Копырин А.Л. Урочище Старая Шамейка
Очередная смена погоды, на этот раз в прохладную осеннюю сторону и наша поисковая группа вышла на очередной маршрут, который был намечен, наверно, еще в начале лета. А причина такой затяжной паузы в нашей непредсказуемой уральской погоде. Жара в мае и в летние месяцы лесные пожары, запрет доступа в лес, все это отразилось на наших путешествиях. В этот раз было решено посетить еще одно место, на котором, в давние времена освоения нашего района, жили люди. И не просто жили, а трудились не покладая рук.
Урочище старая Шамейка нанесено на карты и наверняка те, кто интересуется туристическими маршрутами, кто умеет читать карты, те, кто часто бывает в лесу и конечно местные жители старшего поколения знают это место.
Насчет местного населения старшего поколения наверно надо отметить особо, что почти все жители современного поселка Шамейка знают и неоднократно рассказывали нам, что поселок, как место жительства работников приисков, в дореволюционный период было в другом месте. В устном варианте рассказывали, как шли дороги, откуда пришел народ на работу, назвали фамилии и много других подробностей относящихся к жизни, быту и работе в то далекое время.
Кроме общих сведений у нас была и другая информация ХIХ века, которую наши товарищи нашли при работе со старыми архивными бумагами, взятыми на полках областного архива. И кроме того в наших руках было много косвенных фактов, так же из старинных документов, которые имели отношение к интересующей нас теме. Небольшая информация попала в наши руки и из материалов бывшего главного геолога треста «Ураласбест» К.Е.Тарасова.
В прохладный пасмурный день августа месяца на маршрут вышли председатель Рефтинского отделения УИРО Ю.М.Сухарев, известный асбестовский краевед В.Н.Рубцов, он же инициатор мероприятия и, как всегда, проводник. Еще один наш постоянный спутник в самых трудных и, можно сказать, ответственных маршрутах А.Б.Шершнев. А замыкающим шел автор этих строк.
Ранним утром поисковая группа высадилась в лесном массиве севернее поселка Малышева и пешим порядком двинулись вглубь леса. Леса за поселком некоторые товарищи называют дремучими, и действительно лес растет плотно, очень много больших елей и высоких пихтовых деревьев, отдельными рощами липовые заросли и большое количество лиственниц и огромных корабельных сосен. У сегодняшних путешественников у каждого за плечами объемный рюкзак, а в руках современная цифровая аппаратура. Начало нашего поискового маршрута пришлось на узкую лесную дорогу.
Конечно, в первую очередь мы сверились с современными цифровыми приборами, в очередной раз рассмотрели электронные карты, которые предоставляют разные сайты, в том числе и на иностранном языке, отметили начало маршрута и двинулись в путь.
Двигаясь по дороге, нашим товарищам наметанным глазом не составило труда заметить большое количество геологоразведочных скважин, пробуренных как по дороге, так и в лесном массиве. Скважины вдоль дороги малозаметны, нет ни какой информации и ни каких других признаков, по которым можно было хоть что-то определить. Брошенный в скважину камешек, проверенный способ определения примерной глубины скважины, опробованный в промышленных условиях, дал различные результаты. В одном случае камешек пролет на счет семь, в другом варианте упал сразу, заглянув в скважину, увидели, что они обвалилась на глубине полуметра. А вот еще один пролетел на счет три и плюхнулся в воду. Единственная информация от этих экспериментов, скважины на дороге вертикальные.
Зато о скважинах, которые набурены в стороне от дороги, для нас любознательных и любопытных есть очень интересная информация.
В каждую скважину вставлено большое березовое бревно, на вершине которого есть надпись, которая для любого путешественника хоть немного понимающего в горном деле говорит о многом. Номер скважины 4541. Глубина 208 метров. УКСЭ. И год 2023. А то, что бревно находится под наклоном к дневной поверхности земли, это признак того, что скважина наклонная. И рядом со скважиной лежат чистые лотки для кернов, но пустые.
На лесной дороге много следов от техники. Наверняка здесь ездят и охотники и работники лесного хозяйства, а так же есть следы от тракторной тележки. А во многих местах видны пропиленные бревна, пеньки от спиленных деревьев и все становится ясным, это местные жители проводили на этом участке заготовку дров.
По рекомендации нашего проводника и организатора поискового маршрута, движение мы начали по левой стороне речки Полуденки. На старых картах надпись урочище Старая Шамейка именно на левой стороне. Если русло речки шириной пару метров в районе дороги еще видно, то в лесном массиве все наши попытки выйти к воде не увенчались успехом. Кроме того что берега речки заболочены, они заросли густыми кустами с плотными зависями хмеля.
Здесь, наверно, надо сказать, что на некоторых современных картах на речке Полуденной обозначен небольшой водоем. Вот его то мы и хотели посмотреть,на всем протяжении маршрута мы неоднократно пытались выйти на берег водоема, но безуспешно и только в конце нашего похода это нам удалось, но… вместо водоема густые заросли болотной растительности. Или водоем прекратил свое существование из-за возраста, а возможно в наш засушливый год уровень воды катастрофически понизился, как впрочем и во многих других водоемах не только вокруг нашего города, но и по всей стране.
Двигаясь по лесу, на левом берегу реки мы не обнаружили ничего особо интересного. Нет здесь заметной площадки, где бы мог располагаться жилой поселок. И нет видимых следов активной деятельности человека в горном направлении. Тем более, и это конечно понятно, не заметно никаких останков старых строений.
Лес густой, вперемежку ели с соснами, пихтами и лиственницами и вот между этими могучими деревьями виляет и временами пропадает узкая лесная дорога. В очередной раз на подходе к речке Полуденке с левой северной стороны, мы наткнулись на свежую геологоразведочную канаву. Внимательно осмотрев, пришли к заключению, что ее прокопали по створу геологоразведочных скважин, которые мы увидели в начале и в конце канавы. Но как оказалось впоследствии, по берегам Полуденки старых канав хоть отбавляй и параллельно им идут уже свежие геологоразведочные канавы или стоят вешки с разбивкой по направлениям. Что делать, влияние рыночной экономики, капиталистическая модель возвращает современную действительность в мрачные времена ХIХ века.
В тот период весь наш район был пройден, промыт и исследован (передовыми на тот временной период методами) на наличие золота в уральской земле. И вот снова по всем лесам, где когда то мыли золото, вновь работают поисковики. Бурят скважины, бьют шурфы и копают длинные геологоразведочные канавы до «целика» или, как говорят геологи, до коренных пород. С одной стороны, нам знакомым с горным делом все это понятно, но с другой стороны…
В советский период все леса в этом районе и, конечно, «слегка» подальше, были пройдены, опробованы и пробурены Малышевской геологоразведочной партией. И поисковые работы в тот период проводили не только на один номер из таблицы Менделеева, а исследование проводилось комплексно, то есть исследовалось все, что попадало в керны или было поднято из шурфов. Где эти материалы? Или новое поколение последователей дореволюционных магнатов в виде Имшенецкого и Поклевского-Козелл изобретают свой велосипед?
А наши путешественники вышли на берег небольшой речки Шамейки. Впереди метров сто заболоченного и заросшего густыми кустами пространства, эта пойма реки, которая в ХIХ-ХХ веке была промыта на драгоценные металлы наверно раз на двадцать. А сейчас это царство бобров и нам предстояло преодолеть это болото в одном направлении и потом, спустившись вниз по течению реки на полкилометра, вновь форсировать это болото, но в обратном направлении. В этом случае мы попадали на правый южный берег речки Полуденки.
С одной стороны бобров можно конечно вспомнить русским крепким словом, они на всем пространстве поймы устроили завалы, как говорят в народе, «здесь черт ногу сломит», везде прокопали множество ходов, свалили кучу деревьев. Но с другой стороны, по стволам этих упавших деревьев можно перейти через неширокие многочисленные ручьи. Эта схема нам известна давно, в любой пойме реки есть несколько проток, через которые можно перейти в определенных условиях. Какие-то можно перепрыгнуть, другие перекрыты поперек упавшими деревьями и по ним как по мосту можно перейти на другую сторону протоки, а на некоторых есть бобровые плотины, по которым так же можно перейти на другой берег. Конечно, предварительно надо попробовать ее на прочность. Тут, наверно, надо сказать, что на всем протяжении вам преграждают путь огромные кочки, некоторые из них высотой по грудь. А между ними болотная жижа, да еще и с сучками, остро заточенными зубами бобров.
Нужно сказать еще вот о чем, по краям речки с обеих сторон есть обводные канавы. Они сохранились со времен работы приисков. Когда промывали русло речки, воду отводили уже на промытую территорию и все это сохранилась. И в годы, когда много воды, эти канавы до сих пор работают, по ним течет вода. На сегодняшний день эти канавы заболочены и если оступится или туда провалиться, думаю, минимум до пояса будете в болотной жиже.
Двигаясь по заболоченной пойме, идем след в след, чтобы не провалиться в болото, предварительно выломав в вершинах упавших деревьев по крепкой палке. Они нужны для перехода по стволам деревьев, и для определения глубины ручья, которые хотели пройти вброд.
Но как только мы преодолели это болотное пространство, прямо на берегу нашему взору представилось то, что мы так долго искали. Весь участок изрыт старыми шурфами, которые, конечно, от времени «оплыли» и сегодня представляют просто глубокие ямы. Это останки горных разработок ХIХ века. Определить это не трудно, прямо в ямах и на высоких бортах отвалов горной породы выросли огромные ели и лиственницы. Некоторые деревья в одиночку не обхватить, другие причудливой формы с изгибами выросли прямо на откосе.
Двигаясь по лесу, мы осматривали большое количество старых разработок, от просто небольших ям, которые в специальной литературе иногда именуются закопушками, до обвалившихся шурфов и старых длинных геологоразведочных канав. Вот именно здесь в прошлые времена шли активные добычные работы, здесь и был прииск Константиновский, который принадлежал Поклевскому-Козелл, на котором ежегодно добывали большое количество золота.
И закономерно, что именно среди этих наглядных останков далекого прошлого, стоят высокие вешки с яркими полосатыми ленточками. Здесь же надписи понятные любому кто умеет читать, это данные по разбивке новых геологоразведочных канав. И дальше по нашему маршруту, недалеко от узкой лесной дороги, мы снова увидели большое количество геологоразведочных скважин, со свежей маркировкой этого года.
А на дороге свежие следы УАЗИКов, поверх гусеничных следов от техники геологов, а так же есть следы и от резиновых сапог наших вездесущих земляков. И вдоль по дороге много нарезанных грибов. Надо отдать должное лесам нынешнего года, грибов очень много и в том числе белых. А на дороге резанные грузди, немного дальше рыжики и просто невозможно удержаться, что бы не срезать стоящие на кромке дороги крепенькие боровики. Есть в лесу и бычки, но они как обычно все уже с «рыжими» шляпами, про маслят с большими шляпами говорить даже не будем, все они переросшие и следовательно не пригодные для того что бы положить в пакет.
Двигаясь вдоль Полуденки, неоднократно пытались выйти на берег водоема обозначенного на картах, но подхода нет. Но зато на одном из участков наткнулись на небольшой заболоченный водоем. Сначала мы приняли его за древние остатки старательских работ, но осмотревшись пришли к выводу, что это скорее всего дело рук охотников. Вокруг водоема большое количество следов лесных животных, это и понятно, год в этом году был засушливый и мелкие лесные ручейки пересохли. С одной стороны водоема отлично просматривается дерево, которое звери используют в качестве меток своего влияния. На толстом стволе на высоте полуметра срезана кора и видны «зачесы», это скорее всего работа кабанов. А вот кто мог содрать кору на высоте двух с половиной метров?
В таком случае несколько лет назад, мои напарники по охоте, сказали: «Нет тут ни кого!» — и панически покинули местоположение задиров.
Рядом с водоемом на стволе толстой осины вырезан старый солонец, а метрах в пятидесяти на деревьях устроен охотничий лабаз, к которому ведет едва заметная среди бугров и густого леса узкая тропинка. Но по ней можно проехать на квадроцикле, а в зимний период на снегоходе, но пока свежих следов мы не увидели.
Выйдя на очередную лесную дорогу, наткнулись на старую канаву большой протяженности и, параллельно, свежую разбивку с ленточками и надписями. Про надписи на вешках наверно надо сказать отдельно, хотя сам номер на очередной новой разбивке может все сказать сам за себя. Номер канавы 442, а рядом с дорогой в небольшой яме проглядывалось какое то сооружение. Даже при беглом взгляде сомнении не возникает, это деревянный сруб, почерневший от времени. Вот это и есть ствол старой шахты, который обозначен в архивных документах К.Е.Тарасова. Конечно, можно предположить, что это какой- то другой ствол. При таком обильном наличии старых разработок не удивительно, что можно наткнуться еще на пару стволов расположенных недалеко друг от друга, а возможно и на приличном расстоянии.
Подобное мы наблюдали в поселке Золото, там на небольшой территории в трех метрах друг от друга, находится несколько крупных по сечению шахтных стволов со старинной крепью. И обнаружилось это только после того как бульдозер снял верхний слой грунта, подготавливая очередную площадку для бурения геологоразведочных скважин. Возможно, все данные по расположению древних разработок есть где-то на старинных планах, но пока мы подобные бумаги не видели и даже предположить не можем, на каких полках они могут лежать.
Дальнейший наш путь прошел по направлению к дороге. Двигаясь в лесном массиве, мы пытались увидеть хотя бы небольшую поляну пригодную для расположения нескольких бараков, но ни чего подобного увидеть не довелось. И чем ближе мы подходили к дороге, тем заметнее присутствие человека на лесных просторах. Окурки, смятые сигаретные пачки, и наверно рекордсмены по загрязнению окружающей среды, пластиковые бутылки различных размеров.
За весь день в этом районе нам не попалось ни одной интересной находки, которую можно было бы отнести к прошлым временам, нет даже конских подков. Найденную свинцовую пулю от шомпольной винтовки в расчет не принимаем.
Есть еще свинцовая пластинка, размером почти точная копия советской монеты «пятачок». Кстати таких экземпляров нами найдено несколько, но в разных районах, по мнению наших товарищей, это просто расплющенная круглая свинцовая пуля. Но если сравнить ее по весу даже с 20-м калибром, пластинка намного легче.
Во второй половине дня мы вышли на площадку на берегу речки Полуденки, рядом с дорогой. На этом месте еще в 60-х годах ХХ века В.Н.Рубцов видел останки жилых строений. А в последние годы на этом удобном месте лесозаготовители периодически устраивают склад леса. И на этот раз рядом с дорогой лежит небольшой штабель леса.
Осмотревшись и переговорив по результатам сегодняшнего маршрута, пришли к заключению, что единственное удобное место для расположения жилого, пусть даже небольшого поселения, это площадка, которая перед нами. Но где то в голове остается, как заноза единственный вопрос, для чего на речке Полуденке был сделан водоем. На всех картах он отмечен с давних пор, предположим что вода в этом пруду использовалась для промывки песков. А не мог ли на берегу этого водоема находиться жилой поселок.
Если провести параллель с современным поселком Шамейка, здесь так же расположен большой пруд и современный поселок находится на его берегу, но выше по течению есть еще два пруда, которые непосредственно использовались для промывки песков. Но как бы то не было, на берегу лесного пруда мы не нашли подходящего места для строительства жилых домов.
Очередной поисковый маршрут пройден. Интересных находок на сегодняшний день почти нет, но чувство удовлетворения наполняет путешественников. Отличная погода, впечатления от увиденного, хорошее настроение и большой объем кино и фото материалов, по результатам обработки которых будет смонтирован фильм и будут опубликованы другие информационные материалы.
А впереди новые маршруты, которые ждут нас до выпадения глубокого снега.