году за досрочное выполнение заданий семилетнего плана завод награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 году за успешное выполнение заданий по увеличению выпуска продукции, внедрение новой техники и технологии и в связи со 100-летием завод награжден Орденом Октябрьской революции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии,  Осинцеву Григорию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970), членом Владимирского обкома и Кольчугинского горкома КПСС.
Руководил предприятием до выхода на пенсию в 1974 году.
Награжден двумя орденами Ленина (20.05.1966, 30.03.1971), орденами Трудового Красного Знамени (24.02.1954), «Знак Почета» (14.05.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.05.1949).

Незадолго до смерти он приезжал Асбест.                                             [ 3]  

   Нужно отметить, что друзья детства никогда не забывали друг друга, часто встречались, в том числе на родине, в родном селе Грязновское.

Вот,  ещё на одном фото они на охоте в любимом месте (Сорочий Лог недалеко от села).

  Еще об одном сверстнике, уроженце села Грязновского. Он проделал такой же путь, как и отец. Тоже 20-летним приехал на Асбестовые рудники и остался здесь навсегда.

  Приехал в Асбест в 1929 году. Начал работать на фабрике № 2 в 1930 году масленщиком, затем был слесарем, бригадиром, начальником механического цеха. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год. С 1944 года начальник цеха крупного дробления фабрики № 2, с  1951 по 1956 год – директор фабрики «Октябрьская». В 1957- 1958 работал заместителем директора фабрики № 4. С 1959 и до выхода на заслуженный отдых был руководителем одного из подразделений треста «Асбострой». Иван Капитонович награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В городе Асбесте семья Топорковых известна многим жителям. Сын И. К. Топоркова — Виктор Иванович был несколько лет главным инженером, директором фабрики № 6, один из авторов книги «Эпоха Королева». [4

Все эти сверстники из одной когорты – неравнодушных, творческих, трудолюбивых людей. С таких людей нужно брать пример современной молодёжи.

Статья представлена на 18-ю НПК «Возрождение родословных традиций, 18.02.2023 г, Рефтинский

       Источники:

  1. ГААОСО  ф. р.1, оп. 2, д. №16169
  2. Газета «За индустриальные кадры» от 02. 09. 1968 г.  

      3.   https://warheroes.ru/hero.esp?Hero_id=23488

      4.   Ураласбест. События, люди – 2003 г.

      5.  Личный архив   В. Н. Рубцова

Комментарии запрещены.

Полезные сайты