О Рефтинской ГРЭС в книге «Век уральской энергетики», 1983 г
Совсем немного книг советского времени об истории Рефтинской ГРЭС. «Огни Рефта» 1980 г (литературная запись А.И.Чечулина), «Рефтинская ГРЭС — флагман энергетики Урала / Л.П. Соколовская, Г.С. Юшков) 1987 г. Последняя, скорее, относится к технической литературе. Был еще красочный буклет, года 1980-го, тоже посвященный достоинствам ГРЭС. В представленных ниже двух главах из книги Н.Б.Ничкова «Век уральской энергетики» (Свердловск, 1983) хорошим слогом представлена история строительства и развития электростанции
Читать далееФильм о маршруте на Малорефтинский кордон, 2015 г
Фильм в.Н.Рубцова о маршруте девятилетней давности, на Малорефтинский кордон. Вообще, на Малом Рефте было три кордона с таким названием. Этот — в самом верховье реки. Его называли еще Хомутовским, по фамилии лесника.
Ягжина А. «О пережитом, о былом…». Воспоминания старого уральского рабочего
История нашего поселка началась в далеком 1963 году, а, значит, в 2023 году он отметил свое 60-летие. Большинство из нас родились и выросли в этом прекрасном поселке. Здесь родилась я, мои родители, дедушки и бабушки. Это наша малая Родина. Сколько средств, любви, труда и усилий было вложено в его строительство. И в настоящее время делается многое для того, чтобы он становился еще красивее.
Читать далееПарфенова К., Джалилова С. «Так было…». Листая страницы книги Ю.В.Иванова
Мы в праздничный день не скрываем волненья:
У Рефтинской ГРЭС юбилей – 40 лет!
И хочется вспомнить в такое мгновенье,
С чего начинался гиганта рассвет.
Год 63-й. В тайге, среди елок
Крупнейшую стройку затеял народ.
Читать далееКонкурс проектов «Первостроители Рефтинского». 22.03.2024
22 марта в центральной библиотеке Рефтинского состоялся заключительный этап конкурса проектов среди школьников “Первостроители Рефтинского». Понятно, что темой докладов были факты истории нашего поселка. Ребята представили две работы и обе от учеников школы № 17, руководитель Ирина Ивановна Сидорова. Автор этой заметки находился в составе жюри.
Читать далееРефтинские ВИА семидесятых. К юбилею ЦКиИ
Сергей Викторович Алексеев в 70-е годы прошлого века был гитаристом нескольких вокально-инструментальных ансамблей г. Асбеста и Рефтинского. В 1973 году он устроился в Объединенный ремонтный участок ПРП Свердловэнергоремонт при Рефтинской ГРЭС и почти сразу стал участником группы, состоящей главным образом из работников этой организации.
Они выступали на концертах, на танцах, на свадьбах, бывали в гастрольных турне по селам Белоярского района. Позднее, когда перешел работать в КТЦ, стал играть в коллективе этого цеха.
Читать далееИнтервью З.А.Милявского Радио Урала
Имя Зиновия Абрамовича Милявского знакомо рефтинцам старше 60-ти. Первый директор нашего Дворца культуры, привезший сюда группу «Рефтяне», имя которой осталось в истории нашего поселка, и не только. Сейчас Зиновий Абрамович, долгое время руководивший ДК Уралмаш, председатель профсоюза работников культуры Свердловской области. В следующем году исполнится 50 лет нашему ДК и воспоминания З.А.Милявского о том периоде, о группе «Рефтяне», о солисте группы Касыме Камалове весьма ценны и интересны.
Читать далееКопырин А.Л. По весеннему лесу
Раннее утро первых весенних дней марта. Яркое, можно сказать, уже весеннее солнце и около 8 градусов мороза. Самое время пройти на природе, подышать свежим воздухом и посмотреть «…как прекрасен этот мир…». Заходим на кромку леса, здесь хорошо накатанная тропа от снегоходов, передвигаться по ней одно удовольствие. Надо признать что в современный период следов от снегоходов в лесу больше чем следов лыжников.
Читать далееФильм В.Рубцова о маршруте по реке Каменке, 2015 г
Предлагаем вашему вниманию фильм Владимира Рубцова о маршруте по золотым приискам на р. Каменка (левый приток Пышмы) в 2015 году:
Музей истории православия в г. Асбесте. 10.03.2024 г
10 марта по благословению настоятеля Князе-Владимирского храма о. Владимира посетил музей истории православия в г. Асбесте. Подвигла меня на это основательница музея Тамара Петровна Горбачева. Ровно 14 лет назад, в Прощеное воскресенье 2010 г хранилище истории приняло первых посетителей. А инициатором открытия музея в подсобном помещении главного городского храма был протоиерей Павел Алабушев, заслуги которого в возрождении православия в поселениях Асбестовской агломерации трудно переоценить.
Читать далее